加载中…
个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,225,744
  • 关注人气:7,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“幼教杂说”之九十五:《谨防儿童玩具病菌侵害》

(2024-05-21 05:18:14)
分类: 幼教杂说
分类:


“幼教杂说”之九十五:《谨防儿童玩具病菌侵害》
《劝学诗》上下两册。2011年6月第一版。北京教育出版社。
===========================================

《谨防儿童玩具病菌侵害》

赵忠心


                                                                     闻原始新


一项调查显示,6岁以下的孩子与玩具一起度过的时间达15万个小时。玩具给孩子带来无穷的乐趣,但玩具也可能成为孩子的“隐性杀手”。

中国科学院微生物研究所研究员刘志恒介绍说,国内有关部门曾在3个月内分析了70件玩具,并对玩具表面进行了114次检测,以找出是否有病菌存在。

研究人员发现,把消过毒的玩具给孩子玩10天后,塑料玩具上的各种病菌可达3163个,木制玩具上达4934个,而毛皮制作的玩具上多达21500个。玩具玩的时间越长,病菌数量也就越多,其中包括葡萄球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、流感病毒、乙型肝炎病毒等病原体。这些病原微生物往往会使孩子罹患相应的传染病。

中国科学院和中国疾病预防控制中心的多位抗菌材料专家呼吁,国内的儿童玩具制造企业应该尽快采用抗菌技术,生产具有持久抑菌功能的儿童玩具,让孩子们健康成长。

什么样的玩具才算是“抑菌玩具”呢?据有关专家说,抑菌玩具是指添加了抗菌材料的制成品,具有卫生自洁功能,可避免环境消毒造成的负面危害,减少病菌的交叉感染与传播;而且,采用无菌剂制备的抗菌产品,抗菌长效性可与制品使用寿命同步,既方便又经济。因此,抗菌制品被世界公认为是跨世纪的环保和健康产品。(2005年《就业时报》报道)

 

我的评论


游戏是儿童的工作,玩具是儿童的天使。

从孩子一出生,玩具就伴随着孩子成长。孩子除了与父母家人接触多以外,与玩具为伴的机会和时间也相当多。家长们在看到孩子玩玩具获得乐趣和知识时,可能没有想到不干净的玩具,也可能成为孩子健康的“隐性杀手”。

让孩子玩上能获得乐趣,而不危害健康的玩具,这是家长们共同愿望。首先,家长们在给孩子选购玩具时,除了关注是否有趣,孩子是否喜欢以外,还要特别关注是不是“抑菌玩具”。

据悉,中国抗菌材料及制品行业协会,近期将向社会推出的全国首批抗菌标志认定产品中,就包括“抑菌玩具”。

家长们可以通过检索协会发布的信息,或根据市场上产品的认定标识,为孩子们选择通过抗菌认定的儿童玩具;同时,还可以通过甄别电话和网络查询地址获取甄别信息,买到既让孩子开心又让家长放心的玩具。

平时,家长要注意保持儿童玩具的卫生,凡是能擦洗的,要及时擦洗,或采取他的消毒方法消毒。

培养孩子良好的卫生习惯,不把玩具放在嘴里;玩完玩具后,吃饭前、吃零食前,要用肥皂洗手。

家长要特别注意不懂事的小孩子,随时注意制止孩子用嘴啃或用舌头舔玩具,尤其要注意防止孩子吞食小器件,以免发生危险。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有