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从特拉维夫到耶路撒冷青年旅馆市政厅街景 |
分类: 亚洲 |
以色列(10)乘汽车到耶路撒冷,市政厅,青年旅馆
到以色列,耶路撒冷是游客的必去之城。
我从特拉维夫的住处,乘4路中巴到长途汽车站,票价是5.9以币,全以色列的最低公交车票价,好像都是5.9以币。1元以币,约等于2元人民币,就是说,上车就要12元人民币。幸亏在以色列游玩时,都是靠走,本来就需要走着穿街走巷看景,因而省了不少银子。
看网文,到以色列要买以色列交通卡,也比较合算。不过到最后,也搞不清是否合算,连5以币的卡费,都不知是否赚回来。不过有些车只认卡。
从特拉维夫长途站到耶路撒冷,只要16以币。
到了预定的青年旅馆,别人也指了路,就是找不到,原来那门又小又深,搞得我们来回几次“过门而不入”。
青旅的门外就是公交站。
我一直热衷于“青年旅馆”,一是便宜,二是地点好,三是有趣。青旅的装饰,比一般旅馆的装饰夸张亮眼,修旧利废,独树一帜。与外国人在一起烧饭,虽然无话可讲,但是觉得有趣。
一进去是酒吧,柜台的装饰很有趣,是利用电视机屏幕、音箱和扬声器混搭。
楼上的走廊舒服明亮,6人间里有单独的卫生间。每人每天117元人民币,住6夜才700元。虽然比特拉维夫贵30元,但各方面好多了,感觉是新装修。地上的背包,都是外国游客的。6天中,基本就住三四个人,愈加舒服。
没想到露台的休息处挺大,配置的不错。不过我只是拍过一次照,没时间去“休息”,天天在外玩都来不及。
跟外国游客在一起的好处是,我们是早起早出门,搞不清他们是几点起床外出。晚上我们都睡了,外国夜猫子才回来,回来就上床,外国人都是起床后洗澡,所以“不扰民”。青旅的常客都很自律。因作息时间不同,有些“室友”甚至都没打过照面。
这座在旅馆露台就能看到的高楼,是这附近最高的建筑,上面还有很高的天线。
耶路撒冷的高楼少,所以在老远的地方还能看到它,对准那高楼走过去,就可以很方便的“回家”了。我无论到哪,都习惯性的设定几个“灯塔”。
因各种认路的“土方法”行之有效,所以不会用导航。我正儿八经用过一次,学着当“现代人”,结果两眼几乎一直盯着手机(终于理解有人为什么一直盯着手机),跟着导航走,却错过另几条街的美景,真是得不偿失。我当机立断关了“导航”,按自己眼睛选择的方向走去。
我知道导航有时非常有用,因为一直不操作,想用时,早忘了如何操作。不过,当一个人完全只能靠自己时,各种潜能常能发挥到极致。
我有点好,遇事不慌,天生的,有问题解决就是,办法总比困难多。惊慌失措能解决问题吗,反而是乱上加乱。当然,我事先都有预案,留有的回旋余地也大,所以我用不着慌。于是,一个独自在国外溜达的“聋哑文盲”,“老马识途”的本事见长,遇事更加不慌……大不了“钱”倒霉。
青旅附近的旅游咨询处,可拿到景区图,上面有少许中文,游玩就更方便了
耶路撒冷市政厅,广场上有一个固定的钢琴,是真的钢琴。
经过市政厅的有轨电车。
2019年3月23日星期六,极少的行人,自由自在的走在无车的轨道上,因为那天是安息日。
“安息日”的原意是“休息之日”,从每周星期五的日落时分开始,持续到周六的下午落日时分。这是犹太历法和犹太信仰中最基本、最重要的日子。
友情提醒,一定要注意“安息日”,简单说,避免星期六在城际间乘长途车,那天是真的停开,只有出租车。城里的公交车也基本停开。
青年旅馆旁边的本耶胡达步行购物街,附近的部分建筑。