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因为去泉州之前,对泉州的认知只有洛阳桥、开元寺以及南少林和清净寺(回教寺院)。又因为没做攻略,所以根本就不知道有承天寺的存在,现在想想实在是无知啊!邂逅承天寺是在前往开元寺的路上。因为从下塌处到开元寺不是很远,于是就徒步前行。路上就与承天寺不期而遇了。
承天寺的外部环境还不如开元寺。开元寺山门外虽然嘈杂,但那是因为商业街的嘈杂。而承天寺的门口虽然冲着大街面,还有巨大的路标,但是门口成了停车场,似乎进门都要侧身,所以不但显得乱,而且显得十分局促。
承天寺也没有山门,从门口到寺门,要走一段长长的通道。通道两旁是围墙。右手围墙外是5、6层楼高的民宅,还好有树遮挡着,不是那么明显;通道的另一边也是围墙,有座小院落,门口挂着“弘一法师赠字处”。可能弘一法师曾经在此住过。弘一法师一生写的字多着去了,“赠字”,不知赠的是什么字,是否就是“悲欣交集”?
通道的尽头就是承天寺的入口,也就是天王殿。过了天王殿再往里走,这才豁朗洞开,寺内也非常开阔。承天寺的游客、香客无法与开元寺相比,略显冷清。
承天寺也是免费对外开放,主要殿堂也都敞开向游人开放,所以殿内还有游客带着小孩在里面嬉闹。
原来这里是弘一法师最后的归宿处,在后院的空地上立有一块“弘一法师化身处”的石碑。此可作二解:一、这里是弘一法师荼毗处?二弘一法师的圆寂处?不知为前者还是后者,不敢多问,怕看某些人的脸色。
后院有藏经楼、会泉法师塔院等。叫塔院,其实是座楼阁,塔院里空空荡荡的,一层为宏船法师纪念馆。当看到宏船法师的塑像时,才想起来,在上世纪八十年代初,宏船法师回国时还见过几次面。于是恭恭敬敬地在塑像面前合掌当胸恭敬作礼。二层为会泉法师纪念馆,游客止步,就没上去。宏船法师为会泉法师高徒。
承天寺的雕塑都非常精美。大殿中佛像两侧的武将塑像高大魁梧,栩栩如生。法堂内的弥陀立像,古香古色,美轮美奂,尤为喜爱。一直以为日本佛像雕塑虽传承于中国,但是已经自成风格,不过看了承天寺法堂的这尊弥陀像后,才知道日本佛教雕塑与中国是一脉相承的,并没脱离中国佛像雕塑的影子。
承天寺和开元寺一样,十八罗汉不供奉在大殿两侧,而且承天寺的十八罗汉不仅不供奉在大殿内,更是供奉在了大殿外的廊下两侧;另外,承天寺也和开元寺一样,有寺内寺,叫做光孝寺,这光孝寺好像是供奉往生牌位的,后院好像还有荼毗炉。另外不知是否南方寺院是否都这样?
如果和开元寺相比,个人更喜欢承天寺的幽静。要是时间多的话,找个僻静之地,静静地呆上半天,发发思古之幽情是件美好的事情,现代人来去匆匆,很难有这种闲暇功夫了。

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