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斋普尔(59)从老虎堡到琥珀堡,从琥珀堡回市中心
为了易守难攻,早年的王朝都是占山为王,王宫,也即军事要塞。
琥珀堡,位于斋普尔北郊两山之间的山丘上,距老城中心11公里。这座由土藩王拉贾·曼•辛格建于1592年的古堡,内部由多个不同时期建造的宫殿组成,混合了拉齐普特与伊斯兰建筑风格,历经125年完工。





琥珀堡依山而建,依势而上,层层叠叠,庞大魁伟,气势磅礴,虽然拉其普特人中的卡恰瓦哈土邦,在这一地区统治了800多年,但这座1592年建造的王城、气势如虹的城堡,只使用了150多年,由于水源终遭废弃,1727年搬到了11公里处平地上新建的斋普尔。
因为城堡是建在一座叫琥珀的小山上,因此俗称“琥珀堡”。还有一种说法,因城堡是由奶白、浅黄、玫瑰红和纯白石料建成,远看犹如琥珀。其实,城堡的大名是“安梅尔城堡(Amber Palace)”。
我特别想到琥珀堡,就是看到一长溜的大象驮人上坡的照片。那些硕大无比的家伙,个个身披红色锦缎。据说在过去,只有打胜仗的将士才有这样的殊荣,那是凯旋的荣耀。现在,只要花点小钱便可。




那天我到的还算及时,12点多,碰到最后一批大象上山和下山。因为我还想从上面居高临下拍大象,拍一长溜的大象,结果再也没看到一头,没想到那天大象只上半天班。近拍的大象,可以看到被涂抹过的象鼻子和大耳朵。
步行者是走左边“之”字的路往上爬,大象是走右边的斜坡进入王宫。
狮子门,是正式通往宫殿的入口。狮子象征力量,因此通往宫殿的第一道大门通常称为狮子门。不过这座狮子门的正面,因为大门外的路太窄,只有远拍。(有的网文说此是太阳门,第二庭院的大门是狮子门)
狮子门的背面,既好拍,也好看。进了狮子门,是城堡内的第一庭院,这个最大的庭院,是卡其哈瓦拉杰普特王朝开疆扩土、誓师出征的地方,也是将士们骑着大象凯旋、加官封爵的场所。
琥珀堡的其它建筑和场景。在买票进“宫”前,可免费参观琥珀堡约一半建筑的外观。
有的网文说此是第二庭院的狮子门,票价500卢比。我很想看里面的象神门和镜宫,但听同室才到过琥珀堡的驴友说,可看可不看,伊朗的镜宫更精致。我在此门前纠结了好几分钟,最后还是半途下了台阶,时间实在来不及,因为我更想看附近的阶梯水井。
王宫院外的场景。
现做现卖的小手饰摊点,制作的挺好看。
第一次看到这样的油炸大饼,很吸引人,最后还往上倒调料。
是小男孩让我拍他,可真拍时,他却单手捂脸,大概觉得自己的衣服既脏又破,却又舍不得转身放弃拍照。而那个更小的,还什么都不懂,光着屁屁到处跑,可怜又可爱。
琥珀堡护城河中几何形图案的花园。
出琥珀堡左侧是登山道,爬20分钟可到后山上的杰伊加尔城堡。杰伊加尔城堡,建于1036年,自建成后从未被攻陷过,也称胜利堡。
在琥珀堡建成之前,它一直是王公的驻地,当琥珀堡成为王宫后,杰伊加尔王宫,退而成了“护卫”的军事要塞。居高临下地护卫着琥珀堡。
琥珀堡山脚下的毛达湖。
琥珀堡周边连绵起伏的群山上,沿山脊建造的城墙蜿蜒曲折,像一条条巨蟒盘卧在山峦之巅。这些建于15世纪的长城,全长70余公里,沿途建有32座烽火台,是中世纪印度非常重要的军事要塞。因为从未经受战争的硝烟,保存的十分完整,是至今保存完好的几个古印度军事建筑之一,据说还是国外长城中保存最完好的。
从斋浦尔到琥珀堡,距城11公里,29路公交,途经风之宫、水上宫殿。这是在一座神庙上无意中拍到的街景,29路车就在乱糟糟的那里,在风之宫附近。
我去的2017年12月,车票是25卢比。看别人以前的车票是6卢比,以后车票还会与时共进,不过公交还是最合算的票价,车程30分钟,只是29路不大还破,车上有“29”的标志。与当地人同车,这也是自由行的一大乐趣。29路车的最前面,有点像包厢,当然是简陋而不舒服的包厢。
后来知道5路车与5A/5C,从市中心也到琥珀堡,这是我在水之宫那儿拍的,一看这站牌就不错,路上看到的车也新,经过市中心,离我住的青旅也近,可惜没等到,据说车少。
这是在琥珀堡拍到的29路、5路的站牌,就在琥珀堡的大院外。
从老虎堡到琥珀堡,只有要高价的突突车。老虎堡离斋普尔近,离琥珀堡很远,因为是山路,路更长。
正在往琥珀堡走着,一个已经带着当地乘客的突突车在我面前停下,忘了那司机是用什么方法,让我知道了只要10卢比(1元人民币),但等我反应过来,突突车早已开远。如果我是单独叫“专车”,大概要200卢比。
我赶紧在纸上写上“10”,边走边回头盼着突突车,大概十分钟,终于等到一辆,我拦下车,拿着写了“10”的纸,心里做好20卢比的准备。
司机笑了一下点头让我上了车,就像是在地上捡了10卢比。我自然更高兴,等到了车,还第一次享受了印度的国民待遇,平价乘突突车,这就是双赢。
开了很长的路后,突突车在一个小镇停下,比划让我往左走,突突车继续往前开。
在小镇上根本看不到琥珀堡的影子,也搞不清琥珀堡还有多远,于是找到一个已有2位乘客的突突车。司机要价50,我亮出写着“10”的纸,司机竖起两个手指“20”,我上了车。那段路比前面的路起码长1.5倍。
我在印度,就享受过这2次“国民待遇”。所以在印度,坐已有当地乘客的突突车最合算,当然,也需要讨价还价,但是能很容易还到低价。

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