太湖东山的环湖公路完全贯通,还留了一些芦苇和湖荡,与湖光山色盎然成趣,部分农民还以机帆船出行,偶尔看见嘻嘻哈哈的乘客拥挤在机帆船上外出赶集探亲,很古朴传统的味道,这次旅游和家人同去,还邀请了几个朋友,住宿在东山国宾馆,在后面山顶上独栋别墅里的2个房间,价格自然不菲,每个房间2个晚上的住宿费是1600元,这还不算最好的房间,往山顶走几步有包含厨房的别墅,还有宽大的餐厅的独栋,不过没看见有人住过,后来网传上海某大领导经常来这里游玩,认识了宾馆的招待,后来把上海的社保基金给这个招待员操作,酿成了很大的事情,宾馆是94年开业的,比较全新,在席家花园(启园)边上的里太湖,离开东山镇大约3公里,某次看见陈佩斯和他的父亲在宾馆门口等车,我没好意思要他们签名留念。
30日上午司机开车送到东山国宾馆,司机回家,我们自己开车游览,9月份正是瓜果丰收的季节,各种不知名的粉白色树叶纷纷坠坠,其实东山的橘子,白果并不好吃,茶叶碧螺春不怎么有味,只能说漫山遍野,四季不断的瓜果给东山增加了各种生机。
10月1日环湖开车旅游,正好是洪水泛滥季节,部分路段中断,但可以绕行,几乎没什么游客,岛上村落里的农民还是农村的作息,出行主要靠自行车,还看见若干吹鼓手骑自行车为农家演出,元代的轩辕宫,杨湾,陆巷古村,葑山寺各个景点还没有恢复,只有部分亭台楼阁若即若离的出现在深深的庭院里,也有部分老式建筑在各种垃圾堆里忽隐忽现,上午去了紫金庵,在紫金庵里喝茶聊天,享受夏日的清凉,庵的周围没什么变化,依旧是各种老妪在兜售各种农产品;下午在杨湾码头快艇刺激一番,雇佣机帆船去三山岛,岛上完全是农家景象,一个公鸡有羊一样大,村落里面各种古建筑已经破败,里面堆的都是农作物,但是一群艺术学校的学生在写生,他们在岛上已经住了若干时间了,这样艰苦的环境真是为难了孩子们,现在三山岛已经有很多农家乐,岛上的交通也是不可同日而语,傍晚时分在和农机船老板说好的时间,来三山岛码头接我们回东山,在靠近宾馆的地方沿着山坡慢跑了一会儿,融汇在湖光山色中,采摘了几个橘子,的确不怎么甜,在岛上最突出太湖里的地方拍了几张照片,后来发现这个地方一个富豪建造了别墅,还有一个游泳池,对环境破坏很大,拐弯山坡上有人建造欧式度假村,进去看了一下,生意不太好,环境不怎么样;晚餐在宾馆里面享受五星待遇。
10月2日上午去雕花大楼,原来就是一个高大石板上雕刻了若干神话故事,这种石刻江南常见的很,雕花大楼的形体可能大一点,下午去西山罗汉寺坐了片刻,西山其他景点都没恢复,环西山公路只有一半完全正常使用,另外一半还是农耕道路,开车坑坑洼洼的,晚上司机来宾馆接回上海,我开长途车还是不行。
苏州地图
东山雕花大楼
枝繁叶茂的银杏树
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