加载中…
个人资料
零度眼看球
零度眼看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:798,290
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

祁宏出狱后该何去何从?

(2016-09-04 10:31:26)
分类: 足球评论

祁宏出狱后该何去何从?

在国足十二强赛首战2:3不敌宿敌韩国队的次日,2001年征战世界杯的功勋球员祁宏出狱了。不知他在监狱中的最后那个夜晚有没有看中国队和韩国队的那场比赛,但作为一个追随国家队十几年的老球迷,我想告诉他,在他离开中国足球这几年的时间里,中国足球不仅没有进步,而且还在倒退。至少和十五年前那支纵横裨阖的中国男足比,目前的这支国家队是明显退步的。虽说这场2:3好像还有机会,但如果韩国不是3:0之后有些飘飘然,估计国足很难做到“虽败犹荣”。这就是中国足球目前的现状,并不会因为这场还算打出了血性且荡气回肠的比赛有丝毫改变。

十五年前的国足,无限高光。十五年前的祁宏,万人仰慕,牛气逼人。

如果一个人离开一个圈子很久了,依然会被人不断地想起和追忆,只说明一件事:这个人曾经在这个圈子里很牛逼,曾经做过很多让人值得回味的事儿。

祁宏虽然身陷囹圄多年,却时常会被人想起,只说明他当年在中国足球圈够牛逼。


祁宏出狱后该何去何从?


属于祁宏的三个经典回忆

以下几个瞬间,只要一提到祁宏这个人,就立即在我的脑际里像放电影一样历历在目。

2001年5月13日,世预赛小组赛国足坐镇昆明迎战公认的鱼腩印度尼西亚,上半场国足打得异常的糟糕,不但没有进球,反而被弱旅印尼先下一城。下半场,承受巨大压力的国足主帅米卢用当年的追风少年祁宏换下状态不佳的老将马明宇,场上的局面立刻得到改观。那场比赛,祁宏以一己之力盘活了中国队整条进攻线,并打进了一球,完美诠释了中场灵魂的真正意义。

2000年亚洲杯半决赛,中国队在2:3的被动局面下,急需一个进球将比分扳平。作为中场核心的祁宏拼的很凶,攻防两端都能看见他灵动飘逸的身影。在终场前,在一个最好的头球机会来临的时候,他冒着头破血流的危险,奋力朝日本队球门一顶,结果和日本防守队员撞在了一起。也许是头部碰撞得太过厉害,当时祁宏便昏迷倒地,人事不省,被送往了医院。比赛结束后,许多队友来医院看望祁宏,祁宏醒来后第一句不是:我怎么在医院?而是:我那个头球进了没有?如此拼搏的祁宏当时让亿万中国球迷感动得稀里哗啦。

2001世预赛十强赛对阿联酋,上半场苦苦打不开局面的情况下,祁宏在比赛第42分钟接孙继海的一脚妙传,一记回头望月,攻入极为关键的一球。随着岁月的流逝,这个不算精彩的进球或许已经被人们所淡忘了,但我相信,祁宏进完球之后那个歪着头、瞪着眼、吐着舌头的夸张表情包却成为了一代人的经典回忆。

这三个精彩片段,永远定格在中国球迷对祁宏的追忆中。


祁宏出狱后该何去何从?


关于祁宏受贿

2007年,祁宏因伤病提前退役。
2011年,祁宏因涉嫌打假球锒铛入狱。对于他的这段人生的污点经历,媒体众说纷纭。有人说祁宏有些冤,他并不是真正想踢假球,他在比赛当中还打进了一球,根本不像消极踢假球的样子,他只是碍于朋友申思的面子,没有断然拒绝这场交易,他最多算个心软、意志不坚的从犯。有人说他被金钱所腐蚀,可耻,为了200万不惜出卖自己的良心。其实,以上海中远当时的情形,只要不打假球,好好踢比赛,完全可以问鼎2003年赛季的甲A冠军。而作为中远问鼎冠军的头号功臣祁宏,他完全可以领到和200万脏款差不多少的奖励。而这个奖励,是干净净净的,完全是自己的汗水换来的。但是很无奈,当时中远的几个关键位置都在踢假球,祁宏虽然没踢假球,而且在场上态度也比较积极,且打进一球,但最终于事无补,那场比赛势在夺冠中远还是以1:2输给了保级的天津泰达。最要命的祁宏还在赛后意志不坚,经不起金钱的诱惑,收了泰达那200万元赃款,造成了受贿的既成事实。这一点,祁宏再怎么说,都难辞其咎。

现在回顾这段历史,作为喜欢祁宏的球迷,我无意为祁宏曾经犯下的过错做辩驳,也不想再纠结他是否真的有罪,是否真的玷污过中国足球,我只想说,人非圣贤,孰能无过。抱着一颗宽容的心,抛掉一切的过往记忆,在这里,我只想感谢祁宏曾经带给过中国球迷实实在在的快乐和豪迈,感谢他曾经为中国足球流过的汗,流过的泪,甚至是流过的血。

祁宏出狱后该何去何从?

由于祁宏人到中年的年龄,他已经不可能再去球场上为中国足球挥汗如雨,但作为一个曾经参加过世界杯的功勋球员,我想,凭着他对足球的造诣和对足球的特殊领悟,他在自己的有生之年,一定还能为中国足球做点什么。希望中国足协能网开一面,让出狱之后的祁宏继续从事和足球有关的事,这不仅对他个人的生活大有裨益,甚至也很有可能对中国足球的发展大有裨益。毕竟,目前的中国,像他这样的足球专业人士不是太多,而是太少。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有