加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

圣家堂的神光  西班牙自由行(5)

(2016-07-21 14:38:06)
标签:

巴塞罗那

高迪

教堂

世界遗产

分类: 欧洲

西班牙自由行(5圣家堂的神光

位于巴塞罗那圣家族大教堂,简称圣家堂后来看到神圣家族教堂的翻译,才闹明白为何叫圣家堂。教堂最初被命名贫民教堂,一度改称新教堂,最后取名神圣家族教堂修建时是作为赎罪教堂,资金都是善款,所以建造速度慢。尽管是座未完工建筑,丝毫无损世界上的著名景点,更不影响被联合国教科文认定为世界遗产。2010年教宗本笃十六世造访圣家堂,将其册封为宗座圣殿。所以无论是什么,只要足够好。

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

    这座未完工的教堂有人取笑它只不过是“一堆石头”,更多的赞叹是“能让人狂喜心碎的建筑”,各国游客趋之若鹜,是西班牙人最值得骄傲的建筑和教堂。这座巴塞罗那最高的建筑,在哪都能看到,交通方便。在加泰罗尼亚广场乘24路公交,2站到巴特罗公寓,再2站到米拉公寓,再2站到圣家堂……终点站是古埃尔公园。乘公交能顺便看街景,24路好像是条观景线,可惜路过的其它景点我不知道。

始建于1882的圣家堂至今已建造了130多年,终于了,因为想在高迪去世100周年2026年建完。到那时,圣家堂的最高点为172米,将是欧洲最高的教堂,也就是世界最高的教堂下图的“1882”,是圣家堂的出生年份。模型是圣家堂最终的模样。

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂高迪(1852-1926)的毕生代表作1882年奠基,由于基金会与设计人有矛盾,1883年改由31岁的高迪接手建完已开建的地下圣坛,地面部分高迪全部重新设计原先的新哥德式改为加泰罗尼亚现代主义建筑43年的心血都花在圣家堂最后的12年,谢绝其它工程专心圣家堂1925年干脆搬到教堂工地,可惜1926年遇车祸过世留下的资料和模型,又在西班牙内战被毁,圣家堂也停顿到1954年再次动工

高迪全身心投入,通过隐喻和装饰,把圣家堂建成了上帝的建筑教堂的三个立面分别隐喻耶稣诞生、受难与复活三个阶段18座高塔,中央170米高的是耶稣基督环绕4座130米大塔楼代表4位福音书(马太福音马可福音路加福音约翰福音)作者玛窦、圣马尔谷、路加、若望。三个宏伟的正门分别安置4座尖塔,代表耶稣12个门徒。另一高塔是圣母玛利亚。现在去,只能见到最外围的“门徒”,这种空心塔110米,既像玉米棒又像是巨大的蚁丘。就这最矮的,都已是高耸入云的感觉了。塔尖上的十字架,像花又像是章鱼。高迪设计的建筑,不仅以曲线为主,还以自然界的东西为蓝本灵感诸如山脉、洞穴、花草动物。

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

高迪将诞生安排在教堂东方,每早东升的太阳照耀生生不息的生命,栩栩如生的人物和繁复的细节,全是圣经里的故事不过,在高迪去世的1926年,大部分的设计都未建成。

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

西侧描写耶稣与十二门徒最后晚餐的“复活”,建筑和雕塑风格与“诞生”迥然不同,因为这是现在人的设计,虽然创意来自大自然,而且是根据高迪艺术传人的理解在进行,但是建成引起很大争议,为后续建筑带来重重困难。

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂95米长60米宽,这就是能容纳万名信徒的大厅,气派非凡,与其它的教堂很不一样,简洁纯净而气势恢宏,高迪的天才设计从来都是与众不同。我觉得圣家堂里最美妙之处是在“天上”。

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

一开始我对圣家堂的花窗兴趣一般,随意拍了几张,不知高迪的花窗为何不出彩,因为其它教堂的花窗更漂亮。

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

逗留了半个小时,出去时我恋恋不舍地又回头再看,天哪,圣家堂里竟然出现了美妙梦幻的神光,是外面的太阳光,不是人工的,前面肯定没有,下午2点,到了太阳光能够斜射进圣家堂的时候,很多游客都在举头仰望突然而至的绚丽神光。

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)



圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)



圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)



圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)



圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)



圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)



圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)



圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

用前、后拍的花窗做比较,前面只是透过一点点光,而后面是绚丽的五彩神光,教堂两边的主色调还不一样。按理,应该只有一边的光线强,为何两边都能出彩,神奇啊。所以看似普通的花窗并不普通,高迪怎么会比别人的差呢。真是个神人,让人佩服的五体投地一塌糊涂,不然怎么从行家到看热闹的一起发疯般追捧,追了一百多年,还将继续追下去,现在巴塞罗那还专门用“高迪之旅”来吸引游客。

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

如果没有前后的光线对比,我不会有特别的印象,这也是种运气,坏事变好事。早上9点兴冲冲到圣家堂,大门前没有别人讲的排长队,但是买到票才知,我们下午一点半才能进,原来没看到什么人,那是因为都像我们一样买过票后被“支”走了。一个人18欧,两个人以上一起买,每人14欧。有时候,多人一起买能省些钱。

不能进,先在外面拍,朝东的正门刚好阳光普照。下午看过圣家堂和博物馆,近4点,出口那边的西面,夕阳刚好对着,也是顺光。当然运气最好的是碰巧下午在里面,否则就看不到太阳光对圣家堂的恩惠了。可惜那天不能上楼,乘电梯或自己顺着这个螺旋梯爬都不行。

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

不能上,也不准下,圣家堂的地下圣堂,只能透过玻璃往下看,有几个窗户都能看到。

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

圣家堂的出口。圣家堂的博物馆在门外。

圣家堂的神光 <wbr> <wbr>西班牙自由行(5)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有