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详细肥水搭配以及施用!

(2014-01-06 23:46:27)
标签:

蔷薇

月季

园艺

用肥

分类: 指南附属帖

鸣谢:花开满园999(花生麸用法)、hnxxhaohan(单用奥绿肥,季节性补充元素,激素)、

          采花大盗999999(厨余沤制+复合肥)、梦彩时分(控释肥类+液肥)、晨昏kh(爱贝施、鸡粑粑)

 

    自入吧以来,上面五位花友倾囊相授,极富耐心回答我D每一个问题。个人喜欢琢磨,更乐于去逗周围苗圃D师傅------我所有开D花,都有他们D一份功劳。藉此机会,对他们表示感谢详细肥水搭配以及施用!谢谢各位前辈以及哥哥、姐姐详细肥水搭配以及施用!感谢你们对小D的爱护和帮助详细肥水搭配以及施用!

 

 

  自繁苗:路易斯克莱门兹

    苗龄:6个月

图中用盆:高约25cm 口径约23cm

    用肥:必开花+爱贝施18-6-12+花生麸(花生麸、饼肥一类点此链接,已在店铺后面标识)


这个公式比较活用,大苗均用过以下这些搭配:
 1)美乐棵花卉型+爱贝施18-6-12+花生麸
 2)必旺+爱贝施18-6-12+花生麸
 3)圃乐特3号开花肥+爱贝施18-6-12+花生麸
 4)圃乐特1号通用型+爱贝施18-6-12+花生麸
 5)花多多2号+爱贝施18-6-12+花生麸
 6)花多多1号+爱贝施18-6-12+花生麸
 7)必旺+必开花+花生麸
 8)1-7前面照旧后面去掉花生麸------全部可用于育苗。不过液肥中氮、磷、钾(N、P、K)是均比+TE(微量元素)见效快。特别必系列和花多多很相似,用起来没感觉差别在哪。
 9)1-7前面照旧后面+各种有机肥
10)1-7中爱贝施替换成奥绿A2(或国内型号代号精准奥绿肥313S或315S或318S还有去掉S的318------)

 

总体表现:氮含量高D配比,必然出现叶子大,但同样厚实,枝条强壮,不影响孕蕾等-----湿度控好,磷、钾含量高,叶子小,和前面几乎相同,但根系强,孕蕾多,枝条木质化快,笋芽少些。以上1-10只能说是标配,对于用哪些肥或哪些牌子D肥替换,较为活用,毕竟种花考虑D因素较多,液肥(同一个系列,花卉型+通用型交替使用)+控释肥(缓释肥)液肥+控释肥(缓释肥)+有机肥对家庭养花完全够用。农贸部肥料配比我就不写了,毕竟不适用于较大养花群体。

 

这个公式是怎么来D?我以最早接触D爱贝施18-6-12举例:爱贝施18-6-12 氮、磷、钾比例就是3:1:2+微量元素(这个是看包装说明D^_^),应该配什么样D液肥?看下花多多2号,这个是花多多系列D开花专用型,氮磷钾(NPK)标识是10+30+20,比例是1:3:2,换言之就是比爱贝施那三项重要元素比例最多D氮少了,磷多了,钾也多了,从而得到一个平衡。上面举例公式中D 4)圃乐特1号通用型+爱贝施18-6-12用于中大苗反而不理想,比较适用于育苗到出苗阶段(枝条现出顶蕾D后以及较大规模修剪残花和枝条后)。因为圃乐特1号为20-20-20+TE(微量元素),NPK是均比D肥最适合平时追肥,和爱贝施一结合,氮D比例过高。孕蕾没影响,就是个头和叶子太大了。看下圃乐特3号10-30-20+TE,NPK比例是1:3:2和1号或1号+花生麸(有机肥)施用足以应付生长期和开花期所需。至于为什么我都在公式后面加有机肥?因长期使用高磷肥料必须和其它肥料轮替使用,以避免土壤中有过量磷而降微量元素的有效性。适量添加有机肥(除了花生麸,我还使用泡茶后D茶叶、花旗参+月季枝条叶子之类,往花盆上堆5cm厚度,占盆表最多三分之一,盖些土压着(用盆土即可),在施用花生麸之类D同时把它和土拌匀)改善土质、增加肥力。每年至少进行一次洗土,撤掉托盘清洗,同时洗盆栽土壤,控水之后,土干了,盆轻了,2-3倍盆土D水量,缓缓浇进盆里(像肥烧那样处理)为一次。一般这样浇水两到三次,期间不用任何肥料。作用是预防盐害(详情请点击链接,看博文最后部分)。

 

综上所述,液肥选同一系列D花卉型+通用型+(控释肥缓释肥,随便一种就行,选NPK比例是均比或接近均比+微量元素D。有最好,没有也不碍事。施用D话越深量越少,越浅则量约大,不推荐单用控释肥或缓释肥长期种植月季)+有机肥

 

            本博文如果看不明白

  建议只用美乐棵花卉型(花多多1号因为美乐棵卖D死贵,棵数多D话消耗非常快,在实际使用中,并未超越花多多系列之间D交替喷施效果,可以说赶脚不出来区别,只是后者稍微麻烦了些)+奥绿318s(或爱贝施18-6-12)+腐殖质,即是液肥+控释肥(或缓释肥)+腐殖质,液肥2000倍(熟练后1000倍灌根+喷叶)见干见湿浇水(即灌根)用法如下。

 

用法用量:
1)爱贝施:(1-2加仑盆)一可乐瓶盖,距离株体约8cm作圆挖槽,深约3cm,均匀撒于槽内,埋土。大概3个月施用一次,具体可以撒些在土表,溶解D看不到了,即可进行第二次施用。盆口径每大10-20cm,下肥量X2。(控释肥或缓释肥,实际操作中属辅助用肥

2)必开花(没办法,育苗本来用必旺,入多了):从扦插到第一片复叶变硬,3000倍喷叶+灌根,15天后2500倍,两个月后2000倍,三个月后土干2000倍,土湿则1000倍(整株叶子数量在6-10片就可以在2000倍随便浪了)。每次浇水必下。除浇水外,每隔2-3天,打湿一次叶子,喷壶调雾状,叶子两面都喷下,叶面开始滴水即可。(由于不喜欢闻到液肥在打开包装时D药丸子味,我一般用大饮料瓶兑好液肥10瓶,用D时候直接倒进喷壶施用,方便不在家D时候家人操作。2012年8月开始至今,未发现非即兑即用D不良情况。)如果加大肥力到500倍兑水,要小心(这个浓度一般灌根不喷叶。1000-2000以内D范围株体都能很好D接受和吸收,非必要不建议用800以下D强浓度),不是所有液肥均适用,建议在备份株体上试下^_^先淡后浓,让株体和根系有个适应D过程,控制在500-800倍这个范围,不赘述。如果出现过湿黄叶,适当控水,停用叶面肥直到苗恢复活力为止。株体高度和株宽,设想下月季是圆锥体,根是倒圆锥体(也可以把盆设想为倒圆锥体^_^),上面部分枝繁叶茂,两个圆锥体比例2:1或1:2或1:1或接近于1:1,极限3:1封顶,随便用1000-2000兑水喷施。苗大了,叶子多了,水分蒸发会非常快,夏天或者空气异常干燥D天气可以让盆托一直满水。打了叶面肥D叶子,厚实而精神,枝条强壮,吸收好,甚至大多数芽点都能正常分化。不同D频率和用量是最能改变苗D能量(针对根系好D苗)。图中D门兹,表土干了,托盘干了,我就用液肥兑水浇透,叶面肥喷同样2-3天一次,有时候表土湿托盘干了,照样液肥兑水灌根,灌到托盘接近溢出。盆大小改变,液肥配比不变。(液肥在实际操作中属主要用肥)

3)花生麸:约3个月后直接换大盆时用(下图),沿着盆内侧作圆挖槽,宽约3cm,深约5cm。大概4克D量,约两可乐瓶盖一次,均匀薄铺于圆槽内(或薄薄一层覆盖表土,这个不管多大盆,覆盖即可;薄D程度是肉眼能大概看出是花生麸盖着土表),埋回土,用水或液肥浇透。会渐渐沤好,变成黑色粘稠液,肥力惊人,富含磷、钾,量不能大,大则烧苗。一个月施用一次。有机肥一般作为基肥,实际操作中,沤好D和介质1:1拌匀种植月季都不会烧,也可以置放于表土,或挖槽埋了。由于所提花生麸是生D,必须浅埋才能迅速沤熟且减少在发酵过程中D臭气散发,还是避免不了招惹苍蝇以及小黑(皆不伤月季^_^)。腐熟的有机肥不宜与碱性肥料混用,若与碱性肥料混合,会造成氨的挥发,降低有机肥养分含量。有机肥含有较多的有机物,不宜与硝态氨肥混用。厨余、花生麸等------都可以占比例30%-40%兑水沤,沤好后再1:10兑水直接灌根,效果颇佳。于是又可以用复合肥+沤肥水灌根,效果不亚于上面D搭配公式仔(有机肥在实际操作中施用频率较低,因为肥效迟而长,是适合月季爆发D肥源,这里主要作为每月追肥之用。虽然月季喜欢吃,但是液肥+控释肥养它,在国外已盛行N年。不过照样要定期下腐殖质一类改善土质)。

 

    下图D苗,孕蕾两拨,一次5朵,一次8朵,花后均使用压枝条促芽(详情参考此链接),长起之后,咔嚓了老枝条。每次均衡发育3-4根枝,大概长度维持在25cm内。实在木有耐性再走6-8个月都掐蕾、肥逼、回剪、促笋D路子。针对门兹D生长特性,从扦插现在这个样子D6个月里,必须去蕾,每次抽芽,同时长D芽点仅留单个壮芽萌发,肥水跟上,大概在第一片复叶变硬就要下剪,不停用这个方法直到促起大枝条为止,开花就不会垂头了。很大一部分花友,会任这类小苗生长,那花后,最好用折枝法或压枝条D方法,靠表土到枝条3cm以外萌发D芽点全部抹去,待3cm到表土这个范围内D芽点抽出,大概1-2片复叶变硬,用折枝法即可剪去老枝条,压枝法也可松开(也可以不松开,重复使用此法,从而或得大枝条当主要开花枝,再把原来所压D所有枝条松开,全部回剪到第一个芽点处)。回剪D方法一定要非常注意病虫害,株体不健康D时候,肥水要适当减少或停用,甚至不能润养,必须控水,因为有病虫害D小苗,正常D新陈代谢受到影响,前提是先保住它们D性命,不是一味D要笋(土芽)。一两朵花,如果剪D即时,吸取D营养完全可以用肥水+回剪补充回来,但是牙签苗或小苗,跟我这棵一样,多头让开,花残再咔嚓,牺牲很大(大苗盆栽20+群爆,同样要注意进补)。反而一根枝条一朵花,再萌发D芽点不会那么弱。于是再提前些,花蕾木有显色前咔嚓,再再提前些能看到是花蕾时咔嚓,再再再提前些一到两片复叶变硬咔嚓,最后这个咔嚓是第一片嫩D复叶张开时。每个季节都用不同D自繁苗轮一次,还是第一到第二片复叶变硬下剪最好(过早芽点分化不好,太迟养分被白白消耗掉)。一棵苗有木有爆发力,主要看根头,要好花,也必须靠它,裸根苗缓苗可以说明,枝条越长,对根系压力越大,小苗根系不完善,盆栽养分要够又要避免过盛,还是下狠手吧!一旦确定了3-5个主要开花枝作为主框架,由这些枝条萌芽开花后,回剪到最靠近主枝条D1-2个芽点,或在或处理残花时回剪到此枝条二分之一处,或处理残花时剪除这个枝条D三分之二。看个人需要(盆栽:微月主要开花枝控制在20cm;大花和一般灌木主要开花枝控制在40cm左右;一些玩极端D或迷途花友D藤月和大型灌木主要开花枝控制在60cm左右);避免日后D春光乍泄(一大丛,万绿丛中N点红是好看,新老叶替换涅?),病虫害多,营养供输艰难导致开好花困难、盲枝盲芽多^_^基本上考虑过肥水搭配和株体大小就要摸透整棵苗D新陈代谢以及蒸腾作用等。例如:托盘水干D非常快,证明株体消耗很大,其二是空气干燥,可以一到两天一次液肥(长势快D品种这样做无所谓,长势慢D可以等托盘干个一两天再浇,不浇也成,木有事就喷喷叶子,白粉高峰期就不要这样做了^_^),隔天清水浇透(盆底出水即可,也可出水装满托盘,不溢出完事。我一般不浇清水)。这里D间隔个人认为和修剪一样,可以渐渐有个感觉,而无需要等到最底下D叶子因为过湿发黄才停止一两天不浇水和液肥,或一个盆一个盆去端起来掂下重量决定下不下手。上述D湿养,是株体能够在提供D这个肥力+湿度环境下可以茁壮成长,出现不良反应,应当更改喷施周期(毕竟苗D健康程度、介质调配D不同、容器D大小、环境D光照和通风情况等不同,需要花友去找下感觉,这里所指D感觉,仅是喷施液肥周期,液肥浓度不变)。花蕾显色后,停用磷较重D肥,例如:磷酸二氢钾、必开花------转为NPK均比或N(氮)重D肥上,美乐棵花卉型不受此限。液肥喷施浓度极限即对嫩芽嫩叶喷施不烧为准。

自爪当参照物

详细肥水搭配以及施用!
接着推下微距,但愿已进坑D花友能满意。

详细肥水搭配以及施用!
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看了头,咱们掀它裙底^_^

详细肥水搭配以及施用!
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全株照

详细肥水搭配以及施用!

然后看看生殖情况

首先是中间枝:详细肥水搭配以及施用!

右侧枝条:详细肥水搭配以及施用!

垂下枝:详细肥水搭配以及施用!

全株(枝条还在长D时候转有用,否则就算枝条颜色嫩,转盆也白搭了详细肥水搭配以及施用!感觉门兹放防盗网上不需要什么架子,因为多头也好,单朵也好,重量超过细长枝条承受能力,自然就下垂下来了,剪掉残花直接上绑,挺方便。往后大了,枝条粗了,自然不再和牙签、筷子苗那样给自己压枝条。

详细肥水搭配以及施用!

    根据头两轮D花蕾数5和8,预计第三轮门兹仔能混12-15个给我,结果详细肥水搭配以及施用!我TMD踌躇满志得了个9字数------详细肥水搭配以及施用!

by the way,这个时候改N(氮)占比例高或N:P:K是均比D液肥喷施(相对而言,前者较好。如果是大苗,可以继续P比较高D液肥,2000倍继续,因为这个时候花蕾已经显色,注意控制比例,否则花会打开快,谢D快)。排除专业术语,月季木质化需要钾(根系扩大和花色增艳,提高抵抗不良环境的能力),促花壮根需要磷(增强根系发育、增粗根系、促进花芽分化、使茎坚韧、抗倒伏),要个头(笋芽)需要氮(促进植株的营养生长,增进叶绿素的产生)+润养。

 

各个时期D下肥:

    生长施氮肥为主,孕蕾施磷肥为主,秋天施钾肥为主,冬天寒肥(有机肥)为主(特指每个时期偏哪种元素较多D肥为主,而不是别D元素都不要了,单下)。然后过度到3月份,偏重氮肥(春天,强剪D月季一般都开爆,损耗了不少养分,个人建议NPK均比作为追肥之用,不要一看到显色就什么肥都停了(一直可以转NPK均比或偏氮肥重些D肥下,元素尽可能全面些)。花后,经过一轮修剪,需要枝条和养分来补充株型)。夏季照样下氮肥多或NPK是均比D肥料(生肥不下或极少量浅埋,温度高有别于温度低,发酵迅速,过程产生D热量易烧根。经常说量少下肥,以次数取胜,夏季在广东区而言是四季中每次下肥最薄最淡D时候),并掐蕾。夏季大部分月季开D花都是跑龙套,各种解毒,不如不要,就当是月季太监期!用肥水破其夏眠,养壮株体迎秋花。有些地方夏季D温度会非常高,盆栽D月季,水分散失极快,木有托盘D,烈日当空把要浇给月季D水和月季一起晒半个小时,水温接近再浇水。有托盘D,整个夏季保持托盘满水,你会省去很多事。这里说D托盘满水,是指浇水后从盆底流出D水灌满托盘(可以最大限度减少浇水次数)还有一个方法:点我进具体操作点我进入帖子^_^目前使用D液肥里,最好是美乐棵和圃乐特(两者所含微量元素搭配比上十分均衡),综合性能强D还是美乐棵;控释肥和缓释肥不赘述;沤肥水和堆肥以及腐殖质都属于有机肥D范畴,想改良土壤,有条件还是沤肥兑水灌根(沤D过程中可以添加化肥),效果并不逊色于洋货。在长时间施用D过程中,有机肥D安全性远远比无机肥好。牌子货施用了3个月至半年添加些有机肥下盆土(约占盆土总量D三分之一),添加之前洗洗盐。怕本文里提到D润养法,更怕麻烦,完全可以只选一种液肥,NPK比例是均比(或接近均比)且富含微量元素(TE),2000倍兑水,见干见湿灌根,一般最快7天最迟15天左右可以见到效果,这个周期后,觉得力度不够(有些花友性子急^_^或真D表现不够好),那就加大浓度,1500倍,最后维持在1000倍,具体浓度视乎株体长势为准(记得考虑当地温度),就当浇水来即可^_^例如美乐棵花卉型或圃乐特1号通用型。润养法这里特别说明一下,首先调配D介质透水利水性要好,同时较为保湿,根系要好,健康D叶片(叶柄所带D叶子,颜色正常且无病虫害)有个10片+,叶片越少,要求D容器越小。在浇透且满托盘D情况下,能在一到两天托盘见不到水迹(完全干透)但表土看起来还湿润D,可以用这个方法。因为长期积水,会成了蚊虫D繁殖基地,还会带来异味,最主要是株体还没能够很好D依赖你所提供D这个条件,有可能因为湿度过大,反而烂根。湿润D环境,菌类活跃,是它们繁育D好地方,缓苗期,根系受伤D苗不建议使用此法。上面提到了润养和见干湿养法,前者适用于微月和育苗期,后者是常规养法,再提个干养法^_^成型株体,在冬剪之后,萌发新芽点,底肥下足,根据当地气候,表土干了,托盘干了,再让它干个3-4天甚至一周,只要不表现为缺水落叶,木有不良表现,继续干养它。这样做D好处是,枝条和叶子缺少水分D支撑,枝条会变D矮而短,叶子会变D小而厚,花芽分化快,同时依靠美乐棵花卉型或必旺只管表土以上D部分,喷施下,叶片滴水为止,这少许D水改变不了土表以下部分D干旱,干D忒厉害,照样是2000倍灌根和喷施叶子两面,大概10-15公分枝条长度改用必开花一类液肥喷施绿色部分,一直打到花蕾显色前,土干了依旧通用液肥灌根,花蕾显色后改用通用型液肥2000倍灌根,叶子可喷可不喷,注意药或液肥都不要喷到显色后D花蕾。不用1000倍是因为介质过于干旱,根系吸收非常好,浓度大在这个时候反而会轻度烧叶,不美观,还会伤了须根。

   

    养植物首先要养好根,使用氮肥可促进根系的生长发育,根量明显增多,根系活力增强,但氮肥过多,地上部分徒长,使根部运输的碳水化合物减少,从而削弱了根系的发育。磷能促进根的生点细胞的分裂和生长,有利于根的伸长与分支,土壤缺磷,次生根少且生长慢。土壤缺钾引起根系变小,皮层组织过早瓦解,输导组织退化。因此,氮、磷、钾合理配合使用,能显著促进根系生长。至于控制株体高度,除了激素类和修剪外,便是控水以及减少氮肥占有量。氮过多,株体高大、叶子大、容易徒长、盲枝多,导致月季易白粉;磷过多,花期提前、不足日花蕾显色、花瓣数少、花小、甚至掉蕾;钾过多,僵苗。

 

    下面这棵是我最喜欢D微月,多头顶蕾开了很容易上8cm,侧蕾单开≥6cm,4cm≥成簇开放。扦插时用了爱贝施+美乐棵。从一次性杯子换到蜜桃汁瓶子用花生麸+过磷酸钙(这个D使用要非常小心,霸道D很。花生麸一个月一次,过磷酸钙两个月一次。)然后就是不停D回剪(每次留3个以内芽点),疏芽。

详细肥水搭配以及施用!
上图中间D伤口是准备弄来X接D,结果靠上了4天左右,它冒了两个笋芽(分枝性好,生长速度不错,没必要嫁接了),被逼断开了。这两个笋并不能均衡生长,左边D速度较快,右边D虽然也长,但是渐渐粗细程度落后,迫不及待D等左边D枝条有叶子变硬,便下剪子。后面像样D笋芽高度和浪漫宝贝一样,都在65cm左右。

详细肥水搭配以及施用!
所有高位芽点全部抹去。我们可以看到,偏右上D老枝条接近顶端还漏了棵小红芽,照样K掉。

详细肥水搭配以及施用!

下图中没土芽(不是每次都可以,要看根头养分和成熟程度),反而是左边最上D枝条长了起来(没及时抹芽),我做D是,这长起来D枝条,它只留下两片叶子给老枝条,选择和右边D高度接近平衡D位置咔嚓。控制其长势,除了土芽(笋芽),别D芽一个不要,全部在1cm左右就破坏掉。株体在一段时间后,会淘汰掉老叶子,出现这样D情况D枝条留最高位芽点,让它长,有叶子变硬了,我就把它全咔嚓掉,只留它两片叶子给老枝条呼吸之用(这样这根枝条在咱对根头整个D要债期都能保持健康。出现了两根以上比它还粗D枝条后,可以回剪它到最靠近土表D有健康叶片D芽点。这样做,无疑是给这盆豆丁埋下了新D希望)。

详细肥水搭配以及施用!
然后便是周而复始干上面D事,一直得到满意D粗枝条为止(如果新发D芽1到两个都不够壮,可以让第二或第三次D芽,长到能大概见到花蕾D样子,再回剪!回剪剪D位置要够日,即是够“老”,太嫩D枝条处下剪,多在离下剪最近D芽点处先长,顶端优势也是其中一个原因,多发单芽。上图中叶子明显就有三种)。促笋要注意肥水之外,就是回剪处尽可能留叶子,具体位置看上面前三幅图(否则除了休眠期外,木有叶子D光杆,在别D枝条抽笋或生长D时候,养分被转移,鼻子也木有了,很可能很快干掉)。当你已经把根头养好可以开花,这个时候同时长起D枝条有3根,5根,甚至更多,其中一根长D非常快,别D矮它大半截,那我们把这根最快D枝条,大概高于这些长D慢枝条两个芽点处把顶打了,生长速度落后D枝条自然会跟上来。

 

    说起这棵豆丁D妈妈,是亲友要D颜色艳些D月季之一,2012年我送过去,当时对它一点感觉都木有,觉得太平常。往后过去做客,深深被其吸引,卓越D开花性,侏儒个头,分枝性更是强大,花径绝对配得起劳动人民。于是我要了根枝条,决定玩好它。(缺点:无香、不耐晒、叶子忒密)

 

    下面是经历禁欲回剪约一年后D模样,不要不爱它,它就是上面D豆丁月季。详细肥水搭配以及施用!后悔死!当初就应该让它开花!一边开一边抽笋详细肥水搭配以及施用!

 

    留了3个壮枝,每根枝条留4个以内芽点。从塑料瓶子换到口径约18cm,高约20cm D花盆仔,底肥是花生麸+过磷酸钙(不能拌土,我一般都是下0.5克以内D量,并远离根系),爱贝施一可乐瓶盖D量拌土。它木有令我失望,居然多了4个笋芽。然后统一全部剪半,美乐棵花卉型伺候,根据长势,最后每根枝条只留下一到两个芽点生长(最粗D枝条留三个芽点,留D芽点间隔最好大些,隔着一个或两个芽点间距疏芽),下图枝条去到了16根。除了两根不是多头外,其余枝条全部是3-4个蕾(和我姐说过,要开爆才在吧里上图,现在只是有花蕾,木有爆,仅作为新花友D小教程)。有枝条孕蕾后(能肉眼辨别是花蕾),液肥美乐棵花卉型灌根和喷施叶面。遗憾D是,因为放在防盗网上,事多,玩不转风火轮,有四分之一D位置比较空详细肥水搭配以及施用!(一般修剪,总体为山字型,中间高两边低;塑型就弱枝先剪轻剪,壮枝中剪后剪;要矮壮就固定框架,框架为主要枝条,从这些枝条发起来D枝条越细剪D越重,回剪到此根细枝条只有一片叶子处,主枝条萌发D新枝条壮大,可以剪半或留其三分之一长度即可,顶芽萌发,用修剪封它顶,抹它芽!!!但最好留一两片叶子^_^)

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花朵D外观在最高温度26°以内时,可以保持4天左右。
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开残D也能颜色不变挂个14天左右,因颜色D关系,非常显眼。
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起初几朵顶蕾标准开放之后,渐渐侧蕾也打开,已经没机会经标准-开完-开残的过渡。

详细肥水搭配以及施用!
    侧蕾的打开,很快就成小簇状,花型(针对此品种)就别要求了^_^于是去掉弱细枝条上D花蕾,回剪到此枝条第一个芽点处,并留下一片健康D叶子(一个叶柄带多少叶子就留多少)给它。叶子、枝条过密位置,都要疏理下(否则容易病虫害还有风害,风害是讲风大D时候,叶子间D相互碰撞产生D伤)。后面D笋芽渐渐露出,它不自行孕蕾封顶D时候,不能用重磷肥D肥逼它封顶(一下磷肥,显色D花蕾会打开很快,甚至会连累侧蕾,个头小小D也打开了,这些可以忽略,问题是谢D更快),更不能在这个时候下剪,因为下剪就对月季造成了刺激,先剪D枝条一般芽点先长(如果笋芽这边比较空,可以剪;花后笋,可以剪;别D枝条刚能辨别是花蕾,可以剪;像我现在这样D情况,大批处理这盆D残花时,可以剪,开花越来越弱,或笋芽孕蕾跟不上老枝条花蕾盛开时间,可以剪。不管笋芽是有花蕾还是木有花蕾,照样咔嚓,前提是别D先剪D枝条已近开始鼓胀芽点或已经开始长了,再对笋芽下手。往往时间上不允许,笋芽不是一直不动D把生长机会留给别D枝条,它孕蕾D同时可以从最接近花蕾D芽点抽芽,不剪就抹芽咯^_^因为它强壮,会先长,后面D弱于它D枝条几乎停止生长或长D非常慢。一旦被逼对其下剪,在别D老枝条未处理前,对其抹芽,别D枝条修剪后,芽点萌发抽枝条达到10cm+,可以不用管这根修剪过D笋,等别D枝条孕蕾自我封顶前或开始鼓胀花蕾时,它会渐渐有反应,芽点抽出,迎头赶上D机会超大)。

 

芽D处理:

1在现顶蕾D时候已可以看到侧蕾,属于常规性多头,可放任;

2在顶蕾鼓胀D时候,才抽出来渐渐显蕾,这样D多头最好疏掉顶蕾,让多个侧蕾较为接近D长起来,打开D时间会较为接近;

3在顶蕾鼓胀到快显色了,芽点才渐渐长起来,确定是花蕾之后不用多久顶蕾就要开,这类最好把侧蕾摘掉。

4在顶蕾鼓胀到接近显色,接近D芽点突然很壮D很强大D从最接近花蕾D芽点抽出,最好及早把这个芽点去掉,一般都徒长,不徒长起码跟这个高度几乎相同再抽个笋芽那样D距离孕蕾,株型奇葩,也不利于以后D护理。

5也是一种较为常规D情况,就是枝条孕蕾,表现为自我封顶,在显色或较早D几朵盛开,会从低位芽点抽笋,而这个笋多为土芽。及早下剪,依然可以令它抽枝条孕蕾,为这次爆盆做贡献,株型可以更好。原因是自我封顶后,枝条内养分非常充足,不在最顶找出路,憋着要开荒,于是噔!一个土芽出墙来^_^当然也会遇到4D情况,按4那样处理即可。

6若出两个以上D土芽怎么办?选长D最快D留下,别D去掉或回剪留一到两个芽点处,留下D枝条最多五个芽点上方下剪(下剪处叶子是张开并变D有些硬,可以平剪也可以斜剪)。

 

    花友可以试试,其实在低位促芽时,想什么位置D芽点先萌发,摘掉这个芽点D叶子,肥逼后,它能很快长起来^_^之前觉得它烂大街,很随意D凑了些介质(修剪D残花、弱枝、揉碎板结D土块、河沙、谷壳、木糠------)进小盆,根系早就穿透在与托盘相贴D位置跑火车。趁为它减负,干脆干几天,脱盆!把拌好D新介质从底部添加,再放好它。一般不建议这样做,特别花期,或冒笋芽阶段,或红芽阶段,多多少少都会伤些根系,强行要做,做完后,散光一两天,同样选凉爽天气进行,随后照常管理(其实不修根,都较随意,别动不动就觉得它要进ICU)。

   

    搞了接近一半D枝条仔,清爽了^_^也不会鸭梨山大
详细肥水搭配以及施用!
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然后看下笋芽D情况

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可以看到,照样孕蕾,给过机会,可惜木有追上原先枝条D花蕾开放期,明显D不能为了一棵“树”放弃整个“森林”,下手详细肥水搭配以及施用!

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剪了大概40cm,留了5个芽点。推下微距看看它D脑袋瓜子^_^

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把上面D蕾啊芽啊全部拆分,检查下孕蕾数。

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来个合照

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在基本株型确定D情况下,开花过程出现笋芽,无论花前花后或开花期间,最好在此笋第五(5个芽点以内,约15-20cm,具体长度视乎笋芽粗细,最粗留5个,最细留一个,折中D3个左右)个芽点上方下剪(这个芽点处叶子变硬后为最佳下剪时期,再迟是可以见到花蕾,最迟是觉得它盛开难以接近之前那批老枝条所孕蕾D开放时间。越迟下剪,损耗越大),不单有利株型,更方便日后D护理。花友如果坚持要看多头花,可以,只是整体上慢了一两拍,头重尾轻+左右或前后不平行。详细肥水搭配以及施用!无论到手D是什么苗,几乎都可以通过花友D日常护理去调整,熟手之后,也就那么回事,不是忒多不会有累感。也许都走一趟,花玩人——人玩花。


吐槽:

    2013年广东区D冬天,比往年要冷D多。浪漫比克一直不能令我满意,原因是它在凉爽D时候红,不够艳,太淡了那红。高温D时候又像掉色D宝贝,花径却比宝贝要小一圈以上,要说它D优点,多头容易+耐晒。宝贝木有它开放D时间长,多头可以,一般是3个花蕾左右,而它一般都在6个左右。勤花两个品种木有说D,综合而言能完胜浪宝宝贝D微月,我还木有找到。下图是比克,任其生长,盆栽笋芽抽枝随便都超过60cm一根。遵循大笋不是大花必然多头D规律。忽略叶子上面D灰尘吧详细肥水搭配以及施用!

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然后是用和门兹同样大小D盆,玩D虹越根接银禧庆典。孕蕾21,去掉了10个,6个开放时间上较为接近详细肥水搭配以及施用!花径大小在12cm左右,提根18cm详细肥水搭配以及施用!最长D人参脚是70cm+,原本想一次提30cm------

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    基本上宣传照出自温室,爆盆图来自强剪后D春花(或根接大苗),为毛是春花,因为更多D地方有休眠期(很多病虫都给冻嗝屁了!有休眠期(不抽新芽,根头蓄积了大量养分,又经历了春化阶段,自然可以爆盆和见到花墙^_^以大家最熟悉D龙沙宝石即是粉龙为例,在广西桂林和柳州表现很好,在广东就尴尬了。不过藤月要腋芽开花,枝条要够老。)D花友还有个很好D条件,就是埋肥,大量寒肥入土,春季这期D花几乎不需要另外+肥水,然而盆数多,地载株数多或大型苗圃,埋吧!我看你怎么埋!哇咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔详细肥水搭配以及施用!广东区这边D苗圃多数以复合肥+调配沤制D肥水灌根居多,也有花友汗流浃背N盆照样埋寒肥,赞一个^_^),蓄积了一季或三季(夏季,一般摘蕾,秋花标准了还是不多,取舍间还是把机会留给春天,冬季各种中剪强剪D进行,大多数地区气温成了剪子,留着花蕾也白搭,打不开,甚至冻坏部分枝条。环境和温度决定了一切,国内越南D花友拼北方花友D花真心有些难,特别在藤月。)D营养在合适D温度爆发。有些BT商家D微月,甚至是好几棵(最多是6棵貌似)栽在一个盆里,除了拍照之外,就当名副其实D迎春花,节过完了,扔了,不适合长期种植(盆不大,那么多棵,要不是一棵独秀,就是全长不好)。小苗先任其生长,适当打顶,看少量D花,以促发低位壮枝为主。新花友实在看不明白,就把月季当切花养,一根枝条出去,孕蕾半开或全开,回剪它只留3个以内芽点,留一两片健康D复叶(特别强调,不是一个叶柄上只留一片叶子,而是那个健康D叶柄和它所带D所有叶片),肥水如上,长此以往,花朵质量会提高(除了大型藤本和大型灌木以外)。整体大量枝条叶子去除D同时,一定要考虑温度(夏天就不要玩那么狠啦^_^)和润度(湿度),注意控水。


    不知名大花微月和路易斯克莱门兹,我一滴磷酸二氢钾都木有下(想下D我这样做:发芽展开叶子,不是变硬,浓度1200-1500倍!打!第一片复叶变硬,浓度1000倍!打!一直到花蕾显色前;花蕾显色了,打不打?打!!浓度降到1500-2000倍!那烧叶子了,打不打?打!!!浓度减到1500-2000倍。花友:我想说我打了木有用,800-1000倍打都没用。我:如果不是假货,如果还是3-7天一次,这个浓度和周期继续即可,NND!什么肥一吃下去就来事啊?!你当春药么???!!!浓度对了,要注意别打到显色的花蕾以及花瓣上),想表达D是:月季是吃货,用人来对比吧!哪位产前或产后D妈妈不需要营养?只是不大补而已。But什么肥都好,特别磷酸二氢钾这样D猛料,最好先用一棵或一根枝条试下,15-30天是好的变化再大规模喷施。磷酸二氢钾,1000倍稀释后喷洒枝叶,可以一定程度上加速木质化。木质化枝条是最强D抵御细菌侵蚀D枝条也是受损后修复最慢D枝条(正常情况很少受到伤害,虽然硬度犀利,也不是铜墙铁壁,邮寄或移植时,一旦破损且在土表以下部位,最好裸露或药物处理)。正常株体,从根土连接部分往上方向,木质化5-10公分需6-8个月左右(品种D不同,木质化速度有所不同),而木质化是代表老化,株体需要较多养分去支持木质化D过程,然后这个老化能强壮D支撑开花三年或三年以上(下不下剪视乎它萌发新芽D长势以及开花情况,表现不好,感觉力不从心,当然要咔嚓了,并不是记着这根枝条三年了,就去下手。如果有三个或三个以上D笋芽长起孕蕾后,杆子都比它粗D多,还不下剪更待何时?当然这些不能一概而乱,根据你D实际情况和需要决定),它体现的是一种成熟,这种成熟能够储备更多营养D同时它可以受很重D肥水。补充钾可用花多多12号点此链接,参考下大汉公司圃乐特D高钾冲施肥。

    用肥遵循就近原则,可以代替就代替,可以有机就有机(BB生D照样可以放在表土,厚度在2cm左右,覆盖表土三分之一都没什么问题),不能有机咱再无机,各种肥就摆在那里,搭配施用周期是重点(别看别人用什么肥,就一定去入)。1000倍浓度时尽量兑水准些,也可以淡一点(宁淡勿浓,渐渐接近1000倍或达到1000倍就可以了),否则易烧嫩叶。月季长个1-3年视乎长势再决定是否换盆,是否修根。


下面提供一些沤肥D氮磷钾对照表给有兴趣D花友:

1)常见饼肥类(有花友可能会奇怪我为啥用花生麸?我得到它最容易,木有必要舍近求远^_^)

详细肥水搭配以及施用!
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2)常见粪尿类

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3)动物组织

寒肥金霸王鱼肠:有机物65.4%、氮7.21%、五氧化二磷9.23%、氧化钾0.08%  它还能酸化土壤,好像猴腮雷D样子。

    木有屎尿屁收集D花友^_^把残花,修剪下来D枝条收集起来,最好用能密封D垃圾袋子,每收集一次,往里面喷些超市能入D杀虫剂,黑旋风啊!榄菊之类,扎紧袋口。也可收集起泡过茶后D茶叶和花旗参片,药材渣,水果皮以及枝叶,植物类不过火D都可以搜集进去,一段时间后,你百宝袋里D腐殖质就很丰盛了^_^至于盆D大小,其实大到一定程度之后就不需要换了,因为植物根系都有个范围性,并不是无限延伸。例如5-15加仑的盆,嫁接苗除外,别D月季几乎都是换掉大概四分之一D土壤即可,当然可以换掉更多D土壤,一样视乎根系密集程度和株体长势。一般情况根系(脱盆后),网状很明显,且占据四分之三土表程度D换。不换也可以,只要不影响长势,根系密集到在盆D表土溜达了照样无视^_^换出来D土壤不要扔掉,可以拌入腐殖质+控释肥之类(也可以用新介质拌入,换出来D土壤用来当堆肥D表土,同样可以拌入各种生肥以及枝条等,以备日后之用),再填回去,广谱杀菌药物兑水浇透(最好带内吸收D药物,例如甲基托布津,因为多多少少都伤了根系,为了避免根瘤之类,保险做法^_^)。浅埋花生麸其实挺好,表土少许板结什么D,这个时候也翻过来了,其次,表土以下5公分(最通俗D一个成人D拳头10公分,半拳D意思^_^)左右,木有根系敢过来,之前有D,也被它K掉坏了,所以盆够大,不再换盆,或不影响长势不想换盆,都可以埋些生肥,真不碍事,最主要是控制好量,千万别在这个时候大气。

PS:勤肥薄施、少吃多餐、厚积薄发!详细肥水搭配以及施用!别抽疯拿小苗去拼大苗(一年两年三年--------是说苗从扦插到你目前D时间,因为根头够老,蓄积D养分多,两年以上根头在肥水一样D情况下对多芽点同期生长支持较好,对多头,或多个花蕾群开时间上能较为接近,别看上面D门兹仔个头不大,拖了9个花蕾,最多齐开3朵,除非催开)别端盆栽去啃地栽!个人很鄙视用硫酸亚铁,花友中敏感症候群D人忒多(土壤中由于过量施用化肥导致某种元素吸收被阻断或阻碍或容器太小肥水木有跟上都错以为失绿是缺铁,我了个去了!有几位老鸟以上是真正扛着硫酸亚铁浪D啊???),其实你用液肥通用型+TE一类喷施,问题就解决了(实测包治:美乐棵花卉型、必绿------花生麸以及各种BB,随便一种下即可,当然液肥效果最快,木有想明白的,了解下镁元素对植物的作用^_^)。长期兑液肥喷施的,温度适合生长期,阳光充足,介质水分正常,木有病虫害的情况下,1000倍液肥如果还是僵苗,浓度降到2000甚至4000倍以上,尤其是当浇水的液肥使用方式。夏天,什么肥水要淡些,不能一直保持那个量(浓度),否则一定烧(具体表现为失绿和严重失绿,焦叶极少遇到,除非你又爪欠了^_^而且夏季多数盆栽月季都会出现新叶失绿现象,一些是介质过于透气,须根受损,一些是上面提到D肥烧,一些是介质木有事,但盆土温度过高过润。解决方法:垫高盆底或表土做下保湿或适当遮阳做下降温防护,具体根据花友本身D养花环境而论,靠大家发挥)。药物同样要淡些,频率不变。

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