分享一双着用5年的Timberland Boot Company手工缝制工装靴

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跟兄弟们分享一双本人着用5年的Timberland Boot
Company。
看图说话:
http://s15/mw690/003vgCt5gy6EPnaUjLg7e&690BootCompany手工缝制工装靴" TITLE="分享一双着用5年的Timberland Boot Company手工缝制工装靴" />
Timberland Boot Company 属于Timberland 公司制鞋线最高等级。本人这双产地中国,貌似近两年出的都是美国制造,皮料还使用上了HORWEEN,鞋底加了VIBRAM。
HORWEEN的皮含油量丰富,皮质舒适,但时间久了就发软,容易走形,而这双靴的皮料含油不是很丰富,但是皮密度非常高,很硬挺,不易走形。
最美的角度,这双也是我着用频率最高的一双,鞋型上说是圆头又不完全很圆的样子,偏瘦长,鞋头紧压脚背,扁扁的,基本百搭。
http://s11/mw690/003vgCt5gy6EPnfptIm3a&690BootCompany手工缝制工装靴" TITLE="分享一双着用5年的Timberland Boot Company手工缝制工装靴" />
鞋头蹭出了一丝丝茶黄 色,此刻的心情,你们懂得。其原理就类似黑色的茶芯皮原理差不多,经过使用者长时间的穿着,磨蹭,黑色皮料会蹭出茶色,尤其是鞋头部位,黑里透黄,相当诱 人,经典案例就是老版的RW黑色机车靴(现在叫2268,但现在的2268已经不再是茶芯皮了,而且是不是茶芯皮,这个很难界定,只有使用数年才能真正辨 别,这种东西也是少之又少),正因为如此,老版的2268也被炒作得很神,价格也一直不停地往上飙升,但是老版的就一定是茶芯皮,也没有这个说法,无法肯 定。
这种茶芯皮,可以理解成是一种非透染鞣制,也就是说表面的颜色没有浸透皮料内部,其实吧,很搞笑的一件事,是由于当时皮料鞣制技术的局限所造成的,但是经 过几十年的色变、磨蹭,却使这种皮料呈现出不一样的复古味道,并且随着皮料鞣制技术的革新,这种古老的方法没有被广泛沿用下来,使得这种皮料在现在的市场 上越来越少,反而演变成了一些专业玩家拿来炒作得东西。物稀为贵就是这个道理。
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鞋舌上也露出了一块一块的黄。鞋被皮料很软,鞋头尖尖处,很硬实,估计里面贴有好几层皮。
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鞋头翘得很凹造型。
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后跟处的搭襻非常厚,基本没变形,所以大家可以清晰地看到有一处,很黄的地方,被磨得很厉害,太硬了,密度太高了。鞋底后跟处的一小块橡胶相当耐磨,一点不逊色于VIBRAM。
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鞋底是皮加橡胶的,前掌橡胶刀切纹路,随意弯折,保证前掌舒适性。
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手工靴子,鞋底没有缝线,有一点小遗憾,但是没见皮底脱胶现象,这胶水看来很强。小钉子磨得锃亮。
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后跟一小块橡胶,可替换,不过很耐磨,还没换过,这个估计还能撑好几年。
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鞋舌和鞋帮头部都有一块皮包海绵垫,这种包裹舒适性强过其他美国大牌工装靴。
要制作一双好靴真的是学问很多,光这皮料就够研究的,每个部位用什么样的皮料都有讲究,皮料的软硬度,厚薄度,光面毛面等等等等满满都是学问。
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这根蜡绳强过61那根黄鞋带好几倍,看着细,但很耐磨,几年下来,蜡绳也上过好几次油。
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8孔鞋,前面6孔裸穿,最后2孔穿金属圈。刚开始很涩的样子,时间长了,习惯了也就好了。
后来想想这个鞋型,其他6孔都装上金属圈的话,也就没有那个原始的味道了。实际用下来,皮也没有裂开痕迹,毕竟皮子厚。
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产生了细微的皮龟裂现象。
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鞋帮双层皮料,这么多年,没怎么变形,外头是整张皮料,里面我掰开来看过,不是整张皮,是拼接的,也可从下面两张图的鞋内皮料缝制情况辨识出来。
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内部用料一目了然,使用皮样种类之多,称奇。
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缝制的地方,都用皮料包裹,感觉像是麂皮,很柔软。一个保护了缝制线,另一个保证舒适脚感,真是用心良苦。
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为什么能裸穿蜡绳,就是因为厚,太厚了。
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真皮记忆鞋垫,很舒服。很耐用。
http://s5/mw690/003vgCt5gy6EPoc8YsI24&690BootCompany手工缝制工装靴" TITLE="分享一双着用5年的Timberland Boot Company手工缝制工装靴" />
中底是纸板的,坛子里的一些兄弟一直纠结于 “ 中底纸板的没有皮子的好 ” 的这个问题,我觉得没有那个必要。有很多中高端的靴子都是用的这种纸板。特别是中高端的足球鞋。纸板跟皮子做中底各有各的优缺点。纸板的力学性能相对于皮 子要好一些,皮子做中底耐磨性要比纸板强一些。就像那轮胎,性能好的就不耐磨,耐磨的性能就不咋地。侧重面不一样,放心穿好了,都没问题的。
我这双中底是纸板的,外加一个真皮记忆鞋垫就很好。
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鞋帮双层皮料,单层就已经很厚了。
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后跟放大一张。
http://s4/mw690/003vgCt5gy6EPok8OFd83&690BootCompany手工缝制工装靴" TITLE="分享一双着用5年的Timberland Boot Company手工缝制工装靴" />
手工缝线,做得不是很细致,松松散散的感觉,看着不行的样子,但用下来也没发生什么不妙的情况。人不可貌相,海水不可斗量。就是这个道理。
关于timberland boot campany和普通款timberland有啥具体区别,我的理解如下。
我个人觉得,当然timberland的全系靴子我没有一一尝试过来,但是看得也还算比较多吧,觉得在舒适度上相对于其他美式工装靴品牌已经做得很好
了,比如自家研发的记忆鞋垫(本人最喜欢),透气保暖的智慧羊毛,基本大部分中帮的靴子鞋帮处都会有包裹小腿的海绵垫,等等吧。boot
company相对于普通的timberland,主要还是在于选料方面更为上乘吧,缝制上会更为精细一点。
举例:
1.经典黄靴系列,我个人也比较喜欢,皮料防水,皮密度也挺高,但相对不柔软,硬挺,看似有个鞋垫,但那种在我看来就不算真正意义上的鞋垫,脚感纯硬邦邦
的,并标配牛津橡胶底,当从舒适角度来说谈不上舒适,就是穿久了,也还是感觉那么得空荡荡。毕竟它的定位是用来跋山涉水的,防水才是它的卖点。买它,就是
因为实用,摆脱一到雨天,袜子湿好几双的困境。
2.Earthkeeper系列,款式基本模仿boot
company,标配记忆鞋垫,使用自家研制的可降解再利用的环保橡胶大底green
rubber,舒适休闲度上已经OK了,并且觉得这个系列用的皮厚度也还可以,但是还是达不到boot
的标准,皮质光泽度稍差一点,皮质的密度也不够,舒适度上橡胶底还是没法和皮底媲美,但皮底娇嫩,关键看你怎么用喽。要知道最好的皮料,最好的底都是会优
先用在boot
company的。就像现在出品的美国制造BOOT,使用horween的顶级皮料+皮底+vibram黄金大底,已经算是绝配了。
3.Abington系列,这个系列属于timberland中的中高端制鞋线了,舒适度也很好,同样标配真皮记忆鞋垫,并升级使用vibram大底,沿边升级使用皮子, 可以说在做工缝制方面已经是无可挑剔的了,但
在整身皮料选择方面,虽然皮子是很软,皮油度也不错,但是普遍皮料不是太厚,密度也比较低,鞋头内侧也不是皮子包裹,而换用尼龙布,为节约成本吧。缝制上
虽然很细致了,但是打个比方说吧,做boot
company的制鞋步骤如果要200步的话,那这个系列最多150步。价格跟质量总是成正比的。
timberland
鞋子的系列非常多,这里就列举3个了。每一个系列,都有其战略侧重点,所以timberland的生意比其他美国工装品牌都要做的好,这属于产品细分做得很成功的案例。主要还是在于你怎么用他们了,再去选择要哪个系列。
小结:
关于坛子里兄弟们对舒适度这个问题很是在意,我觉得兄弟们别太过纠结于舒适度这个问题,纠结过多容易错过很多好靴子。舒适那肯定是跑步鞋,毋容置疑,而且舒适度这个概念很模糊,因人而异,我个人
选工装靴就完全凭眼缘,我相信再难搞的靴子只要坚持总归能驯服的。毕竟工装靴体现的最主要的作用还是偏向于保护你的脚,并且要经久耐用。最普遍的现象,工
装靴一般走得都是全新上脚很难受,时间长了,驯服了,就越穿越舒服的过程。相信你的眼睛吧!
总结:每一双手工靴都凝聚设计者与匠人的心血,爱你的靴子,你也会懂得更多,乐趣是无穷的!
注:以上观点只代表本人拙见,如有异议,欢迎热烈讨论。
看图说话:
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Timberland Boot Company 属于Timberland 公司制鞋线最高等级。本人这双产地中国,貌似近两年出的都是美国制造,皮料还使用上了HORWEEN,鞋底加了VIBRAM。
HORWEEN的皮含油量丰富,皮质舒适,但时间久了就发软,容易走形,而这双靴的皮料含油不是很丰富,但是皮密度非常高,很硬挺,不易走形。
最美的角度,这双也是我着用频率最高的一双,鞋型上说是圆头又不完全很圆的样子,偏瘦长,鞋头紧压脚背,扁扁的,基本百搭。
http://s11/mw690/003vgCt5gy6EPnfptIm3a&690Boot
鞋头蹭出了一丝丝茶黄 色,此刻的心情,你们懂得。其原理就类似黑色的茶芯皮原理差不多,经过使用者长时间的穿着,磨蹭,黑色皮料会蹭出茶色,尤其是鞋头部位,黑里透黄,相当诱 人,经典案例就是老版的RW黑色机车靴(现在叫2268,但现在的2268已经不再是茶芯皮了,而且是不是茶芯皮,这个很难界定,只有使用数年才能真正辨 别,这种东西也是少之又少),正因为如此,老版的2268也被炒作得很神,价格也一直不停地往上飙升,但是老版的就一定是茶芯皮,也没有这个说法,无法肯 定。
这种茶芯皮,可以理解成是一种非透染鞣制,也就是说表面的颜色没有浸透皮料内部,其实吧,很搞笑的一件事,是由于当时皮料鞣制技术的局限所造成的,但是经 过几十年的色变、磨蹭,却使这种皮料呈现出不一样的复古味道,并且随着皮料鞣制技术的革新,这种古老的方法没有被广泛沿用下来,使得这种皮料在现在的市场 上越来越少,反而演变成了一些专业玩家拿来炒作得东西。物稀为贵就是这个道理。
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鞋舌上也露出了一块一块的黄。鞋被皮料很软,鞋头尖尖处,很硬实,估计里面贴有好几层皮。
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鞋头翘得很凹造型。
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后跟处的搭襻非常厚,基本没变形,所以大家可以清晰地看到有一处,很黄的地方,被磨得很厉害,太硬了,密度太高了。鞋底后跟处的一小块橡胶相当耐磨,一点不逊色于VIBRAM。
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鞋底是皮加橡胶的,前掌橡胶刀切纹路,随意弯折,保证前掌舒适性。
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手工靴子,鞋底没有缝线,有一点小遗憾,但是没见皮底脱胶现象,这胶水看来很强。小钉子磨得锃亮。
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后跟一小块橡胶,可替换,不过很耐磨,还没换过,这个估计还能撑好几年。
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鞋舌和鞋帮头部都有一块皮包海绵垫,这种包裹舒适性强过其他美国大牌工装靴。
要制作一双好靴真的是学问很多,光这皮料就够研究的,每个部位用什么样的皮料都有讲究,皮料的软硬度,厚薄度,光面毛面等等等等满满都是学问。
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这根蜡绳强过61那根黄鞋带好几倍,看着细,但很耐磨,几年下来,蜡绳也上过好几次油。
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8孔鞋,前面6孔裸穿,最后2孔穿金属圈。刚开始很涩的样子,时间长了,习惯了也就好了。
后来想想这个鞋型,其他6孔都装上金属圈的话,也就没有那个原始的味道了。实际用下来,皮也没有裂开痕迹,毕竟皮子厚。
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产生了细微的皮龟裂现象。
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鞋帮双层皮料,这么多年,没怎么变形,外头是整张皮料,里面我掰开来看过,不是整张皮,是拼接的,也可从下面两张图的鞋内皮料缝制情况辨识出来。
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内部用料一目了然,使用皮样种类之多,称奇。
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缝制的地方,都用皮料包裹,感觉像是麂皮,很柔软。一个保护了缝制线,另一个保证舒适脚感,真是用心良苦。
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为什么能裸穿蜡绳,就是因为厚,太厚了。
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真皮记忆鞋垫,很舒服。很耐用。
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中底是纸板的,坛子里的一些兄弟一直纠结于 “ 中底纸板的没有皮子的好 ” 的这个问题,我觉得没有那个必要。有很多中高端的靴子都是用的这种纸板。特别是中高端的足球鞋。纸板跟皮子做中底各有各的优缺点。纸板的力学性能相对于皮 子要好一些,皮子做中底耐磨性要比纸板强一些。就像那轮胎,性能好的就不耐磨,耐磨的性能就不咋地。侧重面不一样,放心穿好了,都没问题的。
我这双中底是纸板的,外加一个真皮记忆鞋垫就很好。
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鞋帮双层皮料,单层就已经很厚了。
http://s6/mw690/003vgCt5gy6EPoh8th325&690Boot
后跟放大一张。
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手工缝线,做得不是很细致,松松散散的感觉,看着不行的样子,但用下来也没发生什么不妙的情况。人不可貌相,海水不可斗量。就是这个道理。
关于timberland boot campany和普通款timberland有啥具体区别,我的理解如下。
举例:
总结:每一双手工靴都凝聚设计者与匠人的心血,爱你的靴子,你也会懂得更多,乐趣是无穷的!
注:以上观点只代表本人拙见,如有异议,欢迎热烈讨论。