成吉思汗广场和苏赫巴托广场 蒙古自由行(7)

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蒙古自由行(7)成吉思汗广场和苏赫巴托广场
成吉思汗广场和苏赫巴托广场,是同一个广场,现在叫成吉思汗广场,2013年前叫苏赫巴托广场。两个名称都是人名,成吉思汗的大名众所皆知,而被蒙古视为独立之父的苏赫巴托,对中国来说,应该是汉奸和罪人。
广场中央竖立的就是蒙古的开国元勋(1893~1923)苏赫巴托的石雕像,头戴圆形小尖帽骑在马背上,一手高过马头,好像在号召什么。纪念碑上的蒙文,刻着苏赫巴托的一段名言,“注意,别让我们所争得的自由再落到外国侵略者和国内封建主手里。为了不失去这自由,必须深入革命,对敌人进行无情的斗争。”
苏赫巴托,1893年生于牧民家,19岁参加自治蒙古军,接触到苏维埃思想。1918年回到库伦当排字工人,慢慢形成蒙古的第一个革命小组。1919年,苏赫巴托逃入苏俄寻求支持。1920年,苏赫巴托和乔巴山的两个小组合并,在苏俄创立了以苏赫巴托为领袖的蒙古人民党。1921年2月,在苏俄支持下赶跑中国驻军占领库伦,7月10日,蒙古君主立宪政府在库伦成立,并宣布独立。
巴托尔在蒙古语是“英雄”的意思,苏赫·巴托尔,是对苏赫的尊称。也叫苏赫巴托。
蒙古称苏赫巴托领导的独立是一次解放,但独立后的举措令蒙古人伤心,不允许信仰宗教,把喇嘛僧侣赶出寺院。不发展工业,只搞畜牧业,至今蒙古什么也不会生产。苏赫巴托死了近百年,还往他身上推,就太搞笑了。
想当年,蒙古一独立,立即断绝与中国的贸易往来,驱逐中国商人没收全部财产,对维护统一的蒙古人和中国人进行屠杀。
蒙古帝国时代,蒙古曾奴役统治过俄罗斯二百多年,苏联人耿耿于怀怀恨在心,为消除蒙古人对成吉思汗的崇拜,苏联推举苏赫巴托为精神领袖。作为国家象征的国家广场于是就叫苏赫巴托广场,广场中央竖着苏赫巴托的塑像。
广场的正面(北面)是国家宫,原称政府大厦,建于五十年代初,共4层,是总统、议长、总理的办公地,设有会见外国领导人的国家礼仪宫、会谈大厅等。国家宫前方是苏赫巴托与乔巴山的墓,用花岗岩和红色大理石建成,仿照莫斯科列宁墓,下为陵墓,上为检阅台。
为纪念2006年成吉思汗登基800周年,拆了陵墓,新建了蓝色穹顶和玻璃幕墙,安放三尊铜像,正中心是成吉思汗,右边是成吉思汗的三儿子、蒙古国二代大汗窝阔台汗,左边是成吉思汗的孙子、元世祖忽必烈汗。2013年7月,更名为成吉思汗广场。
铜像的后面是议会大厦,我绕着这个大院走了一圈,相机伸进铁栏杆,拉近拍了几张。栏杆上的圆图,是蒙古国旗上的图案。
觉得下面的建筑好看,第一次看到就拍了。后来听旅行社的德老板说是外交部。
这幢楼也好看,人民党的党部,蒙古的执政党。看着有人往里走,我也跟着上去。应该是高档咖啡馆之类的,楼上更高档,不准上。人民党以前叫蒙古人民革命党。
红房子是国家芭蕾舞剧院。苏联的影响真是太大了。
跟广场隔条马路,还有个剧院,一眼就能看出是剧院.有个门能进去,原来是售票处,里面的3个人都期望地看着我,我赶紧扭头退出,当晚我就要坐火车走。
房子我进去过,感觉是邮局。在网上看到有人提到中央邮局就在广场边上。不知我有没有弄错。
应该是体育部,当时各国都在巴西参加奥运会。
蒙古能为马可·波罗竖立铜像,是因为他在《马可波罗游记》中赞颂成吉思汗是一个雄才大略,以聪明善良、公正谦和赢得百姓拥护的统治者。
马可·波罗铜像后面是香格里拉大酒店。右前方是月亮楼(蓝天大酒店)。
下面是广场附近比较好看的建筑。
从火车站到成吉思汗广场,乘14路有轨电车。车票300蒙图(1元¥=335蒙图)。火车站是起点站,我不知到广场下车的站名,只知是在俄罗斯大使馆下车,或后面一站,过了广场再下。这就是俄罗斯大使馆,占了长长的一段路。