大敷峪走西沟登垭口下燕子沟小敷峪少华山穿越
秦岭72峪,东边两华(华阴、华县)也有好多峪口,每个峪都有名山俊岭。大敷峪、小敷峪就是其中之一。
大敷峪这里的山就像一个健壮男儿褪掉衣物露出浑身的肌肉,让人感到一股阳刚之气。峪内巨石叠垒,岩壁陡峭,飞瀑垂帘,泉水清澈,感觉得水特别好,山石洁净,一条幽僻宁静的漫长峡谷,河水丰美,一缕清澈见底的石上清流,幽潭连珠,满沟的河石巨岩妙不可言,满山的奇花异草芬芳四溢,陡峭的山峦直冲霄汉,刀削的岩崖鬼斧神工,这里蕴涵了秦岭之精华、华山之骨髓、九寨之叶色、太白之野味,风景秀美迤逦!所以周六发这条线路,对犟驴蛮有吸引力的。因而报名参加【瑞拉户外】组织的大敷峪燕子沟小敷峪少华山穿越活动,感受大自然的神奇魅力!
2013年7月6日周六,早6点15分【瑞拉户外】队从陕师大门口集合,做上大巴车,沿途经南二环,东二环接人,然后6点50分车子沿连霍高速一路东行,至罗敷出口下,走310国道,8点35分到1039公里处,往南沿202省道进入大敷峪华金公路。约9点25分到达港子村不远处的公路东侧,过桥从西沟村口进入,在渭南的友情领队驴友“阳光”带领下,众驴友开始徒步行走。【瑞拉户外】领队有“瑞拉”、“烽火”、“森林”、“老漂”、犟驴也是其中之一。驴友有“生命如歌”、“寒山嘉禾”、“菜鸟不菜”、“快乐”、“飞飞鱼2号”、“热带雨林”、“山里人”、“甘虎哥”、“散步”、“浪花卷起”、“阳光”、“一笑”、“回忆已走远”、“风韵依然”、“沧海行者”、“跋山涉水”、“逍遥人”、“五零老童”、“老东西”、“梅子”、“雪松”等68人。
大敷峪位于华山西十二公里处,又称敷谷。竹峪(东2公里)与柳峪(西2公里)之间,峪口距西安90公里。今华(阴)、金(堆)公路穿峪而过,至秦岭顶峪六十多里。岭南则为洛南县境。大敷峪涧水北出入渭,古时称敷水,今叫罗敷河。大敷峪因敷水从谷中流出得名。初入峪,峪道窄狭,两侧危崖兀立,气势磅礴。涧水和公路傍崖而行,千回百折。入峪三里有百索潭,二十里有挝鼓潭,潭旁石壁有一处石纹很象龙,有道有尾,形象生动。峪内另有冰凌柱、牛鼻峰、公母崖、赛华山等景观。峪中有较大的沟岔十多处,其中以阴司沟、金岩沟最深。由金岩沟可以到少华山。
唐白居易《过敷水》诗曰:“野店东头花落处,一条流水号罗敷。芳草艳骨知何处?春草茫茫墓已无。”许浑《经敷水》诗云:“修娥颦翠倚柔桑,遥谢春风白面郎。五夜有情随暮雨,百年无节待秋霜。重寻乡带朱藤合,更认罗裙碧草长。何处野花何处水,下峰流出一渠香。”可见早在唐代人们就把敷水同古诗《陌上桑》中之“秦氏有女名罗敷”牵扯在一起。元王处一修《华山志》时,也称这华山西有一罗敷山,清诗人王士祯在《秦蜀驿程记》中认为,秦罗敷女邯郸人,故事发生于赵国,秦赵相隔千里之遥,把秦之敷水同赵之罗敷女扯在一起,显然是错误的。但这一移花接木之传说,流传时久,逐渐为后世所认可。今称敷水为“夫水”,称罗敷河为“罗夫河”,称大敷峪为“大夫峪”。虽然是用字上的谬误,但已约定俗成。
西沟为华阴大敷峪一分支峡谷,进入后呈东西走向,徒步起点海拔1320米,开始走一小时水泥路,路平坡缓,此种水泥路面走起来异常费劲,沿路没有树阴,一路爆晒,阳光照耀着山石,特别闷热,别样感觉,大山吸引着爱山的人们!一路上强驴一个个在前面领走,领队不停的提醒大家,补充水分,10点40分,水泥路走完,海拔1577米,过一栏杆,又是一段宽路,更是爆晒,走的那个辛苦,11点20分,抵达海拔1755米处,这一路拔高,人也累了。我们稍事休息了一下,继续上行。12点50分登顶垭口,海拔1901多米,在垭口之上远眺少华山、赛华山和西岳华山,群山逶迤就在眼前。驴友们休息。13点开始下行燕子沟,进入幽静的原始密林深处,路上是低矮的长满木刺的小蘖丛,裤子薄的话一定扎痛,经小片草地,20分分钟后到一小平台,有一些大的树木遮天蔽日,留下许多阴凉,给人一种静幽的感觉,放下背包,取出炉子埋锅造饭,驴友午餐,40分钟后结束,继续徜徉于夏天阳光的大山中。从垭口下山的路,强度不是很大,我们一路很休闲,欣赏路边、山坡盛开的山花,15点15分一座破房子映入眼帘,到了三合村燕子组13号,一对70多岁的老者在这里留守,门前种有核桃树,随后穿竹林,过小河流水弯弯,沿途森林密布,透过密林可见高出奇峰,有大片的白桦林,随着海拔的下降,绿意逐浓,我们走了全程燕子沟,然后见有有5-6个窝棚,16点15分开始到有水泥旅游路,小敷峪森林公园地界,进入小敷峪少华山景区的九龙关,九龙关城高约3米,宽约3.5米,方石筑砌,依山势而建。中间一门洞,仅有三尺之宽,上镌“九龙关”三字,蜿蜒崎岖的燕子碥道从中穿过。该关上有云雾缭绕的燕子崖,下有咆哮深谷的九龙潭,是一处“一夫当关,万夫莫开”的险关要隘,也是进出小敷峪的必经之地。相传北宋梁山好汉九纹龙史进与朱武、陈达、杨春在少华山聚众造反,为了预防官军的进剿,曾在此险要处建关设防,取名“九龙关”。然后我们来到九龙潭。九龙潭位于燕子碥下百米深的峡谷中。在这里,湍急的河水在陡峭光滑的连山石上飞流翻卷,冲向崖下的叠潭,黑青的潭水卷着浪花泻入下游湖中。潭两侧是灰色的崖壁,崖壁上有九条数十米长的白色石纹,左右缠绕,如龙盘曲,因而人称这里为九龙潭。俗语曰:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。当地传说,九龙潭下通东海龙宫,有人曾在九龙潭看到龙爪出现。九龙潭的水,清澈澄滢,形姿美妙,山光云色倒影其中,象一幅美丽的山水画。九龙潭上下有九龙轩、龙亭、观景台等人文景观分布,与四周自然景色映衬,相得益彰。许多游人在此茶叙、休憩,别有一番情趣。
少华山小敷峪位于华县城东南7公里处的莲花镇境内,东有千年古刹潜龙寺侧护;西有俊秀的少华山看守;峪口宁山静寺为其把门,可谓人杰地灵之风水宝地。小敷峪东与沟峪搭梁,西和潭峪、石堤峪相连,南翻山岭,可达金堆。峪道一会幽深,一会宽阔,地势平缓,全长35公里。峪内有七十二岔,岔岔清溪长流,曲溪绕石,景点有石门、宛若斧开,气势辉煌;天仙瀑布、飞流直下;九龙潭、水清幽秀,后山的母子峡、石板河等可谓是人间仙境,令人叫绝。整个峪道美景不断,胜景连连。现已建成少华山国家级森林公园,由少华峰、红崖湖、石门峡、密林谷、潜龙寺五大景区组成。少华山自古以来就是关中名山,与西岳华山并称。具有深厚的人文历史积淀。据神话传说,少华山与太华山(即西岳华山)是天宫玉皇大帝御花园的一对使女华蓉仙子和华芙仙子下凡显形而成,因华山高五千仞被玉帝封为太华之主,盟冠五岳;少华山高四仟仞,被封为太华之辅,赐号少华。大概据此,东汉著名文学家张衡在《西京赋》中才写下了“缀以二华”的佳句。此后,人们视两山为姊妹山,并将太华、少华并称“二华”。有关少华山的文字记载,从战国时的《山海经》开始,历朝历代的文献典籍多有记述。特别是唐昭宗李晔敕封少华山为“佑顺候”,宋神宗赵顼再封少华山为“丰润候”后,少华山尊贵显赫,名声远播,为一代又一代高官显贵、文人雅士所仰慕。唐代著名诗人杜甫、白居易、王昌龄、刘禹锡、杜牧、李端、张乔、郑谷以及北宋抗辽名相寇准等,都曾来少华山或游赏、或隐居,留下了大量吟诵少华山的诗词文章和轶闻趣事。遍布景区内的石墙、寨门、石井、石炕、暗门等景物,古拙坚固,与隋末瓦岗农民起义军头领王伯当、《水浒传》中梁山好汉九纹龙史进、汉光武帝刘秀避难等民间传说息息相关,蕴含着丰富的历史文化内涵。少华山由东峰、西峰、南峰、北峰及中峰组成,主峰海拔1664.4米。各峰之间除由狭窄的山梁连接外,四周几乎都是悬崖峭壁。五座峰风光秀丽,气势雄险,苍松翠柏,遮天蔽日。
5点15分在通公路处坐上景区中巴车,11.2公里路,用18分钟抵达少华山山门,下午5点40分出峪口,完成穿越。
全程徒步穿越50里许,拔高570米,速降1200米。6点半乘车,约9点返回西安。
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