加载中…
个人资料
江苏前程工业包装有限公司
江苏前程工业包装有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,958
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

防霉包装方法

(2013-12-06 11:18:49)
标签:

防霉

包装

方法

教育

分类: 知识
    为防止内包装物在流通过程中受霉菌侵袭,而采用一定防护措施的包装,称为防霉包装。霉菌属真菌类,体呈丝状,觉的有毛霉、青霉、曲霉等,工业中可以利用其生产工业原料,部分霉菌可危害人类、动物、植物以及其业产品与原料,在霉菌的作用下,含有有机物的物品会遭到分解而腐败,使包装材料变质受损,失去保护功能,同时会影响产品外形,降低产品销售价值。孢子是霉菌的繁殖体。霉菌的生长离不开孢子和合适的温度、湿度、空气、营养物质,所以防霉包装可以从这几个方面来抑制霉菌的滋长,保护产品的质量和延长保存期限。
    防霉包装的方法有哪些呢?
    一、干燥空气封存防霉包装
    选择气密性好及透湿度低的包装材料或容器进行密封包装,在密封包装内放置一定数量的干燥剂吸收水分,降低包装内相对湿度,以此控制霉菌的生长。此方法适用范围广,防霉效果好。
    二、除氧防霉包装
    选择气密性好及透湿度低的包装材料或容器进行密封包装,在密封包装内放置一定数量氧剂或具空充氮法和充二氧化碳法,降低氧在包装容器内的浓度,用此方法可以减缓包装商品的氧化、抑制喜氧型霉菌的生长,起到防霉的作用。
    三、挥发性防霉剂防霉包装
    选择气密性好及透气率小的包装材料或容器进行密封包装包装内使用具有挥发性的防霉剂,利用防霉剂挥发产生的气体直接与霉菌接触,起到杀死或抑制霉菌生长的作用,达到防霉的目的。常用的防霉剂有:多聚甲醛、环氧乙烷等。多聚甲醛在常温下可升华解聚民有甲醛刺激味的气体,使菌体蛋白质凝固,从而杀死或抑制霉腐微生物,但是甲醛气体在高湿条件下可能与空气中的水蒸气结合形成甲酸,对金属有腐蚀作用,因此有金属附件的商品不可使用。环氧乙烷穿透力比甲醛大,杀菌力比甲醛高,而且可以在低湿低温下发挥杀菌作用。但是环氧乙烷能使蛋白质液化,会有毒性物质残留,所以不定用做粮食和食品的防霉腐。
    四、化学药剂防止霉包装
    使用防霉剂包装材料或对易发霉的产品及零部件进行适当处理,杀死霉茵孢子或抑制其生长,真情以防霉的作用。但是防霉处理会使有些商品的质量与外观受到不同程度的影响。常用的防霉防腐剂有两大类:一类是用于工业品的防霉剂,如多菌灵、百菌清、灭菌丹等;另一类是用于食品的防腐剂,如苯甲酸、托布津等。有一些防霉防腐剂对食品类商品有不良后果,所以在选择时应慎重。
    除以上几种主要的防霉包装技术外,防霉包装技术还有低温冷藏防霉包装、电离辐射防霉包装等方法。实际应用时,可以根据产品的特点选用。总的原则是所选的防霉方法应高效、低毒、使用简便、价格低廉。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有