瓜纳华托(13)胡亚雷斯剧院.联合广场.堂吉诃德
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瓜纳华托(13)胡亚雷斯剧院.联合广场.堂吉诃德
这座豪华优雅的胡亚雷斯大剧院,是以开国总统胡亚雷斯的名字冠名,始建于1873年,外观是新古典主义风格。1903年10月27日,剧院正式落成,第一场歌剧《阿伊达》便在此上演。
墨西哥人爱干净,我早7点经过剧院,清洁工正在洒洗衣粉,然后由洒水车和水管喷水,人工清洁地面。以前我一直以为就我们中国会搞“人海战术”,后来在墨西哥城多次看到规模更大的阵势,看的我目瞪口呆,原来墨西哥打扫卫生时的“人海战术”,比中国壮观多了。
剧院的右边是圣迭戈大教堂,建于1756至1784年,豪华精美的浮雕正面与正门,堪称后期洛可可式。
在山上拍到的剧院和圣迭戈教堂。
剧院广场和圣迭戈大教堂的广场,每天下午4点后会有很多艺术家在此销售自己的作品,同时还聚集着其他小商贩和行为艺术人。
这个在圣迭戈教堂前面的“巨大盆景”,就是瓜城著名的联合广场。
整个“盆景”的外围,就是五六米高的大树密集排列,巨大树冠的顶部和四周都被修剪成方形,连在一起形成一个长方形的空中围墙。
联合广场虽然只有50米宽,100米长,但这个瓜城最大的广场,是小城快乐生活的源泉。周围有很多餐厅。
这是周末晚5点,很多乐队就聚集到这里,穿着17世纪西班牙传统服装,白色的衬衣、宽大的短裤和斗篷,用动人的音乐和优美的舞蹈,开始召集游街的队伍。可惜我当时不知道,这是到瓜城必看的节目之一。当时我看到有人给乐手钱,误以为他们只是卖唱的。也许他们是卖唱与活动两不误吧。
亚雷斯剧场和圣迭戈教堂的广场相连,我去的那天是星期六,可惜我当时不知道“游街音乐会”,看到这些演员模样的,以为他们只是为剧场站台而已。所以傍晚后,没到市中心去看看。
这颇有历史渊源的游街音乐会,据说来自西班牙,能够在瓜纳华托发扬光大,一直延续至今,瓜纳华托大学功不可没,大学生们是游街音乐会的主力军。这座小城只有7万余人,大学生却上万。
这是另一处露天演出场地,靠着谷仓博物馆。
堂吉诃德,是西班牙文豪塞万提斯在《堂吉诃德》中创造出的文学人物,不但在西班牙家喻户晓,而且世人皆知,生命力长久。
墨西哥曾被西班牙侵占几百年,于是有些西班牙文化,顺理成章的就成了墨西哥的文化。
塞万提斯,是一个伟大而倒霉的文豪,无论他干什么,都倒霉透顶。他出身于医生家,小时候没受到很好的教育,却读了很多骑士小说,于是有了为国献身的理想。去打仗,重伤到左手残废。后来他屡立战功,可当他拿着元帅的保荐书,做将军梦时,归国途中遇海盗,被卖到阿尔及利亚做了五年苦工。两次逃跑不成功,后来是一神父募款把他赎回来,可国家已经忘了这位英雄。后来又倒霉到两进两出监狱……最后住的地方,楼下是酒馆,楼上是妓院。
就在这种恶劣的环境,到1613年,他写出了里程碑式的《堂吉诃德》第一卷,名声大噪。但所有的钱都落入出版商口袋,他依然一贫如洗。在写完第二部的1616年,塞万提斯病死在故乡,连墓碑都没有。
但后来,塞万提斯的雕像遍及很多国家,而“堂吉诃德”的艺术作品更是数不胜数。
在瓜纳华托市中心的堂吉诃德博物馆,里面就有来自世界各国的几百件“堂吉诃德主仆俩”,这些艺术作品从大门口开始到里面的数个展厅。因展厅不够,只能轮换展出。我没进展厅。后来才知道,瓜纳华托有上百间博物馆,堂吉诃德是三大博物馆之一。
在市中心的堂吉诃德和他们主仆俩。
剧场前的广场,是每年十月“塞万提斯艺术节”的主会场,会吸引全球的参与者。
这种样的活体雕塑,我还是第一次看到,挺有创意。
市中心的街头喷泉和街景。
市中心的有些熟食摊,除了大玉米棒子就是小玉米粒子,但他们的玉米粒,是加上奶油等调料,有甜、有咸、有辣的。一个名副其实的玉米国。

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