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布鲁塞尔除了是欧盟总部的所在地,更让人觉得亲切的身份是“巧克力之国”的首都。不过,在那被巧克力香气浸泡得满满的蜿蜒小巷中,其实还藏着非常好吃的老字号饼干铺——Dandoy!而他们家的华夫饼,又被旅行者们口口相传为布鲁塞尔最好吃的华夫。

这家开业于1829年的老牌点心铺有着纯正的比利时血统,也铺延续着近300年来老比利时人就钟爱的味道。
其实,知道Dandoy纯属偶然路过的巧合。最初引诱了我的,除了门牌上格外骄傲又醒目的彰显着它老字号身份的年份牌以外,还是橱窗中眼见为实的惊喜。

那些烤制后带着金黄色外衣、或者点缀着果仁、压着花纹的点心们,即使是摆出来的样品,也仿佛有穿透玻璃窗的魔法一般,引诱着那个双脚淌过雨水、内心一片潮湿的我走进店里取取暖,再甜甜嘴巴。
坚持手工烘焙传统的比利时和布鲁塞尔风味饼干的Dandoy,无论从外观还是口感,都很讨人喜欢。饼干们身形相对轻薄,但味道却浓郁得丝毫不打折扣。更别 说那众多可供选择的丰富口味。比如,他们家的掺了香料的荷兰风味的姜饼Speculaas(如上图的巧克力色风车花纹饼干)。而且,Dandoy那红色包 装盒看上去也简洁、亲切又有品质感,让人十足地心情愉悦。

Dandoy虽是以做饼干为本行,但它们的华夫饼同样出名。我最近读他们的相关介绍和评价时,发现很多旅行者毫不吝惜的把布鲁塞尔、甚至比利时“最好的华夫饼”给了Dandoy。
要尝华夫饼,还要去他们那距离布鲁塞尔大广场不远的茶室。不过,你知道的,所有的情调都需要支付一些额外的费用。坐在这样古色 古香的地方轻品细尝,价格总不是布鲁塞尔街头到处可见的1、2欧的价格就能打发的。彼时,我不过是腿脚有些累,身上有些冷,但饱足的午饭和饭后的华夫饼到 不至于让我能如愿地顺利腾出肚子容纳结结实实的另一块。

所以,带着些许遗憾,翻开红色皮面、有着浓厚历史感的菜单,对着价格踟蹰一番后,决定还是点个下午茶套餐好了。

被午饭撑得圆鼓鼓的肚子让我实在装不出可以闲庭信步地踱到楼上然后优雅落座地享受一番气氛的姿态,所以选择更实在地呆在楼下。楼下为了节省空间所以没有布 置上椅子,客人们只能站着享用食物。而摆在这里的高高的圆木桌被叫做“华夫角”。虽然如此,但轻身倚靠在上面,抿一口咖啡,吃几口饼干,到也不算狼狈。而 且,楼下的气氛更为轻松愉快。在一杯热饮的时光中,可以看到来挑选饼干的游客,也能见到与你邻桌同样站着品点心的老比利时人。

下午茶的盘中摆放着9片饼干,这些是由顾客自己先在柜台处挑选的。而小小的一杯Espresso旁又佐了两片Dandoy家的传统饼干,甚为贴心。
香甜的气息,饱满的味道,变换的身姿,天然的原料,传统的手艺……就像他们自己说的那样,这是他们的曾曾曾祖父辈从180多年前传承下来的。

Dandoy的店里有着不至于过分明亮的温和光线,尤其在一个阴湿的天气中,尤其能带给人一丝慰藉。红色的墙面,古朴的木质装潢,还有那走在木地板上发出的咯吱咯吱的岁月的声响。

喜欢这样古朴的地儿,好像只有伴着它们,才能让化在口中的那些饼干味变得不仅仅甜,而又沉淀出一份时光的记忆。