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山水古越,人文绍兴(7)--绍兴老街

(2017-02-01 13:52:18)
标签:

绍兴

龙山后街

寻宝记状元楼

八字桥

广宁桥

分类: 湘鄂赣徽浙
2017.1.2
今天下午就要回北京了,上午抓紧时间在附近转转。出酒店过河,府山城墙下,地方戏爱好者在唱曲,他们家什齐全,胡琴、鼓、板、谱架、扩音设备一样不差,旁边凳子上坐着两位认真的听众。

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“一河两街”指的是环山河、龙山后街和仓桥直街。“游不完的小桥流水,看不厌的粉墙黛瓦,走不完的青石板路,尝不尽的古色古香……”就是这里的真实写照。

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与酒店一水之隔的龙山后街是网友公认的“绍兴五条必走的小巷子”之一,小街不长,保留着清闲古意。

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龙山五十七号院子是一家民宿,它占据了宝珠桥边的最佳位置,坐在顶楼阳台,可以看仓桥直街上的人来人往,看环山河上乌篷船轻悠划过,网上说它是绍兴最美的小院,当然也是价位比较高的小院。

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“下桥方三六九伤科”在绍兴颇有名气,其鼻祖稽幼域,是南宋高宗年间少林武师徐神翁的徒弟,此伤科沿袭20余代,支派繁衍,代有传人。因为骨伤病人不易行动,稽氏传人经常去各地巡医,每逢农历一、四、七在寺中应诊,三、六、九在绍兴城内坐诊,二、五、八至萧山县城坐诊, 所以绍兴老百姓就把稽氏伤科称作“三六九伤科”。 

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虽然居民的居住环境还很原始,但是龙山后街安静、整洁,连墙角都看不到污垢。

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附近居民显然还住着没有卫生间的房子,男女公测中间是“倒粪处”,但是走过公测没有闻到一点臭味。

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临河老屋歪歪斜斜,已不堪重负,却是生活气息浓郁。

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水边晾晒着嫩绿的小菜

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挂着水灵灵的河鱼

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还有新鲜的大肥鸭

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春山试寓是科举时代外地考生的驿站,原有房屋两进,现存第二进。过去每逢考期,绍兴府各县的考生均汇集于府城,投宿在仓桥直街及附近的客栈里。当年,埠船、乌篷船把个环山河挤得水泄不通,在赶考的人流中,曾有鲁迅先生和他二弟周作人的身影。

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春山试寓斜对面是一家叫“营地”的酒吧,听说里面还可以住宿。

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龙山后街与仓桥直街仅隔一条环山河,却保留着自己的特点,无论仓桥直街如何喧哗,龙山后街的居民依然淡定地洗衣、做饭、养花……过着平常的居生活。

每一支小弄都是原汁原味的“老绍兴”,斑驳的墙壁、低矮的房檐、黝黑的木门,以及世世代代生活在这里的人们、他们的柴米油盐酱醋茶,让这座古城变得真实而亲切。


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绍兴是一座“三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横”的江南古城,环山河边的小桥流水人家风景静怡、纯美。

绍兴是一座“慢城”,生活节奏不急不躁,四平八稳。这大约和绍兴的城市特点有关,绍兴在历史上就比较安定,又因水网密布,乌篷船成了普遍的代步工具,小桥流水间,船速快不了,积淀成绍兴人慢悠悠的特性。所以周作人劝将去绍兴的友人坐乌篷船时不能性急,应持闲游的态度,短短几公里路的来回也要预备一天。


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枕河人家,每家都有个河埠头,人们的生活起居和这条小河密不可分,平日里在河水中洗洗淘淘,闲暇时就坐在河边聊天、发呆。


不知不觉走到了府山横街,这是一条东西向的街道,连接龙山后街和仓桥直街。


经过昨天吃饭的御龙井龙珠楼饭店

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饭店旁门,还为环卫工人准备了休息的地方。

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地上是我们小时候玩“跳房子”的格子,用白粉画得工工整整,现在的小朋友也玩这个吗。

时间不早了,沿仓桥直街返回酒店。

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老街上还没有游人,大部分店铺也没有开门,街道很冷清。

仓桥直街的历史可以追溯到宋代,由于它是绍兴府仓库和驿站的集中地,所以叫“仓桥”。街两旁的民居多为清末民初的建筑,虽然绝大部分老房子已经改做商用了,但街道古旧的整体风貌没有破坏。


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过宝珠桥回酒店,退房、存行李,去游览广宁桥和八字桥。

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绍兴作为典型的江南水乡,河道密布,自然建有各式各样的桥梁,其中不少都有悠久的历史,八字桥和广宁桥就是其中两座。从酒店坐3站公交,下车沿广宁桥直街往深处走,两侧皆是矮矮的江南老式民居

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白墙黒瓦的房子陈旧斑驳,青石小街一尘不染。

路过一个院子,探头张望,里面的房子老得用铁棍支撑着。虽然居住环境不好,但是这些老街老院绝看不到北京四合院杂乱的景象,所到之处总是干净整齐,连墙角、地砖缝都不见污秽。

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走到小巷尽头,路面豁然开朗,广宁桥出现在眼前。

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广宁桥始建于南宋高宗以前,明万历二年(1574年)重修。过去,站在桥上可以看见城南群山,广宁桥心正对大善寺塔与龙山,有极好的“水上”对景,自南宋以来,此处一直是纳凉观景之处。

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此地原本无桥,广宁桥是由四方乡人集资修建的,因其广惠来往百姓,故名广宁桥。桥洞下,两侧的古纤道仍清晰可见。
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古老的广宁桥像一尊雕塑,屹立在同样古老的河水中

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站在广宁桥上,已经看不到城南的大善塔和龙山了,却看到高楼大厦重围下,珍藏的一幅质朴从容的水乡人家画卷。




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对我们来说,广宁桥是一处旅游景点,但是对桥周边的居民来说,古桥是他们生活的一部分,他们每天在桥上往来,在桥上纳凉,甚至在桥上晾衣被、晒肉干。

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过了广宁桥就是八字桥直街,同样是一条充满生活气息的临河小街。

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普通的泥盆里栽种着普通的花草,爱花的绍兴人不求名贵的品种,只为赏心悦目。

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沿河居民就用河水洗洗涮涮

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八字桥始建于南宋嘉泰年间(1201-1204),今桥是清乾隆四十八年(1783年)再建的。因两桥相对而斜,状如八字而得名。桥坐落在三条河、三条路相交的河道上,造桥工匠因地制宜,巧妙地设计出了这个跨越三河、沟通四路、状如八字的桥梁。

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网上找到的八字桥俯瞰图,可以直观了解八字桥的结构。八字桥的设计顺应了绍兴城内已有的街道、房屋布局,不拆房,不改街,善用地形,既解决了交通问题,又不对城内大兴土木,八百年过去了,老桥依然,日子恬适。

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古老的桥栏上打了加固铁钉

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老桥上的植物几乎把栏杆淹没了,人们任其疯长,已经把它视作老桥的一部分了。

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绿油油的植物与沧桑的老桥成为了一道风景

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这里不通汽车,几乎没有游客,也很少过往行人,更没有纪念品商店。在现今浮躁的商业社会中,临水而居的人们守着老桥,过着河水一样平静的生活。

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八字桥直街的尽头是东双桥,透过桥洞,可以看见几十米之外的纺车桥。水乡绍兴,无桥不成路,据清光绪年间(1893年)绘制的《绍兴府城衢路图》所示,当时城内有桥梁229座,是水城威尼斯的45倍,也是水乡苏州的2倍。现在,随着城市扩容,绍兴的大小桥梁已达一万多座。如果说河流是绍兴的血脉,那桥梁就是它的骨架。

午饭终于在状元楼吃上了,点的几个菜已经忘记菜名了,不过感觉这家饭店没有传说的那么神。也许是我们点的菜不对头,也许这里的菜不对我们胃口,吃完饭走出饭店时,外面又有不少人在等位了。

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这是个凉菜,就是用满街晾晒的那种鱼干做的,有些酒味,挺好吃的。

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这个好像叫秘制羊排,味道不错,肉真心的少。

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饭后坐公交到绍兴站,乘火车到杭州,再乘火车回北京。

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