加载中…
个人资料
江苏前程工业包装有限公司
江苏前程工业包装有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,958
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

木材烘干窑的工作原理

(2013-11-22 14:06:05)
标签:

木材

烘干窑

工作原理

教育

分类: 知识
    常规木材干燥窑一般由窑体、加热系统、调湿系统、气流循环系统、控制系统组成。
窑干工作原理:如下图所示。

http://www.qcpack.com/uploadfile/2013/1120/20131120014246644.jpg
图一:木材窑干燥工作原理图

    冷空气在风机驱动下,以一定的速度通过加热器和材堆。冷空气经过加热器以后,因为加热器中的热介质温度高,使冷空气温度升高。加热后的空气通过材堆时,一部分热量被木材接收,从而使木材温度升高,并把木材蒸发出来的水蒸气带走,这样,高温低湿的空气经过材堆后温度降低,湿度升高。当空气湿度高于设定的控制参数时,进、排气道打开,从排气道排出湿空气,新鲜空气从进气道进入,形成低湿的空气,经加热器后専欠被热。这样,周而复始地工作,使木材达到干燥的目的。
    木材窑干燥过程具有杀虫消毒作用:如干燥温度为55度以上,喷蒸1小时,使相对湿度接近于100%,可杀死已感染的霉菌;如干燥温度达65度,只要保持24小时,即可完全杀灭已感染的变色菌和腐朽菌;干燥温度在60充以上,只要持续时间不少于每厘米木板厚度4小时,即可完全杀死已入侵木材中的各种虫卵、虫蛹、幼虫和成虫。温度越高、相对湿度越高、木材含水率越高、木材厚度越薄,杀虫灭菌所需的时间越短,可参考表一木材中小蠹虫的灭杀条件和时间。由此可见,在木材窑干燥工条件范围内,完全枪口以解决木材的杀虫消毒问题。

表一:
木材含水率状态 干球温度(度) 湿球温度(度) 相对温度(%) 平衡含水率(%) 木材厚度(cm) 加热时间(H)
湿材 60 56 82 13.8 2.5 3
5.0 5
7.5 7
气干材 60 51 60 9.4 2.5 10
5.0 12
7.5 14

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有