亚美尼亚(29)埃里温深坑修道院,亚拉腊圣山

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亚美尼亚(29)埃里温深坑修道院,亚拉腊圣山
深坑修道院,位于亚拉腊山北面的一座小山丘,是重要朝圣地,距离首都埃里温40公里。
到埃里温火车站附近的公交站,坐467(也许是468路),第一班车10:20,第二班13:20……车费400(7.5¥)。
下了车,还得步行一段后上山。运气的是,途中碰到一当地女士。走着走着,女士拦停一出租,并让我俩一起上。同伴英语好,她俩一直在谈着什么。同伴说,女士请客。我心想,大不了,3人平摊。
可后来下车,女士跟司机讲了什么,并没给钱。但她明显跟司机不认识。
网上下载的“深坑修道院”全景。
这是我拍的“深坑修道院”。
深坑修道院的故事,始于4世纪,当时的亚美尼亚国王Tiridates三世,试图抵抗基督教的传播,将圣格里高利,投入一个充满毒虫的深坑,此深坑后成为修道院的一部分。在此黑暗而孤独的地牢中,圣格里高利度过了13年,是在一妇女的帮助下得以存活。
后因国王昏迷不醒,国王妹妹想起被囚禁的圣格里高利,请他祈祷。圣格里高利的祈祷,奇迹般使国王清醒,从此,亚美尼亚成为世界上第一个接受基督教为国教的国家。
修道院里建有若干教堂,免费参观。主教堂的门廊不大,门廊的砖石偏烟灰色,和教堂主题的砖红色有所不同,钟楼位于门廊的正上方。
囚禁圣格里高利的深坑,是大教堂旁低矮的小教堂内,也设有祭坛。
让我们坐车来的白头巾女士,走到中间,突然非常虔诚唱起宗教歌,她的嗓音和那曲调,都很悦耳动听。当时室内立马安静下来,有人拍她。没想到的是,她唱了很长,于是室内,又有了其他的声音。
原来“深坑”,就是这种样的小洞口。一看那垂直洞口,我和同伴立马就决定不下。这是正在上下的人。
那位特别虔诚的白头巾女士,正往下去。她隔段时间,就会到“深坑”来一次,每次来,都会下去。太虔诚了。据说,洞口还算宽,越下越窄。
在修道院的墙边上,远眺雄伟的亚拉腊山。亚拉腊山,是亚美尼亚最著名的雪山,修道院是最好的观赏处。
在亚美尼亚,深坑修道院不仅是宗教信仰的象征,它还依傍着当地人最尊崇的亚拉腊圣山。
相传这壮观的圣山,是圣经《创世纪》中上帝创造的诺亚方舟,在大洪水退去之后的停泊之地。亚美尼亚人自豪地认为自己,是诺亚方舟中走出的第一批子民的后代。
所以这座雪峰,不只是地理上的一个高点,更是亚美尼亚人至高无上的“圣山”。
但由于历史原因,这座“圣山”,却归属邻国土耳其。而土耳其边境,也只离这边500米。
紧靠着修道院的墓地,简单而时尚,有些应是著名人士。
往主路上走的时候,不时回头拍几张,真的是大美。不过当时没想到,我拍的是亚美尼亚与土耳其两国的边境。
2个月前,我刚去过土耳其。只是这次写游记找资料,才终于搞清楚,原来亚美尼亚人心心念念的“亚拉腊圣山”,现在属于宿敌土耳其。
来时到地方下车,我曾跟司机比划,回程车几点?司机一再比划,没车。怎么会这样?
现在我们回头时,走到主干道,不知该往哪走。路上的车极少,更没人。拦到第2辆车,开过去,又退回来。我们只是想问路,怕走反。没想到那一家人,特别热情的让我们上车,一直把我们带到一公交站,那是一段挺长的路。这就是那私家车。
我们在那儿乘公交回到火车站,是买的300(5.7¥)车票。路上拍到的仙鹤窝,是在电线杆上筑的窝。一般是某一段路,一根挨一根,但并非一直连下去。有时隔了很长一段路,又会出现好几个仙鹤窝。可惜是车拍,没拍好。