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摩洛哥自由行之五:舍夫沙万

(2016-09-23 05:53:01)
标签:

摩洛哥自由行

舍夫沙万

蓝色小城

旅游

街拍


摩洛哥自由行之五:舍夫沙万



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p1,

舍夫沙万是摩洛哥西北部的一座小山城,房屋和街道都被涂成蓝色,犹如一个童话般的世界,吸引着好奇的游人。





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p2,

舍夫沙万位于里夫山宽阔的山谷之中,海拔564米,始建于1471年。





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p3,

舍夫沙万也有老城和新城之分,涂成蓝色的老城建在山坡上,山下是现代建筑风格的新城,游人当然都是来看老城的。





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p4,

找一间客栈住下,然后带上相机,走进迷宫般的蓝色小巷。





http://s10/mw690/003vcYVJzy753U1OOa5f9&690

p5,

小城为什么涂成蓝色的呢?有人在游记里说,当地人认为蓝色代表天空与天堂,于是几百年来,他们习惯将自己的小镇刷上蓝色,生活在这里,就像在天空漫步。





http://s16/mw690/003vcYVJzy753U1QQeH0f&690

p6,

但其他人在游记里说:“小镇刷成蓝色,最初是为了防蚊,后来人们自发地把门板,台阶,楼梯,窗台,花架乃至所有目光能及的地方通通刷成了蓝色”。





http://s16/mw690/003vcYVJzy753U1ScVNcf&690

p7,

类似的说法看到好几篇,而且连文字描述也差不多,大概都出自一辙。





http://s16/mw690/003vcYVJzy753U1TVz9ff&690

p8,

我以为是出自“百度百科”,但一查没有,后来在“出国留学网”看到一篇留学日记,有这座蓝色小城来历的描述。





http://s7/mw690/003vcYVJzy753U1VF3gf6&690

p9,

这篇日记没署名,但写得很有意思。作者说他在小城里拍摄时遇到一个当地老人,曾是摩洛哥哈桑二世国王的摄影师,他应邀走进老人家里,看到屋里摆放着一百多台照相机,还有1974年为哈桑二世国王拍的照片。





http://s7/mw690/003vcYVJzy753U1XoZEc6&690

p10,

这篇日记写道:

—— “这位摄影界前辈给我煮了薄荷茶,慢慢说起了舍夫沙万的故事。舍夫沙万所靠的山峰,远远看上去像是山羊的两只角,而Chauen 在西班牙语里是‘角’的意思,小镇也正是因此得名。”





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p11,

—— “在15世纪晚期,西班牙的摩尔人逃难到这里并定居下来,16世纪时舍夫沙万有过一段短暂的辉煌——成为一个独立的王国,但不到100 年就被摩洛哥苏丹打败,成为摩洛哥北部版图的一部分”。





http://s2/mw690/003vcYVJzy753U21561e1&690

p12,

—— “到了19世纪,舍夫沙万发展成为穆斯林宗教极端主义的中心,在1920 年被西班牙占领以前,这里不对任何外国人开放,尤其是直布罗陀海峡对岸的基督教徒,那时的舍夫沙万是没有颜色的。”





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p13,

—— “老爷子说,小镇刷成蓝色,最初是为了防蚊,而后,人们自发地把门板、台阶、楼梯、窗台、花架、邮筒乃至所有目光能及的地方通通刷成了蓝色。于是,普鲁士蓝,群青,湖蓝,天蓝,酞菁兰……各种蓝色肆无忌惮地绽放在舍夫沙万里,每一个街角的每一次停步,都被蓝色包围着。”





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p14,

—— “最后,老爷子说,舍夫沙万比马拉喀什、菲斯、卡萨布兰卡都要好,‘那些地方都不对了,’他摇摇头,又摆摆手,‘舍夫沙万才是摩洛哥该有的样子,100年了,一直都是这个样子’。”





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p15,

我喜欢这个“摄影界前辈”老爷子的故事,也喜欢这篇日记,虽无署名,但我引用时一字未动。





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p16,

舍夫沙万不大,旅游网站建议游览时间一天,但我在这儿住了三天。





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p17,

这种奇妙的景观和体验是不可复制的。





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p18,

尽管我也去过印度的“蓝城”,去过希腊的圣托里尼,但一瓶蓝色的墨水可以写出不同的故事。





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p19,

弹玻璃球,天下儿童的共同游戏。





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p20,

老人的服饰也是蓝白相间。

 





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p21,

蓝城题材的艺术品。





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p22,

卖草编的女孩儿。





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p23,

山城的路,上上下下。





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p24,

小孩子跑上来也气喘吁吁。





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p25,

除了蓝色,还有点睛之处。





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p26,

生活在童话里的孩子。





http://s14/mw690/003vcYVJzy753U9e8J76d&690

p27,

一早一晚,才能感受到老城的宁静。





http://s11/mw690/003vcYVJzy753U9fPIKfa&690

p28,

他不好意思看我的镜头,但笑的很真诚。





http://s7/mw690/003vcYVJzy753U9i3fo06&690

p29,

据说舍夫沙万直至1920年才有3个人到这里游览。





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p30,

旅游业的发展使许多老式民居正被改成客栈或餐馆。





http://s15/mw690/003vcYVJzy753U9loXsee&690

p31,

“不许动!”





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p32,

八月份的北非,我是一身短打,可这位老妇人却里外三层,真是心静自然凉啊。





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p33,

游人都是夏季的装束。





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p34,

在陌生的地方我总是找一个高大的地标,以免迷失方向,但在这样的小巷里,“地标”先迷失了。





http://s8/mw690/003vcYVJzy753U9tuLld7&690

p35,

岔路口有幅画有助于辨认方向。





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p36,

快乐的女孩儿。





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p37,

鼓手。





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p38,

上坡的自行车。





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p39,

面对游客的镜头,这里的穆斯林不像马拉喀什的人那样敏感。





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p40,

“红衣老大”在训话。

 





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p41,

城里有许多提供饮用水的龙头。





http://s7/mw690/003vcYVJzy753UiPOaW36&690

p42,

小巷干净。





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p43,

这种地形应该有良好的排水系统。





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p44,

摆个“pose”!





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p45,

蓝色的壁画。





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p46,

也有没涂上蓝白色的地方。





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p47,

蓝城“美容师”。





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p48,

摩洛哥的传统民族服饰。





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p49,

穿上民族服装拍照。





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p50,

像是本国的游客。





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p51,

走进服装店的老人。





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p52,

手工织毯。





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p53,

一块遮阳布在蓝墙上留下水波状的光影。





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p54,

生活如常的老人就像在演绎一千零一夜的续集。





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p55,

这里的人淳朴友善。  





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p56,

毛驴的蹄声千年依旧。





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p57,

街角的小贩不用吆喝,来往的都是四邻街坊。





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p58,

新出炉的烤馕散发出诱人的麦香。





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p59,

“芝麻,开门吧”!在街头莫名的想起这句暗语。





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p60,

舍夫沙万至今没通火车,更没有飞机,出入只能乘长途大巴或者包车。也许,这正是小城如蓝天般洁净的原因之一吧。


 


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