加载中…
个人资料
袋鼠国Bob
袋鼠国Bob
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,880,972
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人在海外:喝咖啡的有趣统计

(2016-01-22 17:15:53)
标签:

喝咖啡

咖啡的好处

人均咖啡消费

咖啡的保健作用

分类: 人在海外,佚闻趣事
人在海外:喝咖啡的有趣统计

    很多华人并非把咖啡作为饮料中的首选,除了人们并不习惯喝咖啡之外,还有一些偏见。我以前亲耳听一位大陆的女士说喝了咖啡皮肤就要变黑的无稽之谈。其实只要注意方法,适度喝咖啡,不但可以享受咖啡的香醇美味,还对身体有保健作用。以前我曾经撰文介绍喝咖啡的一些趣事,(请见《人在海外:喝咖啡的趣事》一文),也特别介绍我长年喝咖啡的一个偷懒办法,得到很多朋友的追捧,真的有不少朋友后来告诉我,他们也开始用这个办法喝咖啡,简单实用,真正体验到生活中的美好享受。

    去年我们去北欧旅行,同行的一批朋友都是从东南亚来澳洲的老移民,他们都非常喜欢喝咖啡,每到一地,大家首先就要找咖啡吧。一边喝着当地特色的咖啡,一边上网查看邮件和信息,因为所有的咖啡吧都有免费上网设施Free WIFI,为旅途增添了很多乐趣。我还饶有兴致地比较一些国家咖啡的价格,大多数城市的咖啡都要比澳洲略微便宜一点,其中最为物美价廉的要数爱沙尼亚的塔林,咖啡味道香醇,一杯咖啡的数量大,价格只相当于2块多美元,是墨尔本一半的价格。在这些国家,经常看到一些朋友们坐在咖啡吧聊天,或是一边喝着咖啡一边享受美妙音乐,也有安安静静一个人在写作的人。咖啡吧的服务员从来不会来干涉,待多久都没人赶。

    以前我以为世界上咖啡消费大国应该算巴西和南美洲一些国家,可是最近看到一个统计,发现世界上人均消费咖啡最大的一些国家,很多都在欧洲,特别北欧的一些国家是遥遥领先。在此翻译后和朋友们分享。以下这个表格是名列前50名的咖啡消费国家,这些“人均咖啡消费”数字指干咖啡末的重量,而不是泡好的液体咖啡饮料:

 
排名 国家 人均咖啡消费
1  芬兰 12.0公斤
2  挪威 9.9公斤
3  冰岛 9.0公斤
4  丹麦 8.7公斤
5  荷兰 8.4公斤
6  瑞典 8.2公斤
7  瑞士 7.9公斤
8  比利时卢森堡 6.8公斤
9  加拿大 6.5公斤
10  波斯尼亚和黑山 6.2公斤
11  奥地利 6.1公斤
12  意大利 5.9公斤
13  斯洛文尼亚 5.8公斤
14  巴西 5.8公斤
15  德国 5.5公斤
16  希腊 5.5公斤
17  法国 5.4公斤
18  克罗地亚 5.1公斤
19  塞浦路斯 4.9公斤
20  黎巴嫩 4.8公斤
21  塞尔维亚 4.5公斤
22  西班牙 4.5公斤
23  爱沙尼亚 4.5公斤
24  葡萄牙 4.3公斤
25  美国 4.2公斤
26  马其顿 4.2公斤
27  立陶宛 4.1公斤
28  斯洛伐克 4.0公斤
29  捷克共和国 4.0公斤
30  文莱 4.0公斤
31  洪都拉斯 3.9公斤
32  哥斯达黎加 3.8公斤
33  以色列 3.8公斤
34  新西兰 3.7公斤
35  阿尔及利亚 3.5公斤
36  爱尔兰 3.5公斤
37  拉脱维亚 3.4公斤
38  直布罗陀 3.4公斤
39  日本 3.3公斤
40  百慕大 3.3公斤
41  匈牙利 3.1公斤
42  澳大利亚 3.0公斤
43  保加利亚 2.9公斤
44  英国 2.8公斤
45  波兰 2.4公斤
46  罗马尼亚 2.3公斤
47  马耳他 2.3公斤
48  多明尼加共和国 2.3公斤
49  卡塔尔 2.2公斤
50  海地 2.1公斤


 
    澳洲排行42,在世界上排行还算高的,人均3公斤,但只有芬兰的1/4。我相信有着澳洲“咖啡之都”的墨尔本,咖啡消耗远远会超过这个数字。中国排在第几位?遗憾的是没有发现,有一个世界咖啡消耗排行前140个国家的列表里,也找不到。还有另一份资料里介绍,大陆目前人均使用咖啡只有0.08公斤。但是这个资料里同时显示,大陆近年来咖啡需求量呈直线上升趋势,尽管人均消耗量不大,但因为基数很大,预计未来咖啡的进口量会非常大。当然各种模式(渠道)的统计结果还是有些不一样,因此排行榜的顺序会有一些出入。另外
统计数据也不一定准确,所以这些数据只是大致上的参考。

    喝咖啡不光是一种文化,一种生活享受,从这个表格里看到一些人均长寿国家,幸福指数比较高的国家,其咖啡消耗的数量都不少。喝咖啡是否对身体健康有帮助?这应该没有什么争论,下面是一个保健网站列出咖啡的一些好处,相信基本上还是可信的:

咖啡的好处
 
抗氧化效果
咖啡中含有丰富的咖啡因、咖啡酸、绿原酸等成份,可以有效对抗威胁我们身体健康的自由基,而自由基是造成许多疾病( 例如:心肌病变、动脉硬化、中风、肺气肿、巴金森氏症)的主因。自由基过多会使身体代谢受到影响,破坏细胞进而使得器官组织受到影响。 现代医学研究指出,咖啡豆含有糖类、蛋白质、脂肪、淤硷酸、钾、粗纤维、水份等营养成份。此外、咖啡还含有咖啡因、单寧酸、生物硷等有益人体健康的成份。
 
保护心脏血管的功能
咖啡含有高成份的多酚化合物,这一类化合物是强力的抗氧化剂,能延缓低密度脂蛋白的氧化时间高达三倍,可以溶解血液凝块及阻止血栓的形成;咖啡还可以增强心血管收缩,避免血管扩张而头痛。此外,少量的咖啡也可以增强心肌收缩功能力,促进血液循环,达到预防心血管疾病的作用。
 
抗忧郁
喝咖啡是一种享受,可以放松心情而且可以缓解压力,咖啡所含的咖啡因可以使人精神振奋,心情愉快,缓解抑郁 。
 
提神醒脑
咖啡因会刺激脑部的中枢神经系统,延长脑部清醒的时间,使思路清晰、敏锐,且注意力较集中,可提高工作及学习的效率。咖啡会在体内停留3~5小时,故咖啡有长时间的提神效果。
 
体重控制

咖啡因能提高人体消耗热量的速率,发现100毫克的咖啡因(约一杯咖啡),可加速脂肪分解,能使人体的新陈代谢率增加3%~4%,增加热能的消耗,适量饮用,有减重效果。
 
降低胆结石的机会
每天喝2~3杯咖啡者比不喝的人,平均得到胆结石的机会小了40%。咖啡所含的单寧酸,具有止血、防臭的作用。
 
促进消化
咖啡因会刺激交感神经,提高胃液分泌,如果在饭后适量饮用,有助消化。
 
利尿通便
咖啡具利尿作用,可提高排尿量,使上厕所次数增加。咖啡也是一种快速通便剂,咖啡刺激肠胃激素或蠕动激素所导致,不过其通便效果只有在早晨饮用时才有效,其他时间效果不大。
 
止痛
咖啡因作为一个药品时,可以加强某些止痛剂的效果。咖啡也是止偏头痛的良品,但只能偶一为之,不过喝咖啡治偏头痛,最好在前兆即喝,因为喝入 10 至 30 分鐘才能发生作用。
 
增强身体敏捷度

咖啡因有助于在运动时,使运动乏值降低,增加身体的敏捷度,使运动员创造较好的成绩。
 
人在海外:喝咖啡的有趣统计

最后我们来看看一个关于美国人喝咖啡的有趣统计:
18岁以上美国人每天喝咖啡的比例 54%
咖啡杯的平均大小 9盎司
市售咖啡饮料的平均价 $2.45
自制煮咖啡的平均费用 $1.38
喜欢“黑咖啡”(不加牛奶等添加剂)的咖啡饮用者比例 35%
早餐饮用咖啡的比例 65%
美国每年进口咖啡总额 $ 40亿
巴西的咖啡出口量占全球 30%
每天喝咖啡的杯数(以9盎司一杯计算) 3.1
每年每人平均花费在喝咖啡 $164.71
每天咖啡饮用者总数 1亿
每天喝特色咖啡(拿铁,卡布奇诺,摩卡等)的人 3千万
每星期超过13杯以上咖啡的总比例 24%
去高档的咖啡馆(星巴克,香啡缤)喝咖啡的比例 34%
去低档快餐店(麦当劳,邓肯甜甜圈等)喝咖啡的比例 29%
两餐之间饮用咖啡的比例 30%
饮用咖啡时加牛奶和/或糖的咖啡饮用者的比例 65%
声称需要一杯咖啡来开始一天的生活的比例 60%
咖啡饮用者说咖啡让他们感觉更有自我感的比例 54%
醒来的第一个小时内就喝咖啡的比例 68%
全美每年花费在专业咖啡店的总金额 180亿
注:9盎司液体相当于大约250毫升,即1/4公升。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有