梵蒂冈博物馆的珍宝意大利自由行(23)

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意大利自由行(23)梵蒂冈博物馆的珍宝
梵蒂冈博物馆原是教皇宫廷,后改造成梵蒂冈国家博物馆,收藏着大量稀世文物和艺术珍品,很多是无价之宝,是世界上最著名的博物馆之一。
梵蒂冈博物馆还是世界上最老的博物馆,5世纪末就有了雏形。1508年前后,在教宗儒略二世的指示下,抱着“以艺术来诠释神学,表达出圣经的连贯性以及救恩的普适性”的想法开始兴建博物馆。
第一天去博物馆,我被沿着城墙绕了个弯的长队吓跑了。晚上听华人旅馆老板的极力推荐,第二天又去了,足足排了一个小时,门票16欧。后来听说,每月的最后一个周日免费,不过,免费的那天要排两三个小时。
博物馆的室外场景。松果庭院里,4米高的青铜松果,原放在万神庙旁,中世纪被安置在老圣彼得教堂的前庭,1608年移到这里。两侧的青铜孔雀,是二世纪的复制品,原件保存在馆内。
著名的《破碎的地球》,是可以随意推动在原地旋转的。另一个在联合国。
埃及馆在最前面,以示希腊艺术深受古埃及的影响。在欧美看过几家世界最大的博物馆,都有专门的埃及馆;一些私人博物馆,也都有几件古埃及宝贝。因为才去过埃及,发现梵蒂冈博物馆里的古埃及宝贝,比埃及收藏的还好。被埃及称为国宝级的那些文物,大多是近些年刚从地底下挖出来的,否则,肯定又是欧美的珍品了。可惜埃及的展品大多在玻璃柜里,到处又都是灯光,拍好的没几张。
由于藏宝太多,门厅、走廊甚至是连接的坡道,都摆满了文物,靠墙的两边密密麻麻地展示着成百上千的古希腊、古罗马、中世纪以及文艺复兴以来的艺术珍宝,让人目不暇接。
在众多石雕中,最好认的是大力士海格力斯,在希腊神话中,他完成了12件别人完不成的任务,其中有个就是扼死涅墨亚森林的猛狮。于是,大部分有关海格力斯的雕塑,他都披着狮子皮,上面连着狮头。
古希腊的珀修斯雕像也很好认,就是左手拿着女妖美杜莎的头。我在很多博物馆看过这种样的雕塑,看来自古就是仿制品多,毕竟能创造出传世精品的天才极少。
地上精美的波斯图案。
拉斐尔画室和西斯廷教堂是博物馆的镇馆之宝。拉斐尔,与达芬奇、米开朗琪罗并称为文艺复兴三杰,1483年4月6日生于乌尔比诺,1520年4月6日卒于罗马。短短的37年生命,从25岁到去世的12年中,一直就在博物馆的拉斐尔画室,那里原是教皇朱利斯二世的私人寓所,他请拉斐尔重新设计和绘制了房间所有的壁画。拉斐尔带着他的弟子,为这四个房间创作壁画,在他死后四年才全部画完。
1506年,教皇儒略二世请米开朗琪罗重新绘制天花板壁画,米开朗琪罗并不愿意,他认为自己的才华在雕塑,而不是壁画,但他无法拒绝。于是从1508年到1512年,米开朗琪罗用了四年时间,独自一人创作了西斯庭的天花壁画,他谢绝一切助手。由于长期仰面作画,颈项僵直,导致无法正常直立身体行走,看书读信都要放置在头顶仰视。歌德曾评论说,“没有到过西斯廷礼拜堂的人,无法了解一个人所能做的事。
地图馆,廊长120米,40幅意大利各地的全图,绘于1580–1583年,天花板上的装饰是一群风格主义画家的作品。
好看的东西太多,都看晕了,有些是我回头又补拍,所以分不清拉斐尔、米开朗琪罗和地图馆上的天花板,就混在一起展示了。
最后,顺着有名的螺旋坡道走出博物馆,上面装饰有教皇们的徽章。这个世界上独此一个的螺旋坡道,是由摩莫设计的,其实它是由两条坡道构成,只是错觉好象只有一条,实际也只有一条能走人。