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泉南佛国之称的泉州承天寺

(2016-03-03 11:25:24)
标签:

佛学

文化

旅游


泉南佛国之称的泉州承天寺

因为去泉州之前,对泉州的认知只有洛阳桥、开元寺以及南少林和清净寺(回教寺院)。又因为没做攻略,所以根本就不知道有承天寺的存在,现在想想实在是无知啊!邂逅承天寺是在前往开元寺的路上。因为从下塌处到开元寺不是很远,于是就徒步前行。路上就与承天寺不期而遇了。

承天寺的外部环境还不如开元寺。开元寺山门外虽然嘈杂,但那是因为商业街的嘈杂。而承天寺的门口虽然冲着大街面,还有巨大的路标,但是门口成了停车场,似乎进门都要侧身,所以不但显得乱,而且显得十分局促。

承天寺也没有山门,从门口到寺门,要走一段长长的通道。通道两旁是围墙。右手围墙外是56层楼高的民宅,还好有树遮挡着,不是那么明显;通道的另一边也是围墙,有座小院落,门口挂着“弘一法师赠字处”。可能弘一法师曾经在此住过。弘一法师一生写的字多着去了,“赠字”,不知赠的是什么字,是否就是“悲欣交集”?

通道的尽头就是承天寺的入口,也就是天王殿。过了天王殿再往里走,这才豁朗洞开,寺内也非常开阔。承天寺的游客、香客无法与开元寺相比,略显冷清。

承天寺也是免费对外开放,主要殿堂也都敞开向游人开放,所以殿内还有游客带着小孩在里面嬉闹。

原来这里是弘一法师最后的归宿处,在后院的空地上立有一块“弘一法师化身处”的石碑。此可作二解:一、这里是弘一法师荼毗处?二弘一法师的圆寂处?不知为前者还是后者,不敢多问,怕看某些人的脸色。

后院有藏经楼、会泉法师塔院等。叫塔院,其实是座楼阁,塔院里空空荡荡的,一层为宏船法师纪念馆。当看到宏船法师的塑像时,才想起来,在上世纪八十年代初,宏船法师回国时还见过几次面。于是恭恭敬敬地在塑像面前合掌当胸恭敬作礼。二层为会泉法师纪念馆,游客止步,就没上去。宏船法师为会泉法师高徒。

承天寺的雕塑都非常精美。大殿中佛像两侧的武将塑像高大魁梧,栩栩如生。法堂内的弥陀立像,古香古色,美轮美奂,尤为喜爱。一直以为日本佛像雕塑虽传承于中国,但是已经自成风格,不过看了承天寺法堂的这尊弥陀像后,才知道日本佛教雕塑与中国是一脉相承的,并没脱离中国佛像雕塑的影子。

承天寺和开元寺一样,十八罗汉不供奉在大殿两侧,而且承天寺的十八罗汉不仅不供奉在大殿内,更是供奉在了大殿外的廊下两侧;另外,承天寺也和开元寺一样,有寺内寺,叫做光孝寺,这光孝寺好像是供奉往生牌位的,后院好像还有荼毗炉。另外不知是否南方寺院是否都这样?

如果和开元寺相比,个人更喜欢承天寺的幽静。要是时间多的话,找个僻静之地,静静地呆上半天,发发思古之幽情是件美好的事情,现代人来去匆匆,很难有这种闲暇功夫了。

泉南佛国之称的泉州承天寺
这块牌子让俺想起成都文殊院,觉得似曾相识
泉南佛国之称的泉州承天寺
大门外环境
泉南佛国之称的泉州承天寺

泉南佛国之称的泉州承天寺
进门后长长的通道
泉南佛国之称的泉州承天寺
弘一法师赠字处
泉南佛国之称的泉州承天寺
门前照壁
泉南佛国之称的泉州承天寺
天王殿
泉南佛国之称的泉州承天寺
出了天王殿,仍是狭长的过道
泉南佛国之称的泉州承天寺

泉南佛国之称的泉州承天寺
放生池,前面即为大殿
泉南佛国之称的泉州承天寺
大雄宝殿
泉南佛国之称的泉州承天寺

泉南佛国之称的泉州承天寺

泉南佛国之称的泉州承天寺

泉南佛国之称的泉州承天寺
大殿西侧廊下过道供奉的十八罗汉
泉南佛国之称的泉州承天寺
虔诚的信徒
泉南佛国之称的泉州承天寺
法堂
泉南佛国之称的泉州承天寺

泉南佛国之称的泉州承天寺
法堂内供奉的阿弥陀佛
泉南佛国之称的泉州承天寺

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大悲殿
泉南佛国之称的泉州承天寺

泉南佛国之称的泉州承天寺

泉南佛国之称的泉州承天寺

泉南佛国之称的泉州承天寺
宏船法师塑像
泉南佛国之称的泉州承天寺

泉南佛国之称的泉州承天寺
在泉州的寺院中,弘一法师书法随处可见
泉南佛国之称的泉州承天寺

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