乌兹别克(8)从塔什干,坐火车到撒马尔罕

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乌兹别克(8)从塔什干,坐火车到撒马尔罕
2023年9月22日,乘38路到“塔什干火车站”,买隔天的预售票。火车站真是太美,无论是造型,还是色彩。
火车站旁边的售票处。第一是想买去“希瓦”的夜车,没票,于是买了“撒马尔罕”,约72元人民币(误买了卧铺,当时不知道。应买硬座,只坐4小时)。
第二天中午到火车站,上火车去撒马尔罕。
候车大厅,碰到也是自由行的国人。
在轨道那边,拍特别漂亮的淡蓝玻璃火车站,哇,与蔚蓝的天空同色。那边也是随便进站,反正车次少人也少,不会出乱。
这是要乘的火车。因为是前苏联国家,虽然各自都搞自己的民族语言,排斥俄语,但社会生活中,样样仍是苏联模式。比如乌兹别克与俄罗斯的火车票,大致差不多。
2016年,我在俄罗斯坐过6次火车,看熟了火车票。
当我上了卧铺车厢,有些奇怪。当列车员送来封装的床单被套枕套等,确定是误买了卧铺。我们只是在大白天坐4小时。
是我写的纸条,别人拿那纸条买的票。因为到“希瓦”的夜车,路远,要买卧铺。后来改买撒马尔罕,路近,只需硬座。但售票员,看到了其中的“撒马尔罕“与”卧铺“的俄文字母。
中间过程不再赘述,教训是,一张纸上,只能写一个内容。如果要买多个地方,分别写在多张纸上。外国人相当死板,即便是问路,最好只问一个……
乌兹别克的火车,跟俄罗斯的一模一样。都是上下铺,旁边的桌椅,可自己调成卧铺。我就曾睡这种样的卧铺上。多年后重见,顿感亲切。
这是老式车厢,就是行李是放在箱子一样的床铺下。看上去行李放里面很安全,一旦要拿东西就麻烦死了。先要把床上所有东西搬空,如偷懒不拿走垫被,那就必须2人配合,一人掀盖子,一人拿东西。
因我在俄罗斯乘过多次卧铺,新式车厢,铺位下面就是全空,跟中国的一样。
沿途经过的部分车站,还有代表性的小村庄及田地。
14点从塔什干开车,18点到撒马尔罕。
小火车站的好处,可在平地上穿过铁轨,然后从火车站出站。
在外面看到的撒马尔罕火车站。
在撒马尔罕住的青年旅馆,离市中心不太远。
青旅的邻居与近处的公园。