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泰山旅游——登山速度:1小时55分钟自山脚下至山顶

(2013-04-10 20:10:13)
                             我们泰山旅游(游记系列之五)
    “三山五岳,泰山独尊”。泰山,高不过海拔1545米,与黄山、华山、恒山相比,它不过是一个小弟弟,在五岳中,居第三。可它的名气之大,天下名山,概莫冠焉!
    泰山旅游,它是历代皇帝的封禅处。古代,以东为首,为上。泰山地处我国山东省,是五岳之中的东岳。所以各朝的开国皇帝建功立业之后,都要到泰山脚下的岱庙来朝拜泰山老君,因为他们以为自己是“天子”——天之轿子,他们的皇位是上天赐给的。通过封禅,以祈求风调雨顺,国泰民安,江山永固。此其一也。
    泰山,它处处闪烁着儒家文化的光辉。泰山位于齐鲁大地的腹地,距孔子故里——曲阜,52公里,距孟子故里——邹县,77公里。汉武帝“废黜百家,独尊儒术”之后,“泰山老君”就成了儒学的化身。此其二也。
    泰山,它是一处风景名胜之地。它虽没有黄山的“奇”、华山的“险”、武陵塬的“秀”、九寨沟的“媚”,但它仍以山雄、石伟、松奇的三大特色征服了天下的游客,使他们不远千里,万里地前来“朝拜”。此其三也。
    有此三条,泰山在中国,首批被联合国科教文组织批准,列入世界自然和文化遗产保护名录(在天街到碧霞元君祠的路上,有摩崖石刻以纪之)。其作为五岳之首的地位,千年不动。我想,万年也不会动。
游泰山是我多年的夙愿。2005年,我就在小学联谊会上首倡泰山游,由于种种原因,直到今年的五月才得以成行。
    五月十七日,我和樊云兰夫妇三人组成了一个小小的“旅游团”出发了。我们的平均年龄为66.7岁,我不知道是不是又创造了一个中国之最,乃至世界之最?樊云兰的夫君刘先生在二十几年前游过泰山,这次是专程陪夫人游览。
    老年人出游困难多,没有一点决心,甚至狠心是冲不出家门的。一是自身要有比较强烈的旅游愿望,对人生和旅游有一个正确的认识;二是自身要有一个比较健康的体魄;三是家庭成员比较支持,为你创造解脱家庭羁绊的条件(最好两口子一起出游,相互有个照应,儿女也比较放心);四是要有一定的经济实力。此四条,必须同时具备,缺一不可。
    云兰的两个女儿全家都是父母旅游的坚定支持者和鼓动者。这次,他们为二老配备了手机,资助了旅游费,安排好了家务,使二老没有了后顾之忧,心情愉快地踏上了旅途。我替云兰有这样好的丈夫,女儿,女婿和外孙感到无比的骄傲和自豪!
    写到这儿,我又想起了李淑兰夫妇。他们也有一个好儿子,他积极支持父母旅游,为父母旅游添置了数码相机,数码录象机,液晶显示器(电脑);为父母旅游提供了大量的资助;为父母旅游提供路线咨询,并承办一切旅游手续。使淑兰夫妇每年都有一到两次出游的机会。几年来他们游览了九寨沟、黄龙、重庆、三峡、武夷山、厦门、云南、张家界、五大连池和长白山天池等风景名胜。他们太幸福了。真是应了那句老话:好儿不在多,一个顶十个。
    去泰山可以“随团游”,也可以“自主游”。我们选择了后者。当天中午,我们从天津西站乘坐1477次列车(13:11由北京发车,14:06到天津,19:59到泰安,第二天7:16到达镇江)直奔泰安。
    出发前,我曾仔细地阅读了《中国名胜词典》,浏览了泰山网站,设计了游览路线,做到了“秀才不出门,全知天下事”。我好几年没出远门了,好几年没爬山了,对这次旅游的安全、路线、住宿、饮食等方面,我心里一点底也没有。坐上火车,我的心还七上八下的,总安定不下来。和几个去济南打工,而又曾去过泰山的小伙子聊天,得到了一条很重要的建议:先游平地的景观,如:三孔、三孟,最后再爬泰山。这和我的设计路线正好相左。事后证明,他们的建议是对的。
    我们改变了在泰安站(现在改名为泰山站)下车的计划,延长一个小时的乘车时间,到兖州站下车,然后打的去曲阜住宿。
    我们登泰山是在游览了曲阜的三孔和邹县的二孟(孟林较远,没去)之后的五月十九日早上。我们自下榻的泰山站南侧的“财源春旅馆”乘3路公交车在岱庙站下车,向南拐,步行几百米就远远地见到了一组古建筑,高高的城墙,阶梯式的角楼,宏伟的城门……这座古建筑就是岱庙。岱庙的脚下是一个大花园,花园下面竟是一座地下街市,有汉白玉的栏杆和阶梯与地面相通。十八日傍晚,当我们从曲阜进入泰安市区南边时就曾见到过这种城市建筑布局,显然这是泰安市的一个特色,我想不仅仅是这两处吧?
    岱庙前边有一座四四方方的小院子,也是一座庙,叫泰山第一行宫,里面供奉的全是以泰山老母——碧霞元君为首的一群女性神灵,如:送子娘娘,送生娘娘等。庙前是一座石牌坊。隔自行车道是一座石栏围起的古井,叫二龙泉,对角各有一个已不吐水的龙头,古井里有水,说明雨季到来时,这里依然是一座活泉眼。古井旁立着一座高不过一人的四楞锥形的石碑,上书“济南五.三惨案纪念碑”,没有一个字的文字说明,我也想不起曾经学过的《中国历史》上有没有这个惨案的记录?
    我们从小庙里穿过,不曾留步。工作人员正在扫院子,虽是清晨,香火依然旺盛。和巨人岱庙相比,这个小庙就是一个小孩子。
    一般的庙宇都有山门,而岱庙没有。岱庙的大门就是一座城门,高大而雄伟。门前是一座巨大的石牌坊。岱庙门票是20元,60岁以上的减半,70岁以上的免票。
    岱庙始建于秦,历代扩建至今。走进岱庙,第一个感觉就是大,什么都大;第二个感觉就是古,什么都古。穿过御碑亭、钟鼓楼一线,东边是汉柏院,西边是唐槐院。汉柏院里空旷如野,四角有古柏五株,传为汉武帝所植。有的生机勃勃,有的已经枯萎,但盘龙戏凤的雄姿依然不减当年,可以用形容戈壁滩上胡杨柳的话来比喻古柏,那就是“活着一千年,死了立着一千年,倒了还有一千年”。汉柏院的墙上镶嵌着许多古今名人歌颂古柏的石碑。唐槐院里满栽国槐,迎面一棵就是著名的唐槐,它依然生机盎然,树前是一块形状奇特的太湖石。
    汉柏院内有东御座,是皇帝祭祀时起居之所。院外有一座巨大的乌龟驮石碑,我从没见过这麽大的石碑,令观者惊叹不已。出汉柏院北门,拾阶而上,是一座巨亭。从此可远眺泰山,近观岱庙全景。
    岱庙的院子里广植侧柏,微风吹来,一股特有的柏香沁人肺腑,更加令人生出些幽古之情。
    岱庙的中心大殿叫天贶殿,与故宫的太和殿,孔庙的大成殿合称为中国的三大殿。  岱庙的周围有八个门:正阳门、仰高门、见大门、东华门、西华门和后宰门等;院内有两个门:仁安门和配天门。此外,正阳门外有遥参亭,后院有明代铜亭和铁塔(原为十三层,现还剩三层),还有著名的秦二世泰山石刻、汉张迁碑、衡方碑等计一百五十多块碑碣,集中了二王(王羲之、王献之)、苏黄米蔡四大家真迹,再现了颜柳欧赵的不同风格,是我国北方的著名“碑林”之一。
    从岱庙的后门——后宰门出来,再乘3路公交车,沿途经过岱宗坊和王母池,直达红门宫(即一天门)。岱宗坊离岱庙不远,夹在上下行的路中央,由浅褐色泰山花岗岩构造。过了岱宗坊,路东有一条岔道可通王母池。
    登泰山就从红门宫开始。红门宫前有一天门、孔子登临处、天阶三重石坊。自红门宫到中天门(即二天门)有5.49公里远,共有2399个台阶;由中天门到玉皇顶有3.45公里远,共有3967个台阶。总计:8.94公里远,6366个台阶。徒步要走4~7个小时。
    现在是旅游旺季,泰山的门票为120元,60岁以上的减半,70岁以上的免票。
    我们到达红门宫的时间是上午九点,登上南天门(即三天门)的时间是下午四点,共用了七个小时,还没算从南天门到玉皇顶的至少一个小时。从红门宫到中天门,中间经过了万仙楼、斗母宫、柏洞、壶天阁、回马岭、步仙桥等景点。中天门是一个较大的交通枢纽,这里商店、旅馆密集。许多小轿车停在这里。山上还建有干部培训和会议中心。从中天门到南天门,中间经过了云步桥、五大夫松、万人碑、望人松、朝阳洞、对松亭和十八盘等景点。十八盘在南天门下边,共有1600多个台阶,是最难攀登的一段路,有“紧十八,慢十八”之说,以升仙坊为分界,南为慢十八盘,北为紧十八盘。从南天门到玉皇阁,中间经过了天街、碧霞元君祠、纪泰山铭碑、瞻鲁台、日观峰、玉皇顶仙人桥、丈人峰等景点,以及泰山气象台和泰山广播电视台。凡在路两边较远的景点,我们都没有时间去,顶多远远地望上一眼。就是在身边路过的景点印象也不深,我们是匆匆而来,匆匆而去的过客。
    上山的路都是石条铺就的,好像还很新。路很宽(大概有五米以上吧),很好走。路两边是石砌的围墙,上面压着巨大的石板,可供人们乘坐休息。开始,路的右侧是山涧,山涧的对岸是山村,村里有小路通山下。山村消失后,大约在壶天阁设立了检查站,防止有人绕过检票口从山涧上山。
    泰山,大凡有栏杆和铁链的地方,都挂满了“连心锁”。上世纪九十年代,我登黄山时第一次见到过这种连心锁。想不到泰山也兴这玩艺儿。不知是泰山学黄山,还是黄山学泰山。我想,肯定全国的名山都兴挂连心锁了,全国的制锁厂着实地火了一把。锁留在了泰山,钥匙丢在了山涧,这把锁永远也打不开了,据说这象征着坚贞不渝的爱情。不知挂了锁的夫妻还有没有离婚的?
    泰山还兴在树上挂红布条。沿路的店铺和货摊都销售一元一条的印有吉祥文字的红布条。另外,我还发现泰山的许多树杈间都卡着许多石头(鹅卵石、碎石块),不知有何讲头?

    泰山的摩崖石刻很多,路两边比比皆是。有名的无名的;书法好的写字孬的;大的小的;高的低的……林林总总,五花八门。
    路两边不时出现店铺,或货摊,卖现烙的泰山煎饼卷大葱,泰山泉水,泰山木鱼石,泰山女儿茶,泰山石敢当(石敢当是一位武士,将石敢当石立在大门有镇邪驱妖的祈盼),以及品种繁多的旅游纪念品。上山必备的布鞋、竹竿、拐杖,在山上过夜的军大衣等,一应俱全。这些店铺,或货摊,多是泰山上的山民经营的,他们是前店后家。我们问了一位八十多岁的老奶奶,她自从十八岁嫁到山上后,就再也没有下过山。现在这些山民吃旅游饭,发旅游财。他们也在房前屋后种点菜,养几只鸡,不过可用的土地实在是太少了。
    我们刚上山不久,就遇上了不少下山的年轻人。一问才知,他们是昨天晚上九、十点钟上山看日出的游客。其中,一位小伙子把拐杖送给了云兰,拐杖成了她一路行走的好帮手。
泰山的植被是阶梯分布。红门宫往上是高大的桧柏林和一些叫不上名字的阔叶林。中天门一带是正在开花的槐树林,花香似蜜,令人陶醉。接近南天门,才有泰山油松。到了南天门以上,到处都是比较低矮的正在鲜花怒放的野海棠林。
    我们在中天门简单地吃了一顿自带的午餐,并与一位本地的拾荒者闲聊。他在山上捡拾塑料瓶,每月都有千元的收入,培养出了两个大学生,都在青岛海尔集团工作。他的亲戚高薪聘他去工作,儿子接他两口子去青岛享福,他都谢绝了,因为他舍不得离开泰山。
    我们上山不久,就遇上了北京15中来的学生。他们有四百多人,统一穿着一身白色的校服,和我们前后脚上山,我们还没到南天门,他们就有人往下走了,还是年轻好啊!我们昨天下午曾在孔林遇到过他们。他们是周五离京,今天就要返京的。
    今天上山的人不多,其中不乏老年人。有一家,两个儿子带着母亲和孩子从菏泽来登山。有几位老婆婆,年纪都在五十开外,她们是从临沂专程来泰山烧香还愿的。还有一个老汉已七十多岁了,独身一人专程从外地来游泰山。上山的人们目标一致,很容易交流。他们见面显得特别地亲热,相互鼓励,相互照应,表现出平时难得一见的团结。
    一路上,我们说说笑笑,倒也不觉得很累。刘先生鼓励着,搀扶着云兰,走一走,歇一歇,云兰表现的也十分坚强。休息时,我画了两张速写,一张在“万笏朝天”石刻之上的石桥,一张在“步天桥”。我登山的经验是“走着,低头数台阶;站住,回头往后看;决不,抬头往上看。”
    我们仨人不慌不忙,终于登上了南天门。我还有余力,独自登上了玉皇阁。云兰夫妇逛了逛天街,就往缆车方向去等我。我们大约在五点十分会合,登上了由南天门到中天门的缆车(票价:45元/人),然后在中天门乘坐公交车(票价18元/人)下山,到终点站——“天外村”下车,再乘3路车回旅馆。天外村是泰山盘山公路的起点,这里建有一个很大的露天广场,广场上有罗马廊柱。
    们游泰山的季节不冷不热,又正值花开之际,游人也不太多,真是好福气啊!只是,不到雨季,未见瀑布和溪水。也不见云雾缭绕的景观。一路上,视野多被高大的树木所挡,未见多少山峰。只是到了玉皇顶,往北,往东才见到了山峰。北峰的半山腰有楼台亭阁。东峰的山顶有庙宇,据说是一位台商为还愿而捐资修建的。
    后山,还有凤凰岭、无极庙、长寿桥、黑龙潭、百丈崖、冯玉祥墓等景点。可惜,这次无缘光顾。
    旅游本身就是一项遗憾的活动。有遗憾,才能让你老想着她。

    登山是一次综合性的体检,能登上泰山就说明你的身体是健康的。

    返津后,赋诗一首,以纪此行。

    熏风可人五月天,三友乘“龙”下鲁南。君临东岳欲为峰,须登石阶六千三。参天桧柏连天蔽,摩崖不乏惊世篇。百步一景难胜数,峰峦深处飘云烟。轻跨三门有人情,最是难行十八盘。漫步天街云里走,不是神仙胜神仙。今天荣登玉皇顶,他日行程不惧险。泰山游罢心气升,欲征南北天下山。

    注:1.龙——火车;  2.六千三——上泰山共有6366个石阶。  3.三门——红门宫(一天门);中天门(二天门);南天门(三天门);  4.十八盘——到南天门的最后1600多个石阶之称谓,因陡而难行。

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