加载中…
个人资料
青岛博智汇力生物科技有限公司
青岛博智汇力生物科技
有限公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,016
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

农业级褐藻寡糖原料促根生、促萌发,增肥增产效果妙!

(2021-09-08 11:00:12)
分类: 褐藻寡糖
       农业级褐藻寡糖原料促根生、促萌发,增肥增产效果妙!

      海藻是海洋植物中最重要的组成部分,其种类繁多,分布广泛,一般包括褐藻类、红藻类、绿藻类和蓝藻类。海藻中含有丰富的生物活性分子,如藻胶、海藻 多糖、藻类淀粉等,具有抗菌、抗病毒、抗氧化等生物 活性,是天然的植物营养调理剂,也是理想的肥料添 加剂。海藻多糖是一类多组分混合物,是由多个相同 或不同的单糖基通过糖苷键相连而成的高分子碳水化合物,具有抗病毒、抗肿瘤、抗突变、抗辐射和增强 免疫力等作用。但海藻多糖常因分子量大、黏度高、溶 解度低等特点,而影响其在生物医药、农业领域中的 应用效果。海藻寡糖是由海藻多糖降解得到的聚合度在2~10的直链或支链化合物,因保留独特活性基团, 同时具有分子量小、水溶性好等优点,越来越受到人 们的关注。
  海藻寡糖以褐藻寡糖等为代表。褐藻寡糖是由β-D甘露糖醛 酸和α-L古洛糖醛酸通过β-1-4糖苷键连接而成的线 性低聚糖,是一种功能性寡糖,更利于农业肥料添加等应用。褐藻寡糖是褐藻胶的寡聚物,具有分子量低,水溶性强稳定性高安全无毒的理化性质。农业级褐藻寡糖作为植物源的植物刺激素,又被称植物疫苗,分子量低、水溶性好,配伍性好,具有广泛的生物活性优势,是天然的植物营养调节剂,也是理想的肥料添加剂,在农业生产中具有广阔的应用前景。
 农业级褐藻胶寡糖可作为信号分子参与植物生长发育的调控活动,打破种子休眠促进萌发和根系生长,主要作用机理如下:
1、改变植物体内的激素含量(有数据证明农业级褐藻寡糖可以使植物细胞内的脱落酸ABA含量提高5倍, 生长素IAA含量提高8倍),进而调节植物细胞的生长增殖,引起根和芽的生长
2、影响植物体内的蛋白酶和淀粉酶的含量,这两种酶在植物萌发与幼苗初期能够通过水解种子中的蛋白质和淀粉来给植物提供能量和生长所需的物质,从而 改变根和芽的干重。
     目前已有不少研究表明褐藻寡糖可提高大豆、豌豆、高粱、玉米、大米、小麦等种子的发芽率,促进植物根部生长,进而提高作物产量。
农业级褐藻寡糖原料促根生、促萌发,增肥增产效果妙!
      农业级褐藻寡糖可以增加肥效,主要体现在:褐藻寡糖可以促进铵态氮和硝态氮的吸收和转运;可以显著增加多种酶的活性;有数据显示AOS灌根处理的可分别提高小麦氮、磷、钾利用效率3.5%~8.9%、 6.8%~8.6%和3.2%。


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有