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射雕青山下饮马黄河边——山西老牛湾风景区两日游记

(2022-10-15 16:38:34)
分类: 我想出去走走

           射雕青山下  饮马黄河边

——山西老牛湾风景区两日游记

   “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”唐代诗人李白笔下的《将进酒》把黄河写得波澜壮阔、气势恢弘。“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”《行路难其一》中,黄河又成为李白精神情感和仕途抱负的寄托。黄河,聚集了无数诗人的灵气慧根,在数千年的绵延流淌中,为我们展现出了“前无古人,后无来者”的雄浑气象,孕育的华夏文明惊艳着世界,影响着世界,改变着世界。

眼看假期就要在忙忙碌碌匆匆忙忙中结束了,于是出去走走的念头在几位姐妹的千呼万唤中变成现实,一趟省内近游暂时满足了几颗玻璃心的小小渴求。山西老牛湾,便成了我们此次选定的游玩之处。

出行之前,简单做了一点点攻略,才对老牛湾有了粗浅的认识。一直以为这个老牛湾就是小姑子曾经提到过的老牛湾,结果却是大相径庭。同是老牛湾,一湾在山西,自然天成,文化底蕴深厚;一湾在内蒙,后天雕琢,也有“天苍苍野茫茫风吹草低见牛羊”的别样风光。现在,我们国家在生态文明建设方面做的非常好,无论走到哪里,满眼青山绿水、小桥亭台,虽有视觉疲劳之感,但出去走走的心情还是美丽的不得了。蓝天白云治愈了城市浮躁的心,不同景致挽留了匆忙奔走的脚步,被生活压抑的灰色心境重新有了色彩,于是看山不是山,看水不是水,眼中的一花一草皆有了药效,改变了一张张疲倦沧桑的脸,唤醒了一颗颗深埋的童心。

山西老牛湾,有黄河入晋第一村、天下长城第一墩,一唱雄鸡闻三县的美誉。黄河之水出河套至此拐弯流经深山峡谷奔腾南下,古长城至此逶迤东去。这里存留的古堡、古楼、古渡、古栈道、古庙、古村落以岁月之殇呈现在游客面前,恍惚间你顿有穿越时空之感。随着引黄入晋工程和万家寨水电站的兴建,老牛湾变成高峡平湖。引水灌溉,种花养鱼,开发旅游。现如今,老牛湾已经成为一个集休闲、度假、养生和体验大自然鬼斧神工的地方。九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾……大禹治水,三过家门而不入的地方,就是这里……这些关于老牛湾的传说、描述,让我们对老牛湾此行充满了期待。

美花姐联系好旅行社,帮我们安排好了一切,我们在规定的时间提前到了约定的地点,和卫大姐好久不见,美花姐更是难得一见,因此见面时的拥抱是少不了的。这份拥抱是发乎内心,见于行动。杜大姐是个福人,她来了一会儿,车就来了。

四个人坐上车,就开启了旅途聊天模式。我和美花姐坐在一起,卫大姐和杜大姐坐在一处。说不完的话,大概是女人们相处共有的特点。我们离导游的座位很近,所以我们的聊天或多或少影响到了导游的解说。因为他为我们作解说时,总会不知不觉被我们的聊天带偏,几次之后,导游终于憋不住了,要求我们别说话了。我们暗自失笑的同时也为难得相聚感到有衷的开心。

路上,导游天南地北给我们讲黄河的发源历史,讲老牛湾的来历以及明长城的文化,我听的是昏昏欲睡,困得不行,靠着美花姐睡了一觉。睡醒后我和美花姐继续边聊边欣赏车窗外快速驶过的沿途风景。大约坐了五个小时的车,我们就到了住的地方。

听导游说,这个地方靠近老牛湾,晚上可以住冬暖夏凉的窑洞,会吃上鲜嫩美味的黄河鲤鱼,还有富有特色的农家菜,这些深深吸引了我们。结果到了之后才发现,这边的窑洞是平地盖起来的,和普通民房差不多,与电视上看到的陕北窑洞有很大的差距。窑洞里面很干净,和普通宾馆差不多。我们住的这家民宿紧靠老牛湾,所以休息的时候就可以到附近走走,可以先睹老牛湾风貌为快。

这里的饭菜基本上是自给自足,纯天然的,黄河鲤鱼鲜嫩的入口即化,炒鸡蛋、黄瓜腐干、炒圆菜、豆腐粉条等大盘上的。馒头分外的好吃,怕胖的我们还是硬生生吃了几个,意犹未尽。吃完饭简单休息了一会儿,我们就坐车直奔老牛湾。

老牛湾渡口岸边有一处工业废区,但是一点也不影响老牛湾整体风貌。渡口有一条小游艇,可容纳四十多人乘坐。几条小船则静悄悄在渡口的另一边等待其他游客。也许是服务一条龙的缘故吧,开游艇的竟然是民宿的老板。三十余人,陆续上了游艇。我们四个人最后上的,顺着游艇拾级而下进入舱内,发现只有两个位置了,杜大姐、卫大姐聪明,让我们坐到游艇外边。于是我们又从舱内上来坐到了游艇外边的两个不锈钢靠椅上。擦得铮亮的椅子被太阳照得滚烫,坐上去还蛮舒服的。

游艇徐徐开了,舱内的部分游客也忍不住出来吹风看风景,而我们早已经沉浸在大自然所展现出来的这份独特美里。太阳很晒,打开的遮阳伞似乎缓解了太阳的部分热情。加快的风速把十倍百倍的凉爽送给了我们。由于地处湾内,水流平缓,泥沙沉积,黄河泛着青绿,宛若一条玉带弯曲延伸向前。两岸黄土石壁清晰地倒映在水中,不知是画中景吸引了我们,还是景中画陶醉了我们,我们一会儿惊叹于沿途石壁的峻峭坚韧,一会儿惊呼黄河水的暗流涌动,一会儿又被“山接斜阳天接水”的秀美沉醉,一会儿又欢喜“九曲黄河十八弯”“湾过顿现桃花源”。赞叹声、欢笑声随着游艇的隆隆声、呼呼风声撒了一路,飘了一路。游艇过后掀起的阵阵微浪撩拨着这片沉睡的静谧。看着涌动的黄河水一波一波随着游艇荡漾开去,再想想平时黄河的温婉,大概只有游人的到来才可以得见黄河的花容月貌,即便没有了滚滚而下的气势磅礴,即便没有了风卷水浪的万马齐喑,这黄河之水依然大气壮观,令人叹为观止。

坐着游艇从下游直到万家寨水利枢纽工程,远远就可见万家寨水坝的宏伟。因为安全问题,我们没有靠近水坝,但是看着水坝便可想见水坝泄洪时洪涛奔涌、呼啸而下的壮观场面。按原路返回后我们又去了老牛湾上游,在导游的引导下,我们发挥了丰富的想象力,想象着老牛湾形似老君青牛的模样。果然,我们找到了牛角、牛鼻子以及牛头,还挺有意思的。中国人的想象力大多和传说、神话、民间故事相关,而欧洲人的想象则与魔法、魔鬼、星河宇宙有关,但二者还是有某些异曲同工之处,充分展示出了人类对未来、宇宙、自然的无限想象力、征服欲。

游完老牛湾,我们又乘车到了老牛湾村,近距离的感受黄河水与清水河县的石材。由于地形条件的独特性,这里的石灰岩峭壁呈怪石嶙峋、犬牙交错状。长城在这里沿陡峭突兀的山峦延伸,与黄河并行向南,似两条巨龙携手飞舞。

相比黄河的汹汹之声,老牛湾村要安静许多,岁月让它愈加深沉,用包容接纳水、风、人、禽、畜的侵蚀和打扰;寂寞让它愈加隐忍,用沉睡的姿态静候循环不息的冬夏春秋。

   老牛湾村已经没有人居住,外面进行了人工改造,同样的原木门楼,同样的原木长廊,典型的三晋黄土风情。我感兴趣的是老牛湾村里居民曾经的住房、生活工具等经历岁月风霜早已经斑驳衰落,但是却能保留原有的村落原貌重新利用。无人的院落荒草渐生,几盏悬挂的红灯笼让这些坐落在黄河边上的院落显得宁静、神秘。我们顺着石板路一直朝前走,居高俯视老牛湾更加真切、真实。偶尔开过的快艇如箭一般在河面上划过一道道白痕,才让平静的老牛湾有了更多的灵动、生气。

美花姐、卫大姐、杜大姐高兴地一路指指点点,不停地拍照片,恨不得把眼中所见都容纳在手机里。笑容溢满、心意满足,那开心是发自内心的,那满足是真实存在的。沿着窄窄的不平的石板路,我们向入口处返回,进入视线的是古屋、古亭、古廊、石板墙,我们还到了老牛湾村最有钱的魏记大院,里面院落连着院落,入门的石山流水、古树下的石凳石桌、台阶上的凉亭靠椅应有尽有,可见当时这魏户人家的确不一般。

    一路走来,老牛湾写生基地、老牛湾民俗馆等在我们的身边一一后退,这原生的建筑真的可以作为了解黄河源头文化的途径之一。凭借黄河大峡谷得天独厚的自然风光优越条件,老牛湾村找到了自身发展的方向。旅游带动经济,才让这个名不见经传的地方从此进入了人们的视线,才有了今天游人不断、赞誉多多的老牛湾旅游线。

从老牛湾村出来,我们迫不及待又照了相,颇有“xxx到此一游”的之嫌。回到住宿的地方,杜大姐拿了扑克,我们四个人迫不及待地坐在一起,玩起了攉轮子。拿起扑克的生疏感掩饰不了姐妹四人的高兴,四个人水平都一般,但笑声不断。因为大家终于找到了一起共事时忙中取乐的欢悦。输赢不重要的,重要的是放松的心情,重要的是姐妹的情缘。

晚上,住宿店老板和导游用铁桶点燃木柴,美其名曰开“篝火晚会”,大家在简陋的条件下,快乐的跳、唱,忘记了劳顿,忘记了炎热,忘记了一切,此时此刻只有天上星光、耳边蛙鸣、黄河风声、黑黢黢的窑洞陪伴着我们,静看我们的舞蹈、静听我们的喧唱。

第二天清晨起来,隆隆的雷声扣响了窗扉,一看天气预报:大雨转中雨。不过,再大的雨也挡不住我们出行的脚步。

乾坤湾,位于从万家寨到山西老牛湾的路上,也是景区的一大特色,180度长湾,将黄河母亲的婀娜体态形象地勾勒而出,极富观赏价值。天公不作美,如果有蓝天白云,想象不出该有多美。如果遇上日出日落,满天红光晕染,金边勾勒山河,纵是菜鸟摄影师也能拍出大片了吧。形如阴阳鱼的乾坤湾景区除了重头戏乾坤湾,两边的梯田土坡也不错,绵延起伏的山坡被修饰得有纹有理,粗犷的气质下却也精致了许多。

     雨一会儿大一会儿小,车窗外只见银线从天而降冲刷着绿色的草、绿色的树、灰色的山石和时有时无的野花,一切都笼罩在雾雨蒙蒙里,美得如仙境。我们下了车,冒雨前行,撑开的雨伞遮不住雨水的顽皮,还没走到一半路程,我们就已经全身湿透。雨雾中的乾坤湾像和我们捉迷藏似的,我们越想看看它的真容,它越藏在浓雾里不见踪影。我们只能看着云雾缭绕的山石缓解看不到乾坤湾的遗憾。走到半山腰,我们终于隐约中窥见“犹抱琵琶半遮面”的乾坤湾。天地有日月,黄河蕴乾坤。高空俯瞰,更像一张“太极图”。太极两仪,四象八卦,古人认为这蕴含着宇宙演化、万物生长的至理。乾坤湾这样的地方,几乎可以说是天造地设的“圣地”。我们感慨自然的伟力和神奇,也同样感慨丘岭绵延沟壑纵横的黄土高原地貌。当广袤无垠的黄土高原披上绿装,山梁沟壑都种上了树,风不起沙,雨不积洪,汇入黄河的总是道道清流,满目绿色,我们正在让这片天地换了妆容。

    最后我们又来到万家寨水利枢纽工程风景区,近距离看看该工程防洪、防凌,促进西北地区乃至北方地区经济社会发展所起的重要作用。

回来的路上,途径“黄河天翼”观景台。雨后的黄河天翼观景台很干净,头顶上的天清的像一块蓝色的丝绸,几片白云像被阳光晒化了似的,随风缓缓浮游着。我们都被头顶上的这片蓝陶醉了,世界上竟然会有这样干净的一尘不染的蓝?

俗话说:不到长城非好汉,不看黄河是遗憾。老牛湾、乾坤湾都是大自然的馈赠,粗线条描绘的美景,需要用心去发现。这里的一山一水,一草一木,都饱含着华夏岁月的荡气回肠。呼吸这里的空气,总有一种通天彻底的纯粹。领略了“一湾风光连古今”的魅力,感受了“夜阑卧听风吹雨”的意境,品尝了“黄河鲤鱼桌上鲜”的美味,老牛湾,我们走了,正如我们轻轻地来;乾坤湾,我们走了,挥一挥手,不带走一片云彩。

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