加载中…
个人资料
释量辱
释量辱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:572,631
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

那年,我9岁

(2022-05-31 18:06:18)
标签:

佛学

比丘尼释量辱

寺院.出家人

原创

9岁那年,我在承德一个叫:南白旗还是北白旗的地方,住过一个夏天。

跟着大人去山上摘四季豆,撅棒子秸甜秆,看到过清澈见底的大眼山泉据大人说有两人深,深邃波动,淡淡幽兰。

也见过路边的浅泉,水里游着小虾。

问:还要走都远?

说:在翻过那道梁就到了,于是提提裤子拍拍鞋,捧着喝口泉水,手指头打扰一下,那条细长的小水蛇。

再用水划拉挂啦通红通红脸脸。噔噔噔的追着大人,脚下生风。

 

松树进来有松蘑,只是有很多虫,也会去摔摔丢下来的松塔,结果是一无所获的快乐。

也住在一个叫郝舒琪(大概是)家。

记得第一天到他家,吃的是茄子打卤面……呃……不好意思,小孩子不会撒谎,直接有吐回碗里,婶婶说:没事儿,晚上接着吃[捂脸]。

是的,真的是饿的轻,晚上就吃了

还记得叔叔有一天喊我,来,你喝一口。

啥?一回头,眼前是小个水吊子,就着壶嘴儿喝一口,甜,是蜂蜜。

那味道现在还记得,当然[捂脸]也记得那碗茄子打卤面

山里人家,都是自己家做豆腐,热热的蘸着酱油吃(酱油又叫清酱),好吃的无法形容。整粒苞米茬子要在大锅里烀上小半天,香到不行不行的,好像还能装个瓦罐熇在炕头,有点发酵酸和甜都是淡淡的,干净的味道。

清澈的河里,大姑娘小媳妇们,拎着棒槌捣洗衣服,说说笑笑。

孩子在没到小腿的河里玩儿,没有什么男孩女孩的分别,打水漂儿,拿个青条子抽水,练着绝世武功,那一刻,哪个都是盖世英雄[强]。

过生日煮个鸡蛋,手心攥着能稀罕一天。

嗯……美好的童年,治愈着这岁月的沟沟坎坎,心大一点,自己学会疗伤,用生活中的美好,去填满所有的遗憾。

(本来今天做核酸,就顺路买了豆腐,引得思绪纷纷,有回了从前。那年我9岁,寸头,跨栏背心,记得光脚的摆在石板路上,鞋什么样,忘了)

东直门火车站,绿皮火车,轰隆轰隆的钻着一个一个的山洞,我说这个山洞有多少多少米,大人问你怎么知道的,我自豪的说:那里都写着呢呀,我认得

小时候喜欢坐在窗户上看着外面笑,没完没了的哈哈大笑,因为又觉得自己的笑声很好笑,就这样循环着想法循环播放自己的笑。

大人会纳闷我为什么这么开心,笑的太久了,也会说:快下来吧,人家会说你有神经病

年龄大了,越来越不想笑,可能是小的时候把笑都提前预支了。从礼貌地微笑,到职业笑,到应酬的笑,讨好别人的笑,到苦笑,悲哀地笑,绝望的笑,流泪的笑,……再到清澈淡然的笑,如此被岁月裹挟着,也与自己不断和解着。

又于是,万物皆是淡然释怀的,都值得这一笑,罢了……

如期如愿,今时,半百老尼,坐在后门的小椅子上写着写着很美的时

光,默默在身后,墨雪在椅子下面。

2022.5.31明天儿童节,我提前过

三殊量辱

那年,我9岁

 

那年,我9岁

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:论短长
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有