11日上午7点出门去北站坐高铁去合川,今天准备去60公里外的钓鱼城,高铁10多分钟到合川,但是高铁站离开钓鱼城还很远,门口摊贩说118公交车到东渡,再转其他公交车,马上依样画葫芦过了渠江大桥到东渡,转公交车到了钓鱼城门口,但是公交车离开景点还有1公里的山路,不得不走上去,旅游大巴一般可以到门口,自由行的缺点就是要自己走路多,团队旅游可能就是200元钱,交通饮食门票可以方便和节省不少,可能有购物,又不方便和节省了,到了大门买票要150元,感觉太贵了,好歹到了景点只能进去参观,钓鱼城是宋朝抵抗元朝侵略的一个据点,据说10万大军进攻,宋军几万利用山势抵抗了30多年,还击毙了元朝重量级王孙,导致元朝从欧洲撤军,挽救了欧洲被蒙古人侵略,究竟是什么原因能抵抗那么多时间呢?原来山上大小3平方公里,有自己的耕地种田,不至于挨饿,发明有自己的弓弩发射系统,有自己的酒厂,火药提炼锅,水源可以水淹进攻的元军,兵营以前就兴建了,跑马道4公里,城墙8公里有山门若干,还有马场什么的,山头峭壁离开嘉陵江有300米高度,据说山下还有宋朝抵抗元朝的兵营遗迹,这天阴雨连绵,道路湿滑,不方便行路,我就选择一个茶亭,拿出自己的茶,付点资费喝茶赏景,还吃了泡面,吃完以后看了护国门,在护国门发生了上百次攻坚,没一次成功,护国寺是宋军的司令部,还搬迁了一个县衙门建筑到景区烘托景区氛围,之所以能抵抗30多年,应该是元朝没有把攻坚当回事,钓鱼城也未必是军事要地,后来一个钓鱼城内的女士内部劝降成功,坚持了30多年后放弃抵抗,元朝已经征服了中国大部分地方,南宋小朝廷已经不成气候,各种景点一一看过,对宋朝军营情有独钟,军营布局比较宽敞,略有气势,毕竟是宋朝的格局,很少能看到,一定是一个重建的群建筑,是否忠实于原来宋朝军营格局就不得而知,权当是宋朝的格局吧,大约下午3时下山依原路过渠江大桥,在桥下一个饭店吃龙抄手,餐后问女老板去市区的公交车,她指点后,顺利到了市中心,合川名字的由来是嘉陵江,渠江和涪江在这里合流,清朝嘉庆年间在河流处建造九层文峰塔,62米高度,11层,至今保存完好,没有遭受战乱和地震洪水影响,现在塔的周边已经是酒楼和市民休闲区域,我闲逛了一小时,回高铁站动车回重庆。
宋军营房
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