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南非(7)赫曼努斯、鲸鱼、观鲸胜地、妖艳黑美人
南非最南端的赫曼努斯小镇,是全球陆地观鲸的最佳胜地。
到赫曼努斯是为看鲸鱼,但我最大的收获,是巧遇“美人鱼”。
因为时间多,我和同事沿着海岸线尽量往远处走,竟然巧遇四位黑美人,苗条的,丰腴的,正在挠首弄姿的摆拍,妩媚婀娜,妖艳洒脱,几秒钟换一个姿势。我有些兴奋地在一边蹭拍,但得拉拍。可遇不可求。
在非洲13天的跟团游,这是我拍到的最妖艳的南非美人。其中的一位,脑门蹭亮,亮到反光。以为是涂了油,但她的肩膀上也反光啊。
距离开普敦120公里的赫曼努斯,是南非最南端的小镇,离非洲大陆最南端的厄加勒斯角很近。
因为处在大西洋和印度洋的交汇处,赫曼努斯是全球的最佳观鲸点,特别是世界上“陆地”观鲸的最佳地,就是说,在岸边就能看到鲸鱼。不过,并非随时都能看到,因为只有在8月至11月,大批鲸鱼才洄游到赫曼努斯小镇,因为这儿的水温是16度,而其它地方只有14度。
在赫曼努斯,9月27日至29日还定为鲸鱼节,所以九月前后应该是最好的观鲸时间。
我们每人交了120美金乘船出海,可是11月24日,已是观鲸的末期,我也就是远远看到些鲸鱼的黑脊背,只拍成这一张最清楚的,海水颜色也好。
虽然鲸鱼看的不过瘾,却顺便坐了好几次“过山车”。因为风浪太大,船体剧烈的上下左右漂颠,有时甚至有强烈的失重感,就算抓住栏杆,有人还从座位摔到地上,还有少数喊头昏,吐的。
其间有一小段时间鲸鱼多些,但是稍纵即逝。大部分“闲暇”之时,我是在欣赏和拍摄另一艘同行的游艇,实在是看着好玩。那天的海上,就我们这2只游艇,可见真的是观鲸末期了。
远看那游艇,并不是被水淹了,而只是我们这2艘游艇,都是在浪尖浪底之间或高或低的漂着。当那艘游艇就要跌入浪底,于是我看到的就是这副模样,真的很有趣,否则我也不会兴趣盎然,盯着拍。
不过,当我们这2艘游艇都跌入浪底时,也就谁也看不到谁了,我也就只能看到眼面前的海浪,这就是我在浪底时拍到的海浪,浪峰肯定高于我的位置。这时候,我的眼前只有海浪和远处的山头。
这是我在海里看到的,正在向岸边推进的大浪。在岸边,是看不到这种样的浪花。可惜是逆光,又是拉拍,否则应该很美。
以山为背景的这边,因为是逆光,拍出来的都很灰暗,但是在这边,离那游艇距离近些。
游弋在那游艇旁的鲸鱼。没看到一条跃出水面的鲸鱼,难道那天来的都是“孕妇”?
到这儿的鲸鱼以南露脊鲸为主,它们到此也是为交配产子。虽然每次只产一仔,但是一生出来就有五米长。
南露脊鲸是世界上最大的鲸类之一,最重60多吨,最长17米,身体全黑,前头有些灰白色的瘤状隆起,头部还有皮茧或厚厚的皮块。与其它鲸鱼不同的是,南露脊鲸没有背鳍。
19世纪以后,这种性情温和、游速较慢的鲸鱼遭到滥捕,一度濒临灭绝。在国际鲸鱼协会保护后,数量逐渐回升,如今全世界约有一万多条。
我实拍到的南露脊鲸,极像是上浮出水的潜艇。
正在喷水的鲸鱼。
随着那艘游艇,我们也结束观鲸活动往回开。
除了是观鲸胜地,赫曼努斯还是座美丽的海滨小镇,蓝色的海浪,绵长的海滩,婆娑的绿树,丰茂的植被,是个休闲游玩的好地方。
坐车离开赫曼努斯小镇,途中看海,这儿的海水不再是一水的蓝,而是碧蓝与碧绿在一起。
很快到了另一座美丽的滨海小城,搞不清地名,下午在那里自由活动,晚上在那里过夜。
我们住的钻石旅馆就在这海边,在2楼的海景房里拍山水。那是个旅游城市,也许观鲸到了尾声,所以住客不多。
我们旅馆后面的众多旅馆、游艇和水道,这样方便游艇出海,出海观看鲸鱼。
当地黑人的公交车,怎么像是装猪装牛的运输车。不过看上去挺干净,应该是专门的公交车。
1994年5月,曼德拉已当选为南非的第一位黑人总统,我们的华人导游1997年到南非,竟然还亲眼看到,黑人在白人经过时,还是低头站住。习惯了。
这就是那位导游,他的妻子是华人和杂色人种的后裔。现在的黑人,最瞧不起杂色人种,也许是嫉妒杂色人种不太黑吧。
这位王导知识渊博,介绍时如同说书,很是吸引人。