加载中…
个人资料
骆玺舟
骆玺舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,588
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最新研究称女性的大脑小但比男性的效率高

(2013-03-13 08:04:11)
标签:

it

     最新研究称女性的大脑小但比男性的效率高

     研究人员发现,女人大脑比男人的小8%,却有助于她们更快完成工作

    一些男人在嘲笑女人时总是说她们无脑。一项新研究表明,女人的大脑比男人的小,这是事实,但没有关系,女性的大脑更有效率:一个女人达到相同甚至更出色结果时所消耗的能量和脑细胞更少,这意味着她的工作比男人更有效率。

  男人有更多的脑细胞,它们对神经细胞来说是必不可少的。而女人拥有更多脑细胞连接。所以,女人大脑虽然有较小灰质,却能更快思考。美国加利福尼亚大学神经学家在马德里神经学家协助下研究了女人大脑比男人的小8%却有同等智力的原因。他们把目标锁定在海马体上。这一大脑区域对有用的记忆和情感至关重要。在男人中,海马体越大,神经细胞就越多,智力就越高。但这些研究人员发现,女人大脑的海马体通常比男人的小,而且她们的海马体越大,并不表示有更高智力。出人意料的是,女人的海马体越小,智力就越好。

  科学家对59名女性和45名男子进行心理测验。这些参与者的年龄都在18到27岁之间。他们的结果和以前的研究结论一致。这些研究人员发现,男人在空间推理上更为出色,但女人在归纳推理和跟踪一种不断变化的情形上表现更佳。这项刊登在科学杂志《智力》上的新研究显示,女人的大脑更有效。

  这些科学家得出结论说:“在这个结构水平上,女人需少更少神经物质就可完成和男人一样的行为结果,这表明她们的大脑更有效。”剑桥大学教授特雷弗-罗宾斯表示,这项研究引人注目,却需进行更多实验。他说:“这项研究显示,女人大脑的海马体越小就越有效。一个结构的大小和它的运作好坏并不一定存在关系。尺寸越小,可能意味着神经细胞更强烈,或信号在神经细胞间的传送更活跃,这恰恰表示它们运作起来更有效。”
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有