加载中…
个人资料
九州心理
九州心理 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,239
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

什么能带给孩子长久记忆?创造家庭传统!|蒋佩蓉

(2015-12-06 14:37:22)



 




 

    一些固定的的家庭传统能给孩子带来长久的美妙记忆,你是否有很深的感触?佩蓉老师透过自己的亲身经历,分享了家庭传统带给孩子的祝福,并且让家庭成员心意紧紧相连。其中传统节日是个特别好的契机。感恩节马上就到了,你有想过一家人过一个有价值而且印象深刻的感恩节吗?此文会给你很多启发。

 



在我成长中,令我最难忘的记忆之一,就是和妈妈及两个妹妹一起为端午节包粽子,赶在春节前做台湾香肠。那时我们总是要按照老规矩来准备材料,确保用最好的原料和香料,然后才小心地帮着妈妈包粽子或做香肠,然后干干净净地把它们挂出去,分别等距离地晾起来。

 

这种老规矩让人心里舒服安稳,因为它给人一种安全感和一切都在预料之中的感觉。在我第一次离开家上大学的时候,我思乡情切,竟要妈妈包了些粽子寄给我,从加拿大的温哥华到美国的波士顿,一直如此。有粽子可吃帮助我减轻乡愁,安抚我最初的孤独。

 

家庭传统以其特有的节奏感和一切都在预料之中的感觉,对日常生活的规律性流动起着强化作用,并且是一个人儿时幸福生活回忆中具体而牢固的部分。正如苏珊·列波曼所说的那样:“家庭传统对抗着疏离和混乱。它们帮助我们界定我们是谁;它们在这个令人困惑的世界为我们提供某种稳定、可靠而安全的东西。”

 

我相信母亲的使命之一就是保留和创造家庭传统,不管那是从她家里代代相传下来的,还是她自己创造的新传统。当我问我的孩子什么是他们最开心的儿时回忆,或问他们最喜欢哪个假期时,其中不可避免地要涉及一些家庭传统。

 


传统:每晚睡前的拥抱时间



传统的塑造是很缓慢的,每次一事地积累。一些事头一次就发挥精彩,满心欢喜定期重复后很快变得最受人喜爱。另一些则做得不那么好,逐渐褪去,消失在遥远的回忆中。

 

我们家最早开始的传统就是每晚睡前的“拥抱时间”。由于我的两个大一点的孩子已经长成大男孩了,也变得更安静内敛些,在他们上床之前我们依旧会有一段一起交流的时间。具体内容每晚不同,但有两点保持不变:感恩和祝福。我们总是回顾当天大概情况,找出至少一或两件事来表示感激,还要在可能被视为不好的事情里找出其积极的一面来。

 

从他们能理解言语起,这个习惯就日复一日地进行着,确实对他们的世界观和他们面对周边环境方面大有帮助,而且已然赋予了他们一种感恩和乐观的心态,而这在他们的同龄人中已不多见。

 

其次是来自我或我丈夫的祝福,缺了这个他们将难以为续。我们通常在口头上以某种方式祝福他们,或者直接说出我们对他有缘成为我们家庭的一部分、是我们生命中的礼物的感激,或者祝他们睡个好觉、做个好梦,从感冒或头痛中恢复过来,在黑暗中睡觉要有勇气,或者祝他们在做某个决定时要有智慧。在我们有客人饭后待得很晚,不能和他们坐在一起谈话时,他们肯定要把我们拉到旁边从我们这里得到祝福,才去睡觉。甚至当我丈夫因出差不在家时,他也肯定要在睡前给家里打个电话,给他们以祝福。

 

把三个性情和健康状况迥然不同的男孩子抚养成人,而他们当中没有谁在睡眠上产生过问题,我相信口头直接表达出对他们的祝福这一行为,为他们的睡眠时间提供了一份安全的保障,在培养安全感和满足感方面,这可以说是一种强大的工具。

 


传统:节假日



某些机会本身很适于创造家庭传统,因为其他人也在用他们自己的方式庆祝。找到我们自己独特的方式来年复一年地庆祝,总是很开心的。

 

感恩节:回忆祝福

 

当其他身在美国的人用吃火鸡、家庭团聚来庆祝感恩节时,我们找到了其他实现这一节日意义的方法。因为我们不爱吃火鸡,而且我们这个庞大的家族通常彼此相隔遥远。我们通常喜欢在家里美美地吃上一顿家宴,接着长时间地回顾我们在过去一年所得的祝福。我们绕着餐桌依序对每个人投以关注,自最年幼的至最年长的。每一个人都会回顾过去,并对自己曾被关注的一或几件事报以感谢或赞美。

 

圣诞节:挂满美好

 

依照传统,感恩节之后的最大节日就是圣诞节了。圣诞树装饰日对我们来说是很特殊的一天。整个夜晚我们都有喜庆洋洋的活动,或者看我们当时的情绪,作为背景的圣诞音乐持续不断地演奏着。每年我们都会试着立起一个新鲜的装饰物以纪念那一年。比如说吧,凯安出生那一年,我们就买了一个玻璃奶瓶的装饰物。每次我们在树上挂上那个装饰物,我们就会想起凯安的第一个圣诞节,以及他那年给我们整个家庭带来的快乐。另一年我们挂上了凯恩在学校手工课上自制的中国结,以怀念他那年学会制作的许多种漂亮的中国结。伴随着每年每个新的圣诞树装饰物,我们拥有越来越多的回忆,以记住我们在树上增加更多的装饰物的那些缘由。从感恩节后的第一天起,直到新年元旦那天后我们放倒这棵树,我们就经常从这棵树身边走过,细看这些装饰物,回味那些相关记忆。

 

我们从美国延续至今的传统之一就是拍摄圣诞节照片,并发送一份年度家事通讯给我们的家庭成员和朋友们,以代替一张圣诞卡片而作为我们的圣诞问候。由于我们拥有一个庞大的朋友圈,从大学朋友到同事、邻居、孩子们在各自学校的朋友,以及我们培养的许多关系圈中的朋友们,圣诞家事通讯和照片对我们而言,确实算得上是一大方便之举,写一份概括性的更新材料(包括我们家每个人在过去一年中的所作所为)作为和我们的朋友们保持联系的方式,而他们当中许多人我们不再保持定期的交往联系。作为回复,我们时常会收到一封信或一张卡片,也及时告知我们他们在过去的一年里干了些什么。就是用这种方法,我们继续维护并更新各种友情关系,否则,那些友谊早就已经消失得无影无踪了。

 

父亲节&母亲节:爱心面包

 

另一种为人喜闻乐见的家庭传统是在父亲节或母亲节为爸爸或妈妈准备床上早餐。开展这个活动实在简单至极,在我孩子还小的时候,他只能用果酱涂抹烤面包,在爸爸的帮助下把它切成心型,再用盛着小花和纸屑的小碟美化处理后,伴着一张家庭自制卡片送到妈妈床前,再用一个吻吻醒妈妈。不甘落后,在父亲节那天,我也帮孩子们从一条面包上切出一个心型,在中间打碎一个鸡蛋并煮熟,献给爸爸。随着时间的推移,碟子的美化变得更加精致,由每个小孩按需要而定,不同的元素也随之增加或改变。于是,另一种传统诞生了,那就是在父亲节或母亲节那一天,允许爸爸或妈妈大睡懒觉,并在床上大吃早餐,同时还要送上一次按摩。

 

国庆节:水长城露营

 

其他中国传统更好玩,更能充分运用长假。“十一”国庆节期间,我们总是和其他家庭一起到水长城露营。公园管理者会帮助我们燃起一堆火,我们就来烤全羊作为晚餐。孩子们在黑夜里用火把和荧光棒玩各种有趣的游戏,伴着篝火熬到深夜,烤棉花糖,吃速食面,唱歌嬉戏。一些大一点的孩子还会下到水边讲恐怖故事。第二天早晨,我们就在这一带徒步旅行,探索风景,总能发现一条新路线或一路上遇到有趣的事。

 

春节:滑雪

 

每年新年春节,我们都会长途驱车至河北,踏踏实实花两三天时间玩滑雪。除户外美景令人振奋、增添活力之外,我们还总能利用我们的雪橇或滑雪板在开发新线路、学会新技巧上获得无穷的乐趣。另外有趣的部分就是我们晚上在旅馆房间里筹划各种活动,或是看一部好玩的电影或是玩登陆游戏,或是在旅馆房间用小电炉发明煮食品的新方法,或是彼此按摩每人那双疲惫不堪的腿,或是筹划出第二天的游玩路线。

 

在“五一”还是一周长假时,我们就在一起教英语。现在既然一周长假已经变短了,我们就会找到其他办法来应对,就像我们寻求各种富有创意的办法,来用好我们一年到头的每一个节日,共同应对一样,无论这办法是教英语或是外出到一家孤儿院或打工子弟学校提供帮助。

 

最后,我们都同意说形容我们家庭的再适合不过的词就是“奇遇”。我们热衷于旅行,它把我们带到一个个城市,一个个国家。所到之处,我们总是确定无疑地要收集一个冰箱磁吸,为把它放在我们的冰箱上,提醒我们曾经在那里度过一段美好时光。当时间或财务预算不允许我们离开这座城市外出旅行时,我们就扮演游客的角色,寻求各种新奇的办法来重新发现我们所在的城市。用这种办法,我们已经发现了一些新鲜的最喜爱的行动,比如骑马上长城、尝试一些路边小摊和新餐馆、从事没完没了的健步走和绕着郊区骑自行车,还有参观许多博物馆的展览。

 

创造既新鲜又无比宝贵的家庭传统的种种可能性,永无止境。你还等什么呢?什么能带给孩子长久记忆?创造家庭传统!|蒋佩蓉

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有