加载中…
个人资料
希波克拉底王
希波克拉底王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,232,127
  • 关注人气:678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

常服用避孕药也需补充维生素

(2015-07-09 09:59:02)
标签:

健康

避孕药

维生素b6

维生素b

叶酸

分类: 科普知识

       常服用避孕药也需补充维生素

说到避孕,不少女性都选择避孕药。但是避孕药如果长期服用避孕药是有很多副作用的,特别容易造成营养不良。长期服用避孕药要注意补充哪些营养素。 

1.维生素B6 

目前已明确知道避孕药对维生素b6的代谢会产生影响。使用复方避孕药的女性,血液中的维生素b6水平会降低,容易发生维生素b6缺乏症。主要原因是避孕药中的雌激素会增强色氨酸氧化酶的活性,使色氨酸代谢变强,而维生素b6是色氨酸代谢过程中的一种辅助成分。

 另外,雌激素还会加强谷丙转氨酶和谷草转氨酶的活性,也是需要维生素b6作为辅酶的,所以会导致维生素b6的过度消耗。而色氨酸的代谢是和脑功能相关的,所以服用避孕药容易发生精神抑郁。

 如果你服用了避孕药,那么你需要注意多吃些含维生素b6丰富的食物,比如谷类食品、蔬菜及肉、蛋、乳类等,严重的可以小剂量的维生素b6片剂代替。已经出现缺乏症的,则需要大剂量的维生素b6才能纠正。

 2.维生素b12 

避孕药也会使维生素b12在血液中的浓度降低。维生素b12是造血过程中必不可少的成分,一旦缺乏就会影响造血机能。 

富含维生素b12的食物有:动物内脏、奶粉、贝壳类、鱼、蟹、蛋黄等。经常使用避孕药的女性要注意多吃这些食物,如果已经出现缺乏症,则需要肌肉注射维生素b12来改善。

 3.叶酸 

服用避孕药的女性血液中的叶酸含量多会降低。主要是因为避孕药抑制了十二指肠黏膜的叶酸结合酶。这种酶是肠道吸收叶酸时所必需的,缺乏的话就会影响叶酸的吸收。叶酸对于红细胞的生成也有重要的作用,所以有些女性在服用避孕药的过程中会发生贫血。

 避孕药除了会造成机体中某些营养的代谢障碍外,还可能使女性出现月经不调、乳房胀痛等不良反应,要提起注意。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有