西服立体裁剪操作
(2016-12-30 14:12:11)
西服,又称西装,是人们在较为正式场合穿着的一类服装。重庆西服定做的款式结构变化不多,主要体现在纽扣、驳头、襟位和口袋等部位上。重庆西服定做裁剪制作具有一定难度,所以需要用立体裁剪的手法来帮助理解其结构,这里选取女俄驳领双排扣西服款式为例讲述其立体裁剪方法。女戗驳领双排扣西服款式图,其款式特点为:三开身,双排扣,俄驳领,前片左、右两侧各有两个有袋盖双嵌线口袋,设前腰省,后背缝,两片袖,后袖开假权,袖权上设有三粒装饰扣。
1.坯布准备:坯布准备情况.
2.人台准备:在人台上使用厚1.5cn、的垫肩,肩宽略加宽,确定驳头翻折点,并用胶带贴出领造型线。
3.将前片布样覆在人台上,并单针固定,使前中心线、胸围线、腰围线、臀围线与人台上相应的线重合,在前领中心处打剪口。
4.在胸部居中位置双针加放1(.n、放松量,并向着肩端点方向将布往上抨,使得领围处产生余量。
5.从肩端点到领围处将布自然抚平,在领口处打剪口并固定,同时将领围处余量捏合成领省形式处理。
6.固定侧缝胸围线,保持侧缝胸围线与人台胸围线重合,并将腰部余量捏合成腰省形式。
7.从布端到驳头翻折点于1,剪口,并沿人台上标示的驳头翻折线进行翻折。
8.在翻折的驳头布样上用胶带粘贴出驳头的造型线。
9.修剪去驳头处多余的布料,并固定其造型。
10.将衣片的后中心线与人台的后中心线重合,背宽线水平,腰围线、臀围线与人台的腰围线、臀围线相重合,用珠针固定。
11.固定后领口并打剪口.在背宽位置双针加放0.5cm放松量.
12.在后中心做背部曲线,捏出从颈部到腰围线处吸进的省道,并从后腰部向下捏出后中心线。
13.用胶带粘贴出后片分割线造型,注意布料丝缕自然顺直,并裁去多余的布料。
14.放平前片布料.在侧胸围线上加入衣身放松量lcm,侧幅腰部收腰省.并确认胸部、腰部及臀部的整体平衡感。
15.用胶带粘贴前片袖窿形状,袖窿外端剪去多余布料并打剪口,同时在后片分割线的腰线位置打剪口固定,以便能准确标示出分割线在前片的造型线。
16.用叠缝法拼合前、后片分割线位置,注意保持胸部、腰部及臀部的布料丝缕自然状态。
17.从远处观察衣身整体平衡感,下摆向内翻折好,确定纽扣的位置。
18.将裁好的前、后片从人台上取下进行缝份修剪及样板修正,得到西装前、后片的平面结构图。注意前片侧幅胸围线处另加放2cm放松量,侧幅腰围线处另加放1cm放松量,侧幅臀围线处另加放1.25cm放松量,下摆缝份留4cm,其余位置均留缝份1cm.
本文来自: 重庆工作服定做 http://www.cqknfs.com
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