瓦拉纳西(22)湿婆的神柱,太直白、太露骨,金庙
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瓦拉纳西(22)湿婆的神柱,太直白、太露骨,金庙
在瓦拉纳西恒河附近的街头巷尾,有很多这种样的石雕,有的是独一个,有的是大大小小一窝,中间的那个柱子,有长有短,特别像是中国的小磨子。我知道不可能是什么小磨子,但我实在搞不清是什么,有何寓意?



直到后来,和临时结伴去鹿野苑的驴友路过这里,我好奇地问墙上画的那“小磨子”,到底是什么?

他笑着先赞同说,确实是像小磨子,然后直截了当地说,上面的是男的生殖器官,下面是女的生殖器官。
哇!太形象了,实在是太形象了。印度连宗教都这么直白、露骨,直截了当,毫不避讳。
回来后看网上的解释是“象征湿婆的神柱(被称为“林伽”,即男性生殖器),为印度教徒所顶礼膜拜。”
湿婆,也就是湿婆神(印度3大神之一),是位男神。有的中国人一看到“婆”字,就误以为是“女神”,有的网友还错写成“她”、“女神”。
下面是我在室内外拍的部分“神柱”,有的上面还有教徒捐献的花环。其它的印度城市,只有少量的“神柱”。
印度人也尊大树为神,因为大树能为人类遮阴。印度是个热带国家,是个能热死人的国家。所以在很多大树的根部,供奉着各种神灵和祭品。










金庙约有3500年历史,也是历经劫难后重建,由Lahore王国的王公捐献了800公斤黄金,为十几米高的塔身全部镀金,因此称为金庙。
金庙是在迷宫般的老城里,相对而言,进去时还算好找,出来时就麻烦了,始终走不出没完没了的小巷子。我是被这两个日本女孩送到这个路口进去的。很多路口都可以到金庙。左边的那位,其实已是瓦拉纳西的居民。


当我碰到这头牛时,互相都很空气地让对方先走。见它要绅士到底,我赶紧不客气地从牛魔王的身边走过去。我这辈子,还从没单独与牛魔王如此狭路相逢,挨着这么近过。很多这辈子没遇到的事,在瓦拉纳西都体验了一把。幸亏瓦拉纳西的牛魔王,见多识广,真的像个绅士,除了随地大小便。

瓦拉纳西的牛魔王真是多啊,还没走多远,又看到一头。这会儿,我是绝对老老实实、规规矩矩地远远跟在它身后,不敢去抢道。


我在2017年12月10日进金庙时,没看到排长队的,或许我就是在外国人的二号门?在几十米外的巷口,我的鞋子和小包,就被强制存在巷口,100卢比,然后他们给了我一个巴掌大的小花环;一小袋半个手大的葡萄干。我当时只随身带走了钱包和护照,手机、照相机等,都被存起来。
存包处的旁边有几个带枪的警察,可惜当时没敢拍。
虽然金庙是免费,可我一直记得强迫存包花了100卢比。那个脱鞋的巷口,距离金庙还有近百米,我是穿着袜子走过去的。虽然我带了塑料鞋套,但那天我没随身带去,因为当时才到瓦拉纳西,没想到就被人指到了金庙。那条石板路,比大马路干净些,但仍然脏兮兮。很多印度人本来就一直赤脚四处走,你说他们算是脱鞋还是没脱鞋?
看到金庙门外没人排队,我还窃喜一番。可是在金庙里面,排了40分钟。我当时记忆最深的是,穿了双薄尼龙袜的脚,站在冰凉的石头地上,不停地倒换两脚以抗冷。第二是,印度人习惯了贴身紧逼的排队方式,我好不容易在自己的前面,空出半个人的空,我身后的那个印度女的,就一直挤着我,恨不得把那一点空赶快挤实了。我几次回头,无声的暗示别挤了,效果一般。
我后来劝一个当面来咨询的朋友,那个金庙,不看也罢。因为等真正看到,会很失望。那个神庙,整体就不大,而那个“金庙”,小到一眼就看完了。
有人在网上写,金庙的庙顶呈圆拱形,在阳光照耀下,金光闪闪。我怎么就没看到什么金光。金色是金色,但是黯淡无光,因为污染原因。也许是好的看多了,心里的要求又太高了。
我当时还不知道中央殿堂的“林迦”,不知印度人那么激动而恭敬地要去摸一个黑柱子干什么。有人把牛奶撒到“林迦”上,恭恭敬敬地献上黄花。工作人员站在神像前,挡住想要靠近神像的人,每个挤到神像前的人,基本不准停留。于是有的教徒,就可怜的去摸其它位置上的“林迦”。
我知道那一定有个什么说法,但我没有去摸东西的习惯。但我把那个“被买”的小花环,放在了一大堆的花堆上,不然,我都不知道拿那小花环怎么办。
据说为了让更多的人能朝拜湿婆庙,在贝拿勒斯大学里仿造了一座新湿婆神庙,只是没有镀金的塔。
虽然我在瓦拉纳西住了3夜,但我却没能去贝拿勒斯大学。因为我曾在一个院门外看过这个大院子,误以为那就是大学。搞不清这是个什么地方,就在恒河的附近。

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