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索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

(2019-06-15 14:41:07)
标签:

古教堂

露天博物馆

清真寺

分类: 欧洲

索菲亚(24圣佩特卡教堂班亚巴什清真寺

建于13世纪的圣佩特卡教堂,位于总理府旁边的小广场地下,“圣佩特卡”是11世纪广受保加利亚人爱戴的圣人。

这座东正教堂在建时,就只有屋顶露出地面,另一半在地下,当时正值奥斯曼帝国统治,虽然容許教堂的存在,但规定所建教堂的高度不能超过马背上的士兵,于是保加利亚人就将此教堂往地下发展

教堂的下面有个4世纪时期的墓穴,墓穴有秘密通道通往教堂,这个墓穴是在修建地铁时发现。

这么间矮小的杂石教堂,因为名气,参观者川流不息,只是里面太暗不好拍。

索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

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这座小教堂,挨着总理府、总统府、索菲亚女神、礼拜日教堂

索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

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现代的索菲亚,整座城几乎都是建造在色雷斯及罗马的遗址上,其市内的地铁系统因地下大量古迹,历经30年的筹划后才正式动工, 1998年通车。这座位于市中心的色迪卡露天博物馆20164月对外开放。

公元前29年,索非亚被罗马帝国占领,并取名色迪卡Ulpia Serdica,这也是索非亚最早的名字,随后发展为这一区域的行政中心。公元175年,色迪卡四面围起城墙,并有四座城门和暸望塔。城墙内有许多公共建筑、住宅、输水通道、马路等。

圣佩特卡地下教堂,就处于色迪卡露天博物馆的其中,总统府和总理府之间的3个玻璃天窗下面,也是色迪卡博物馆的一部分。下面既是博物馆,也是地下通道,和露天博物馆连在一起,随便进出走动

索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

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索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

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在露天博物馆的这一面,是奥斯曼帝国统治五百年留下的最鲜明标志,也是索菲亚唯一在使用的清真寺

索非亚曾经有三十多座清真寺,但1880奥斯曼帝国统治结束后,其它的清真寺要么拆毁,要么被改建成教堂。

这座建于1576年的班亚巴什清真寺因建在天然温泉之上,并以直径15米的穹顶而闻名班亚巴什Banya Bashi),在英语中的意思是many baths(很多浴室)这也是班亚巴什清真寺最为独特之处。

索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

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索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

清真寺最显眼的宣礼塔,鹤立鸡群。其他宗教是用击鼓、吹号或敲钟召集信徒,而伊斯兰教是用嘴喊召唤信徒礼拜。这个高耸的宣礼塔又称唤礼,塔越高,声音就能传的越远。现在的宣礼塔上都是利用大喇叭,以将声音传的更远。

我在索菲亚6天,后2天就住在这清真寺附近,从没听大喇叭响过。索菲亚人让野蛮统治他们500年的清真寺存在就是很大度了

20171027星期五这天中午12点,清真寺的院里院外跪坐着很多信徒,还有几个警察。室内不知是什么场景,这种时候,我不敢去凑热闹。

索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

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索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

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在这之前,我进去过。我曾几次路过这清真寺,大门一直关着。运气的是,碰巧看到两个穿戴阿拉伯黑衫的美女,敲开门后,跟里面出来的大妈说着什么,于是我赶紧上前守在旁边。

当我跟着进去,大妈也没说什么。后来我上到2楼,看到那两人正在一边摆弄手机一边窃窃私语,就像是在密谋什么,感觉有点像是那什么份子。毕竟是在索菲亚,清真寺里还有另外一人,我没觉得什么紧张,可是我也没敢专门去拍她俩,因为搞不好,就不只是隐私问题了,后来在远拍时,捎带了她俩。

她俩离开,我在第2人出大门时,拍了背影。不是我的想法太多,在斯拉夫人的国家,猛一看到从头到脚的黑衣人,免不了小心翼翼。

索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

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之前,当我正在对着内景拍得起劲,其中一人面无表情地走过来,指着我的照相机,我不知其意,但还是把照相机递过去,原来她要帮我拍照。觉得拍得太黑,她又比划要用我的手机帮我再拍。她那么主动,脸上却无一丝笑容,感觉有些怪。

其实,那清真寺是随便进,后来我又进去过一次,补拍了几个镜头。也许是因为大门关着,其实一推就开,也许是越没人进进出出,就越没人敢进。那真是个大气大美大雅的装饰。

索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

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索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

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到过欧洲的人都知道欧洲的公厕特别少。这座清真寺的外边有个不锁门的厕所,还是国人喜欢的蹲坑,里面还有洗净手脚的设施,以便让信徒干干净净地祷告。大多清真寺,都有卫生间。

索菲亚(24)圣佩特卡教堂、班亚巴什清真寺

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