布达佩斯(16)火车站、纽约咖啡馆、街景、中国元素

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匈牙利布达佩斯(16)火车站、纽约咖啡馆、街景、中国元素
去了些欧洲城市,感觉他们的老城百年不变,特别是火车站,无论后来的城市如何扩展,老火车站仍在原地不动,于是很多火车站,都位于市中心。要在中国,早被挤边上了。
网上说,布达佩斯有3个大火车站,东火车站和西火车站在佩斯,可直达欧洲25个首都。南火车站在布达,主营国内。三座火车站有地铁连接。
我是坐长途大巴到的布达佩斯郊区,同车的一个匈牙利人,指点我们花1650福林买了张24小时点对点的天票,假如是11点买的,可用到明天的10:59,买票时就开始计算时间。
他又指点我们上了地铁。当我从地铁站出来的第一印象,天哪,布达佩斯的古典建筑真多,那一片全是。我到的是西火车站,看多了火车站,知道那就是火车站,但那是宫殿般的火车站,欧洲很多火车站都非常亮眼。
不过西站的里面不咋地,车次很少,我们是在东站买的票,当时是要去杰尔,匈牙利的第6大城。我们住处离西站和东站差不多远,都是约30分钟。
下面就是东火车站,同样也充满文化底蕴的古老车站。壮观的巴洛克风格,精美的雕塑见证着重工业时期的鼎盛繁荣。
正大门上方两边墙上的石雕,左边是史蒂芬森,英国大工业时期的发明家、世界第一辆蒸汽机车发明制造者。右墙是瓦特,蒸汽机发明制造者。
下面是我在布达佩斯拍的第一张照片,在一大片古建筑中鹤立鸡群,我就住在它的斜对面。这次上网找资料以便对号入座,才知道,它竟然是被冠以“全世界最美咖啡馆”的“纽约咖啡馆”,是布达佩斯的一张名片。
纽约咖啡馆的名字最初来于保险公司。当时,咖啡馆所在的大厦由美国纽约的一家保险公司兴建,作为在匈牙利的分公司总部。大厦建成后叫纽约大厦,底层的咖啡馆于是也被命名为“纽约”。这座恢弘华丽的纽约大厦,是由匈牙利顶级的豪斯曼设计,他设计过包括布达皇宫在内的许多布达佩斯的公共设施。
说起咖啡,没有哪种饮料能像咖啡一样影响到世界。匈牙利作家马劳伊说,“没有咖啡就没有文学”。 奥地利作家斯蒂芬-茨威格的名句是“我不在咖啡馆,就是在去咖啡馆的路上。”
自19世纪中叶,咖啡从土耳其传入匈牙利,极受欢迎和发展,格调高雅的咖啡馆成了各界名流集会的首选,布达佩斯甚至有欧洲“咖啡城”的美誉。
从1894年开业到20世纪初,纽约咖啡馆声名鹊起,人声鼎沸,随着一战的发生和匈牙利战败而终止。虽然一些艺术家还常去,但往日景象不再,咖啡馆的烟灰缸上也标上了“莫论政治,仅请消遣”的字样。
二战,大楼受战火破坏,咖啡馆在1947年随大楼一起关闭。后来,大楼成了国家旅游公司,咖啡馆被改造为体育用品商场和仓库。1954年咖啡馆重新开张,改名“古匈牙利”,但生意大不如前。直到2006年,咖啡馆由意大利Boscolo集团接管,长达5年的修复后,以最初的名字“纽约咖啡馆”复出,重新焕发出昔日光采。如今,它依然骄傲地被评为“世界上最美的咖啡馆”。从早8时开门,客人就络绎不绝,经常座无虚席,许多外国游客慕名而来。但是,任何人想来这里喝上一杯,都必须提前预约。
虽然就住在咖啡馆的斜对面,拍过大楼后,就没太注意看,特别是没往里面看。一天晚上路过,发现灯火辉煌的里面,竟然如此金碧辉煌奢华典雅,不是皇宫胜过皇宫。粗看桌上一大堆餐具,以为是大酒店,根本没往咖啡馆上想,因为也想不出,咖啡馆也能搞成如此规模和场景。隔着玻璃拍了几张,要是知道,我会拍的细些。
没注意我住的那条街名,只知道,靠下面这个十字路口的圆心广场很近,应该是布达佩斯的一个主要广场。广场上两个对面建筑的楼顶上,分别是中行和华为的大幅广告。
2017年4月12日那晚,我在国会大厦看到集会,另一个集会就在此广场,有人席地而坐。交通全停了,连有轨电车也被停了,车上的乘客纷纷下车。私家车一看,一声不吭地掉头离去。整个广场上安安静静,感觉大家对此习以为常。