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水八鲜之八——河蚌

(2020-07-10 15:28:27)
标签:

乡土

分类: 人生百味

    四时节气对凡庸人生来说,更多的表现是对美食的思念。

    老人们常说“春天喝碗河蚌汤,夏天不生痱子不长疮”。肥美的河蚌烧得好,不老也不腥气,一吃就上瘾。

    吃河蚌,以清明前后为佳。桃花打朵日,正是食蚌时。柳叶尖,河蚌鲜。这几句说的都是一个意思,春天是吃河蚌的好时机。

    此时,由于河水还冷,水中蚂蟥、微生物活动较少,河蚌最干净,肉质最肥厚。况且,此时春笋正当令,与蚌肉一起入汤,辅之咸肉,添上足量的水,盖上锅盖,文火“咕嘟咕嘟”地煨着便是。灶间渐渐溢出了蚌肉、咸肉及春笋的混合香气,整个就是令人垂涎的“舌尖上的春香”啊。

刚出锅的河蚌咸肉春笋汤,紫的蚌肉配上红白相间的咸肉,又有象牙白的笋丁、艳艳的姜黄来点缀,不仅色香诱人,更有甘美气息从袅袅热气之中弥散开来,直往人鼻孔里钻。不用说吃,只消看一看、闻一闻,已让人沉醉不知归路。

    迫不及待地尝上几口,蚌肉极筋道,咸肉香正好,笋丁脆宜人,食材之味互相融合的同时,又完美保留了各自的特质,鲜美了整个世界。而这种鲜、这种美一旦存于心间,其期限便只能是永久。

    虽然吃河蚌在春天,但是摸河蚌最适宜在夏天。

    酷暑中,有人呼“摸河蚌去喽!”,于是三五一群马上集结,人人手拿一只脸盆,用来装蚌,向房前屋后的小河奔去。脸盆浮在水面,人一边游一边推,游累了可以搭把手。蚌一般生活在较干净的浅滩附近。浅滩上的水只有齐颈深。河蚌喙朝上,尖。慢慢用脚去掭,掭到硬硬的有些锋角的东西就是蚌。一个猛子扎下去,在水面上只看见两只朝天的脚掌拍出一个水花,一忽儿人就破水而出,手里已多了一只蚌。半天不到,就收获满满。装蚌的脸盆吃水颇深,彷佛一艘满载湖沙的“小船”,既轻且慢地推——否则,盆中进水就很容易沉没,追悔莫及了。有时,碰到一个硬硬的东西,捞起一看却是一块石头——大失所望!

    夏天,我们也吃河蚌,在曾经物质匮乏的年代也算得一道佳肴。此外,打理起来也较麻烦些——需先在清水里养上三天,水里加一些盐,让河蚌尽量把泥沙吐尽,用刀子沿蚌壳缝插进去,顺势撑开蚌壳,再揉搓蚌肉上的黏液,洗去蚌肺,挤去泥肠,这样处理过的河蚌非常干净,烹饪起来味道鲜美,没有土腥味……炒一顿河蚌肉,全家都乐呵,大人还会美滋滋地喝上一二两小酒。

    嘿,只顾着讲吃,差一点把河蚌的前世今身给忘了。听,河蚌在“敲黑板”抗议了。且慢,允我一一道来——

    河蚌,也叫水菜,喜欢生活在不冷不热,水流缓慢或静止的水域里。水乡独特的自然环境,给其繁衍生息提供了极佳条件。

    河蚌营养丰富,富含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、糖类及各种维生素。蚌还可入药,其清热滋阴、平肝明目适宜阴虚内热者食用,甲状腺机能亢进者、夏季烦躁、口渴者也适宜烹而食之。

河蚌壳,砸碎喂鸡,鸡吃补钙,爱下蛋。河蚌壳特意留几个,待芋头收获季节,还可用来刮芋皮呢!

    小时候语文课本上有这样一个故事:一只河蚌在河滩上晒太阳,张开它的两扇壳露出鲜嫩的蚌肉来。此时,一只鹬正好路过,饥肠辘辘的它见着鲜美的蚌肉,不禁大喜过望,于是伸出它那尖尖的喙,猛一下子就啄住了蚌肉。剧痛的蚌赶紧闭壳,一出“鹬蚌相争”的闹剧热闹开场。一位渔翁路过,不费吹灰之力就抓住了鹬,逮住了蚌,终以“渔翁得利”的喜剧收场。

这个故事大抵是人们杜撰的,寓意是遇事应相互礼让点,不然,只能是两败俱伤。那时,大人每每给小孩出谜语:“大大城门两面排,中间现出美人来。城门两扇齐关上,越是有人城不开。”就让我们想起了“鹬蚌相争”的古老故事来。

    说到河蚌,自然便会联想到珍珠。但令人遗憾的是,作为能孕育高贵美丽珍珠的母体,河蚌非但未能“母以子贵”,反而身价很低。即使是现在,原来不值钱的河鳗、甲鱼、螃蟹都已身价百倍,唯独这河蚌,为何仍停留在河鲜一族的底层呢?

我要为河蚌呐喊,所以我的文章“河八鲜”中自然少不了河蚌的笔墨。

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