Terr0i这个法文词并没有精确的译名,土地也许是最接近的泽法,但却少了独特性也少了情感上的言外之意,或许这就是何以许多英国人一直都误以为这是法国才有的:以神秘主义的方式来判断法国土壤与地貌的优越性,并认为这是不可知的特性让法国葡萄酒拥有如此特别的品质,
然而,terrolr其实没有任何神秘之处。每个人,或至少每个地方都有。你我的花园都有terrOi,或许还不止一个。对植物来说,房子的前院和后院儿乎可以确定是不同的生长环境,而terr0ir的意思就是指所有自然的生长环境,在此统一泽为“风土条件”,与原住民所说的“pangkarra”意思极为类似,也意味着这个概念是根源自人类与土地关系的一部分。
在最局限的用法里,terrOil'这个词指的是土壤,但引申之后用包括更多含义。单就土壤本身来说,就涵盖了表土以及底下的岩层、土壤的物理结构和化学成分,以及跟当地气候、区域性的大气候、特定葡萄园所在的中气候以及某株葡萄树所在的微气候之间的交互关系。举例来说,这就包括了一块土地的排水性、是否会反射阳光或吸热、海拔高度、山坡的倾斜度、向阳角度,以及是否靠近可降温或提供防护的森林,或附近是否有可调节温度的湖泊、河流或海洋。
所以,似如山坡底下有霜害危险,那么风土条件就会和山坡上的不同,两个地方的土壤虽然或许一样,但是冷空气会往山坡下降,所以山坡上就没有霜害之虞,这就是何以目前俄勒冈州的威拉悔特谷(Willarnette
Valley)葡萄树不种在海拔高度低于60米的地方.一般而言,高度愈高,平均气温就愈低,特别是夜间温度更低[这也解释了为何葡萄可以种在像阿根廷萨尔塔(Salta)产区这么接近赤道之处]。不过,北加州一些山坡上的葡萄园因为位于雾线之上,反倒比谷底温暖。
同样的道理,一个坐向朝东的山坡能接收早晨的阳光,因此即使西向山坡也拥有一模一样的土壤条件,但是因为接收阳光的温度较晚且傍晚时还有夕照,所以这两个山坡还是分属于不同的风土条件,所酿制出来的葡萄酒也会有些不同。以蜿蜒于德国境内的莫索河为例,因为已位处葡萄种植的极北界限,所以即使只是某个山坡的坐向,也能借以判断能否酿出绝佳的葡萄酒,或是完全无法栽种葡萄。
假如葡萄树是种在一片夏天够温暖也够干燥、有机会让葡萄成熟的土地上,这时,我们主要考量的风土条件就是这片土地的水分与养分供给情况。如果土质肥沃且地下水的水位很高,比如加州的纳帕谷或是新西兰马尔堡(Mar。Iborougtl)的怀劳(Wairau)谷中一些最差的土地,葡萄树在这里儿乎可以持续地吸收水分,而且在生长季的某些阶段还可能会泡在水里。在这种情形下,葡萄树就会本能地长得枝叶繁茂而耗费掉大部分能量,导致葡萄结果情形不理想。枝叶过于茂盛的葡萄树常会产出不成熟的葡萄,酿成的葡萄酒喝起来就带着叶子的青涩味。
然而,如果葡萄树是种在非常贫瘠的土壤且儿乎没有任何水源,如同西班牙南部、意大利南部和北非的许多传统葡萄园,光合作用在干旱的夏季几乎停止。葡萄树因为受到干旱压力,为了求生存就必须借用一些本来要催熟果实的能量。在这种情况下,葡萄中的糖分还能提高的唯一原凶,就是葡萄中的水分逐渐蒸发。此时,一些有趣的香气成分会开始形成,但是单宁不会成熟,最后可能会酿出极度失衡的葡萄酒:酒精度高却有青涩不成熟的单宁,香气弱且酒色不稳定。
现今有各种葡萄种植技术可以补偿这些先天条件不良的情形(引枝管理以及人工控制的灌溉,都能成为前述极端条件情况下最明显的解决方法),经过改善之后可以酿出一些非常好的葡萄酒。某些葡萄农和酿酒师会选择这样的方式来管理葡萄园,并借由混合不同产区或遥远产区的葡萄酒,甚至在酿酒时进行人为操控,以便将风土条件的影响完全去掉或降到最低;而有些酿酒师则希望尽量在他们的葡萄酒里表现环境的影响;有些酒厂也可能认为他们产区里的传统酿酒技术也属于风土条件的一部分。
那么,哪种风土条件可以自然地生产出伟大的葡萄酒呢?关于土壤、水以及葡萄树养分供给之间的主要交互影响已经认真研究了50年,而在最近1
O年中,复杂精密的先进技术让葡萄农可以更清楚了解非常局部l~tecrol‘l影响。
在瓦伦西亚,不需高科技分析,时间就已证明可以生产出最细腻葡萄酒的葡萄园往往位于知名的金丘区中段,而泥灰岩、淤泥土与石灰岩所组成的土壤也出现在这区段的山坡,这里似乎就是最适合种植葡萄的地方了,加上水分供应非常有限,因此可酿出高品质的葡萄酒。
声誉的一家酒庄所拥有的地产,土壤分析显示,即使已有相当长的葡萄种植历史,还是很容易就忽略了一些条件最好的土地(就种植葡萄来说)。
然而应该提到的是,更高阶的terrOir不断证明自己并非只是涵盖自然条件而已。特级葡萄园的拥有者可以花钱建造排水沟渠,可以施以精确数量和品质的肥料,以及采用理想的种植技术来维护其完美度,而这些悉心呵护对于一片等级较差的葡萄园是不符经济效益的.
Terroir还是要靠人和钱来表现其特性,Ch~teau Matgaux酒庄在1 966年到1
978年间的水准降低就是很好的例子,当时的酒庄主人不再有财力维持一级酒庄该有的风格和水准。
某些采用有机和自然动力种植法的葡萄农认为terrOir这个词,也包含了所有出现在这片土地上的植物和动物(无论是肉眼可见或只能从显微镜里看到),而且其terroir也不可避免地会因为化学肥料的使用,或引进其他生态环境的土壤添加物而改变。然后,您也可以i兑经过数世纪的单一作物耕作,以及像犁土及种植绿肥等这些有益的农事,同样儿乎部可确定会改变原本列级的葡萄园,但有趣的地方在于,即使是彼此相连的葡萄园,甚至是蚓一块土地的不同区块,即使采用完全一样的方式培育,在terroir韵影响下,最后各区块所酿造出来的葡萄酒还是多少会有些不同。葡萄园的分区土壤绘图已经成为一¨十分精确的科学。有能力取得科学技术的葡萄农现在可以拿到解析透彻的土壤绘图分析,以决定要选购哪块土地、如何进行整地,同时还能精确决定在哪个地方栽种哪个品种。在葡萄园(特别是规模较大的)中,不同地块的产量和成熟度都有可能出现很大的差异,这时可以采用遥测空拍影像以及产量监测及绘图等类似的精密方法来测量各地块葡萄的生长情形。
这个做法现在通常被拿来作为葡萄精确种植的参考,让葡萄农能够以此为依据,非常奢侈地在最好的时机分批采收一座葡萄园的各个地块,但这只有在葡萄酒的潜在品质与价格都高得足以弥补额外支出的情况下才会这样做。左页框文所介绍的葡萄园分区技术,以非常小的范围为单位来研究及了解terroir,帮助酒农酿出更好的葡萄酒,以及提高赚进更多钱的可能性。
在新世界有愈来愈多的葡萄酒不仅在酒标上标出产区名,也开始标出葡萄园的名字,部分原因是他们逐渐了解到每座葡萄园各有不同潜力,而部分也可能是因为竞争的白热化。现在最明显易见的,一瓶霞多丽白酒无论包装如何精美或在背标上仔细描述,都必须要能证明它的可信赖度,更重要的是必须要拥有自己的特色,而不是只有葡萄品种的风味或者良好的橡木桶培养熟成而已。
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