加载中…
个人资料
kaixin
kaixin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:558,612
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《河边的错误》中有哪些细思极恐的细节?

(2023-12-07 09:15:46)
标签:

河边的错误

娱乐

河边的错误》中有哪些细思极恐的细节?

1、马哲的孩子可能是下一个疯子

最细思极恐的是,电影的结尾马哲和妻子给自己的孩子在水盆里洗澡,澡巾漂在水面上,孩子拿着玩具挥舞,将玩具扔落在了澡巾上,很像河边洗衣服的疯子往漂在水面上的衣服上扔石头,这仿佛是一种隐喻,隐喻着马哲的孩子可能很不幸,就是医生所说的那10%的可能的智障儿,他可能会是下一个疯子。

2、疯子性虐幺四婆婆

在原著中,幺四婆婆和疯子的关系就暧昧不明,一开始幺四婆婆是收养疯子的,但后来疯子开始对幺四婆婆施暴,并吸她的奶。后来人们只听到幺四婆婆的家里有追打和哭喊声,但是幺四婆婆的脸上却洋溢着幸福的笑容,因为她觉得疯子让她想到了她新婚不久就死去的丈夫。也就是说,65岁的幺四婆婆把疯子当成了丈夫,剩下的脑补空间可太足了。

而电影中,对幺四婆婆与疯子的关系着墨不多,但却更明确。马哲在幺四婆婆的房间里发现了一根鞭子,屋顶上和床头柜上都有鞭痕,马哲也脑补出了可能发生的事情,很明确地指向疯子可能用鞭子抽打幺四婆婆,这中间感觉是有性虐成分的。

3、许亮自杀是有意报复马哲

许亮是女装大佬,他一直掩盖着这个事实,把女装藏在渔具里,可能到了河边远离人群才敢穿,也就是说王宏所说的那个“大波浪”就是许亮。本来许亮把女装大佬身份隐藏得很好,但是马哲给查了出来,闹得人尽皆知,他去警局给马哲送了锦旗,还说以后的事情自己已经安排好了,然后等马哲走出警局,他当着马哲的面跳楼自杀,而且正好死在马哲的车顶上,故意恶心马哲。

死在马哲面前,就是一种反抗和谴责,是让马哲永远记住他的死,为曝光他的癖好而内疚、悔恨。不得不说,这确实有力地促成了马哲发疯。

4、马哲有妄想症

电影中有一个细节,马哲说自己得过三等功,但是领导记不得有这事儿,自己老婆也记不得,同事更记不得,还说在云南时天天喝酒,哪儿立过三等功?而他自己也没找到三等功的证书,按理说这么重要的证书一定是保存的很好的,没找到,大家都没印象,就说明不存在。三等功是他妄想出来的。

其实在原著中,患有三等功的是许亮,他总是把别人做过的事情想成是自己做的。所以电影中,他让警察把自己抓起来,因为他很可能妄想自己杀了那几个死去的人。但电影中只把他刻画成了女装大佬,而把妄想症加在了马哲身上。

那么这就衍生出一个问题,结尾马哲得三等功究竟是真的得了,还是他的妄想呢?

5、马哲疯了

结局马哲一定是得了精神病的,因为他觉得自己开了四枪,打死了疯子,但是枪里的子弹一颗不少,这说明他根本没开枪,他在影院里看电影,看到的也是各种杀人的场景,这些都是他臆想出来的,他已经分不清现实和幻想了。

6、警局选在电影院里

电影中局长给马哲找了个办公场地,是一家废弃的电影院,一方面,导演似乎想通过局长之口,来吐槽拍电影似乎是件很傻的事,因为他说“现在已经很少有人看电影了”,之后马哲幻觉中看到电影胶卷被烧,其他人都在大笑,也像是一种自嘲。

但与此同时,影院和胶卷这两个设定,仿佛也是一种隐喻,这只是一场戏,什么戏呢?可能疯子杀人就是马哲脑补出来的,因为他破案的过程中,疯子可能是凶手,而他的孩子有一定几率是智力障碍者,可能会成为疯子,于是他有了非常可怕的联想。

总之,电影《河边的错误》仿佛塑造了一个人人都有病的世界。它仿佛表达生活中很多事情都是没有答案的,包括那个胎儿有10%可能是智障,也是没有确定答案的,人不能执着于去寻找一个确定性答案,不然可能把自己逼疯。文章来自:https://www.d1nf.com/detail/69890.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有