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乌代布尔城市宫殿拉贾斯坦邦国王的地方 |
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印度(68)乌代布尔城市宫殿。拉贾斯坦是国王的地方
拉贾斯坦(Rajasthan)的意思是“国王的地方”。英国统治时,拉贾斯坦邦叫拉贾普达那,意即拉吉普特人居住的地区,当时有18个国王和2个萨拉达尔,基本上一个城市就是一个王国。
印度独立后,将小王国合并,建立拉贾斯坦联邦,1948年改为拉贾斯坦邦。
在1947年印度独立前夕,印度仍有封建割据的土邦554个,占全国面积的2/5,人口的1/4;1971年,印度议会才决定正式取消土邦王公的特权和年俸。
拉贾斯坦邦位于印度西部,与巴基斯坦接壤,面积占全国的十分之一,居各邦之首。邦内河流交错,西部是塔尔沙漠,南部是安纳瓦利山脉。首府是斋普尔。
历史悠久的拉贾斯坦是一个色彩缤纷的世界,聚集着印度最有情调的四色城:粉红之城——斋浦尔;蓝色之城——焦特布尔;金色之城——杰伊瑟尔梅尔;白色之城——乌代布尔。
在乌代布尔的发展中,第一位是比丘·本加拉,1362年,他在群山之间筑堤为湖,大概是为了汲水灌田多打粮食。
第二位是藩王乌代·辛格(Udai Singh)。说好听点,当年乌代狩猎至此,被湖光山色吸引,看中了这块风水宝地。1568年,在湖边的小山上建造了王宫,并以自己的名字命名为乌代布尔(Udaipur)。布尔pur,在北印度语里是指城市。
而实际情况是,乌代是被打败才跑到此地建城。打败乌代·辛格二世的,是沙贾汗的爷爷。沙贾汗就是建造泰姬陵的那位。
当时的拉贾斯坦邦正处于群雄割据的战乱时代,莫卧尔王朝的势力席卷大半个印度,乌代的都城齐多尔被攻陷,无奈退居于此,凭借山地,才将莫卧尔的重装骑兵拒于山区之外,保住了乌代布尔。
其实,乌代普尔的历史,就是与北部入侵的穆斯林相抗争的历史……当然,最后的抗争是悲剧的,因为整个印度最后的帝国,就是是穆斯林帝国——莫卧儿王朝。再最后,就是英国殖民地。
乌代布尔还是用自己的方式做了一点反抗,1911年在德里举行的英王乔治五世加冕典礼,乌代布尔是唯一没有参加的邦城。
印度独立以前,在阿贾斯坦邦,基本上一个城市就是一个王国。而那些城市,都有一个像堡垒一样的城市宫殿,占据着最好的地势、最美的风景。而那些宫殿,一般都在历代王公的不断扩展下成为宫殿建筑群。
在乌代布尔诸多的名胜古迹中,最宏伟精致的就是城市宫殿,这座拉贾斯坦邦最大的宫殿,是乌代布尔的灵魂。这是我在民宿5楼露台上拍的城市宫殿。
城市宫殿的开放时间是9:30-17:30。我2017年去时,门票是300卢比。
先是一个不大的特色大门,然后是从低往高走的宽道,最高的尽头是一个非常气派的大门。
这是座气宇轩昂的大门。大门的正面与背面。
进入大门的右边就是宫殿,好像大门和宫殿相连;正中是长方形的巨大庭院;左边是一长溜观景台。
对于城市宫殿的建造时间,网上有2种说法,一是说1568年,就是建造乌代布尔城池的同时;一是说在臣服莫卧儿帝国后,1728年才开始建造。以后的历代王公不断地扩建和修缮,日臻完善。
这座由花岗岩与大理石建成的城堡式宫殿,外观巍峨壮观而靓丽,亭台楼榭错落在整座宫楼中。白色大理石的浮雕、廊柱、栏杆、中楣和尖顶镶嵌纷繁夺目,交相辉映。
他们自称是太阳王的后代,以太阳为徽记,镶嵌在宫墙上。
其它的宫门与院门,既有印度式的,也有明显伊斯兰式的。
别看整个宫殿宏伟壮丽,但是窗户都不大。在里面看时还没觉得小,可是一旦有人从窗口探身,就显得真是小啊。
宫殿里的这个庭院,看点很多。
这就是庭院里最漂亮的墙面。不过一般人会觉得,就那凸出的窗户漂亮,左右两边的窗户不咋地。
其实,那两侧的窗户在里面是这种样的美景。可惜有些反光。而中间那个最漂亮的凸出窗户,在里面却看不出什么,一张也没拍。
那面墙下面的3只孔雀,已经罩上了玻璃。另外还有好几处有孔雀。以前,印度的孔雀王朝曾经昌盛过很长时间。
印度跟中国有个一样,同为人口大国,那不光只是数字上的大,而是到哪都是人山人海,在景点,都是以本国人为主。
如果要进宫殿里面参观,经常要排队。在漂亮的景点前,都是英雄所见略同,人头攒动。别说是与景合影,就是单拍景都困难。
别看宫殿外观宏伟壮丽,庭院也大,但内部有些狭小,尤其是走廊过道,所以有些美景拍不好,加上外面的光线太强。
一路参观数个国王的王宫,感觉他们是一个要赛一个,一定要比其它的王宫漂亮,如同老百姓跟邻里较劲攀比是同一种心理。
下面是城市宫殿里的部分厅堂、卧室和过道等,精美的雕花、华丽的装饰、高雅的灯饰,宝石镶嵌、五彩玻璃、金碧辉煌,极尽奢华。
国王的家庭合影,典型的白种人。
乌代布尔城市宫殿,部分改为城市宫殿博物馆,部分作为现任王公、王室的府邸,还有一部分是豪华酒店。王宫的后花园,作为婚庆或大型节日活动的庆典场所,可供租用。宫殿里的部分场景。
站在城市宫殿里,俯瞰城市宫殿、皮丘拉湖、水上宫殿、贾格迪什神庙及周边。