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《江西行》梅州千佛塔寺到江西瑶田寺、宝峰寺、云居山真如禅寺(未完待续)

(2013-08-27 19:11:28)
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比丘尼释量辱

寺院.出家人

佛教文化

文化

分类: 70后僧尼微日记.原创

     农历七月十七,安居刚刚结束,一辆载着32位求戒戒子的大巴,行驶在前往江西云居山瑶田寺的路上。天空飘着零星的小雨,似净水甘露,清静涤荡着戒子们的心和这闷热的天气

    32名戒子用纸笔记录了32种心情有的紧张害怕、忐忑不安有的貌似从容平静欣赏着窗外怡的风景人、感觉的超然物外却又惦记着功课是不是过不了关、百感交集有的发宏愿上求佛道下化众生 

    载着戒子大巴在群山中跨省越县,印象中穿过了福建省、和很多记不住名的收费站。驶入江西境内,这里的风光与广东和福建不太相同,路边同样种着水稻,这边种的是双季稻,有得成熟有的还翠绿,一方方的色彩斑斓。还有很多果树,枝头上果实累累,挂满葡萄的葡萄园,路边的荷塘了更是缤纷灿烂。

    在荷塘里生命呈现着不同的阶段;刚刚发出的水绿新叶是童年,朝气蓬勃结实的荷叶是少年,小荷刚露尖尖角是羞涩的少女,大如圆盘的荷叶里跌宕着晶莹的水珠,水珠里映着正盛开的莲花,纯洁的笑脸,青涩的莲蓬在怀里呵护这自己的宝宝,一颗颗圆润饱满,在这成熟的秋季里,已经成熟的褐色莲蓬在等着人们采摘,感恩莲的一生,从莲藕到莲籽默默地无私奉献。路边毛茸茸的狗尾草,无奈的甩着尾巴,黄黄的沉甸甸,他累了该歇歇了,好多的同伴已经回到了大地母亲的怀里,开始为下一个轮回做准备,进行心灵的沉淀。。。。休眠。

  雨刚刚停下,天空深处透出隐隐的蔚蓝,远山的云开始慢慢向天空升腾,飘飘渺渺的不着个边。望着烟波浩渺的水面,想起了古诗中描述的,烟笼寒水.......或许到晚上一定是月笼纱吧。

   经过十几个小时的车程终于驶进了田古寺前的公路。瑶田寺的大众师父正在出坡,车里车外的合掌打着招呼,如同欢迎回家的亲人。通过高大的山门牌坊,路边是一方方的稻田茶园和小时候在家乡见过的棉花田,棉田里开着不同颜色的花,棉花花的色彩会在一天中变换 

   穿过高大的牌坊,进了山门。有一棵苍天的古树,树下笑容慈祥土地公 端坐在原石雕刻的神龛 。 终于到达了终点,戒子们开始往车下搬着行李,然后到客单门前等待挂单。安排好住宿,统一到流通处买在戒期中有的生活用品。院里随处可见手里拎着水桶抱着塑料盆的戒子们。 戒子们统一住在戒子广单,一个广单住近百人,年龄大的戒子住在几十人的广单。听说这次的戒子已经超过400人,真心的为佛门又壮大了队伍而感叹。

     瑶田寺庙的宇座落在青山环绕的清幽的自然氛围中,古朴庄严。进的山门,迎面是弥勒菩萨,左右是四大天王,弥勒菩萨背后是一尊白玉金彩的韦陀菩萨手持宝杵,威风凛然。小广场左边是功德堂,有几位师父正在里面忙碌着。右边的客堂门前站满了前来求戒的出家师父。


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   大雄宝殿内三尊玉佛佛像庄严、堂内的拜垫摆放的整整齐齐,殿前的宝鼎香烟弥漫。大雄宝殿的左侧挂着瑶田寺的木鱼梆和云板,后面是藏经楼,门上垂着厚帘,门口有几双僧鞋,想必是有人在里面用功。山风吹过右边的竹林沙沙作响,竹林边上是一片绿油油喜人的菜田,透过竹林厨房的师父与居士正在洗菜洗碗。

  夜幕降,寺院里开始敲响了做晚课的响板。殿堂内容不下几百个戒子,进不去的站在殿外的长廊。

     晚课后月亮星星们已经上班,寺院里很静,没有城市的虚华,只有寂静山林的质朴,真正的大自然。晚钟的声音洪亮悠远,这千年里不断的钟声,是对尘世中迷路人的呼唤。。。。。。

     静夜里早钟已经叩响,瑶田寺的钟声迎接着新的一天。悠扬的铜磬古朴的木鱼和萦绕在山野密林竹梢嘹亮的梵音,牵引着芸芸众生的大自然,漫天的星斗有月亮相伴,正在殿外绕佛的400多出家师父,佛号声如海潮音,响彻在云间。天边渐渐泛起紫色的云霞,昨夜的星星月亮在黎明里与太阳开始交班。

     早课结束6点钟开始过堂,几百名戒子随着鱼梆云板的敲响整齐的不如观堂,碗筷摆放的整整齐齐,大众落座,观堂里秩序井然。随着维那唱的举腔,大众同诵供养偈,行堂的师父开始行堂,覌堂内几百名戒子过堂,除了碗筷声,没有一点声音,用“示意法”沟通着需要饭菜的多少,观堂里规矩是:止语禁言。

   早斋结束,新戒子去朝拜马祖道场宝峰寺和虚云老和尚建的真如禅寺。大巴载着戒子们,大约半小时的车程就到了宝峰寺。

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      宝峰寺内外古柏参天,树木成荫,花圃星罗棋布,是一座园林式寺院。宝峰寺周围层峦叠嶂、危崖壁立、树木葱茏、山川回合。寺后七岭,左右两峰环抱,俗称九龙聚会之地,气势灵奇、环境清幽 与宝峰寺历史有关的著名人物是马祖。距今1300多年。唐大中四年(850年)宣宗赐宝峰匾额,遂易名宝峰寺,沿用至今寺内珍贵文物为马祖塔,始建于唐朝中期,宋代重建。寺门朝南,建有一座高大的仿古牌坊,额枋正中书马祖道场四个大字。牌坊前有一处半月形放生池,池南有一座九龙壁,用青石雕成,巨龙穿云破浪,与牌坊交相辉映。山门门楣上镌有宝峰禅寺四字,穿过山门是为天王殿,两侧各有一楼,正面的大雄宝殿,砖木结构,面积将近千平方米,双重复檐,檐下斗拱密致。歇山式屋顶,覆盖金黄色琉璃瓦,角檐上挂着铜铃,随风摇摆着

     殿内正中塑释迦牟尼、阿弥陀佛和药师佛三尊大佛像,高10米,全身金装法相庄严。龛后塑有观音海岛,大殿四壁塑有五百罗汉,惟妙惟肖、姿态各异神态万千彩绘金漆服饰鲜艳。这里的油灯与别处的寺院不同,是在高挂的宫灯下面,悬垂着琉璃灯碗在佛前,常年光明不断。

    戒子在大殿礼佛,齐诵大乘经典,虔诚祈愿。香烟缭绕的大殿里,唱诵的声音和谐悠扬、每个人的神态都是肃穆庄严。在殿外燃起高高的三注戒香,虔诚的祈祷,真诚的立下宏愿。在走廊的结缘处请一些法宝,细细的品,静静的看,里面有祖师精神的传承,寻找智慧的导览。

   寺院里非常安静,唐代时栽的银杏树,结着今时白果,叶子在微风中零零星星的飞落向地面,风铃轻轻的摇着,偶尔传出几声铃声,院内有几位比丘师父,轻轻的脚步声穿过回廊前。至诚的顶个礼吧,在祖师前诉说自己的心愿。。。。。。。

   告别了马祖,驱车前往虚云老和尚的道场,云居山真如禅寺云居山以其秀丽天成的风景和佛教禅宗著名道场被人们称道。人称其:“云岭甲江右,名高四百川”,“冠世绝境,天上云居”。

   大巴行驶在盘山路上,随着路向山上攀沿。沿途满目都是的苍松翠柏与茂密的竹林,笔直的杉树如海是青山的衣裳。太阳把金子揉碎,透过密林的间隙洒下,婆娑着游动,幻化着充满生命色彩的片片斑斓。竹林映翠,沙沙的响着和着山风,挺拔的身姿将枝叶举向蓝天,盘根错节的古树,青藤如虬龙般缠绕着,腾跃在这片还留着古德修行足迹的山野间。身处在茫茫苍山的一个端点,尘世如同微缩景观,仿佛置身世外,眼前是如画如幻的天上与人间。

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     古寺始于唐宪宗元和三年(公元808年),因山峰常年云蒸霞蔚,李唐后改称云居山真如寺千百年来高僧辈出,全国佛教三大样板丛林之一千年古刹-真如禅寺坐落在山顶“莲花城”内。 1983年云居山真如寺被国务院确为汉族地区佛教全国重点寺院。真如寺坐落在群山环抱的一片盆地中,四周群峰拱抱,环山是修林茂竹,绿荫覆盖

    真如禅寺的进山山门,如同古代的城门,威严的石狮子在这里守护着,城门外是纷扰喧嚣的尘世,城内是佛国净土,身处尘世的心灵家园。

    城里如同仙境,一潭碧水称作明月湖,清澈见底,放生的几百条锦鲤和几只花鹅追逐着人们投下的美餐。绕过水池路边是茂密的竹林绵绵,右边是一片稻田,稻种两季,所以这一块是绿油油的青苗,那一块是金色,稻穗沉甸甸的垂着头,等待收割稻田,路的边上还有小溪,水流淙淙,清澈透底。路边的山花上,蝴蝶舞动着艳丽的翅膀,如同飞舞的花瓣

      真如寺最具特色之处是它的农禅并重的寺风。据介绍,早在宋朝时,住持法如禅师就提倡,“披蓑侧立于峰外,引水浇蔬五老前”。可见,宋朝的真如寺就有农禅并重的传统了。明朝时,住持颛愚法师艰苦朴素,与众同劳,深受众僧爱戴。

    寺院整体建筑以灰色调为主的砖石结构,与青山相应着,愈发显得静谧安然。寺前有一个宽阔的犹如小湖般的放生池,成群的畅快的的游着,怡然自得,几只乌龟,在水面试探着晃着脑袋,瞪着眼睛好奇的左顾右盼。

    石块铺成的小路直通到真如寺的正院门前,门旁是两只威武的石狮子,寺门两边塑着彩漆的哼哈二将,身高过丈,怒目圆睁,令人望而生畏。经过几十级台阶,看到了真如寺的大雄宝殿正门。宝殿正门前的铁铸的香炉,里面插满香烛,烟雾袅袅,盛满香客的祈愿。殿前有三位比丘师父在轻声细语的交谈。“到了男众道场,女众把袖子放下来”声音不大,却清晰冷略把人们的妄想打断,慌忙放下卷着的衣袖,长长的垂着,好像有一尺就能扫着地面。

    轻轻的进了大雄宝殿,正面雕塑的是金身的佛像,面容庄严慈祥,两面也塑着二尊彩色金刚。店堂内高悬着锦绣宝盖幢幡。沿殿堂右绕而行,在佛像背后,手执净瓶的海岛正微笑着将甘露洒向人间。

    寺院内清静幽雅。大殿两侧有多个供奉着菩萨和祖师偏殿。通往寺院的深处的走廊相连僧人的寮房通向禅房的甬道路边花木深幽大殿左面的回廊出,有一个禅堂,禅门紧闭,门外静静安放着叫香用的石板,真如禅寺的云板悬挂在左边的回廊,一位身着衲衣老僧,正在水池边细心的洗着供佛的油盏。

穿过西边的月亮门,院落中有一棵高大古老的银杏树,郁郁葱葱树龄应该有几百年,宽阔树荫下游人在乘凉闲谈,银杏树见证了历史的兴衰起落。也见证了禅者的道心依然                 

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     随着人流信步游走,前面竟然到了虚云老和尚的纪念堂,花岗石砌成外墙宫殿式建筑,殿顶褚色琉璃瓦殿内展出虚云和尚生平事迹图片以及著作、遗物。戒子们怀着崇敬的心手扶着锡杖,用相机留下这个美好的瞬间。大家在纪念堂前合个影吧,再来探望或许会在将来的若干年。离开纪念堂往回走,才发现匆忙中,竟然没有看见菜地旁有一处紧闭的禅关,禅关内是精进修行的禅者,或许在哪一刻,会有开悟的圣者出现。路的两边尽是菜地,脸盆大的花南瓜,挂着白霜的冬瓜,叽里咕噜的滚成一片。远处的菜田里一位老僧正在载着菜秧,汗水阴湿了他的双肩。

   折返出了寺院的山门,虚云老和尚的舍利塔在那座城门的西边。经过侧门时,见门口四条狗没有章法睡着,与柱子上楹联最后三个字“真面目”真让人哑然失笑。过了山门慢慢的走,耳畔是微凉的山风,路边的竹林轻摇着和林间的山花攀谈。远处的明月桥上,三位比丘师父匆匆走过,飘飘然已不见。

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       寺内有一座佛印桥飞架碧溪苏东坡曾诗句:“欲与白论心事,碧溪桥下水潺潺。”这次来去匆匆无缘得见。相传又有一“谈心石苏东坡与佛印和尚曾谈经论法。   

    过了来时的那座城门,向右就是供奉虚云老和尚的舍利的塔院。路上遇到一条似曾相识的黄狗带着一只小狗,好像明白人的心思在前面引路,一直领到塔院。塔院是古建式的山门,匾额上用金漆书着四个字“虚公塔院”。院里种着数株桂花树,花开时定是桂香满院。虚公塔坐落在一处高台之上,亭台式的建筑背靠着长满修竹的青山。老和尚舍利塔安放在亭内,礼拜虚云老和尚舍利塔的人们在亭前燃起一注清香,虔诚的礼拜后,再绕塔三匝,跪在塔前在心里诉说着自己的心愿。亭外石柱上的楹联:人空法空过宇宙无穷国土心净土净尽大地莫非道场。直指到心底。。。。。。。。。。照亮黑暗。

   离开了真如禅寺,送戒子们回到瑶田寺,愿她们安心受戒,戒行圆满。

  今晚准备借宿东林寺,明天上午到东林大佛拜山。(待续)

   

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