吃大闸蟹,你选对酒了吗?

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金秋时节正是吃大闸蟹的好时期,都说喝酒吃肉极乐无穷,细白的蟹肉一定要搭配正确的美酒才能蟹的味道发挥极致。选择什么样的酒才能对得起大闸蟹蟹肉的鲜美呢,这里给大家推荐四种酒。
白葡萄酒:但求安稳的选择
在葡萄酒领域,红酒配红肉白酒要搭配白肉吃,所以海鲜的绝配肯定是白葡萄酒,因为白葡萄酒有强大的杀菌作用, 尤其是果香味浓郁、入口无涩的干白,既能覆盖掉少许腥气,与生鲜的蟹肉嚼着一起下肚,还能激发葡萄品种原本单薄的味系。白葡萄酒搭配清蒸大闸蟹,既不掩盖大闸蟹本身的滋味,又有足够活跃的酸度,去化解土生土长的黄与膏,甚至连原本搭配大闸蟹的蟹醋都可以省略了。
来自法国波尔多或美国加州的白苏维翁(Sauvignon Blanc)、阿尔萨斯的琼瑶浆(Gewurztraminer)、德国的雷司令(Riesling),或意大利的灰皮诺(Pinot Gris),陈年四五年以上的霞多丽,各种葡萄发酵的酸甜口感和香味,能使一只再普通不过的大闸蟹,生出千般滋味。
苏柏翁
司令酒
波尔多白葡萄酒
Pinot Gris
Gewurztraminer
贴心小tips:配大闸蟹的白葡萄酒最好选择木桶陈年的醇香型,一定程度的柔化酸度,减去太过明显的果味。
起泡酒:痛饮从来别有肠
中餐中的清蒸大闸蟹不同于常规的海蟹,有人说大闸蟹“自带五味”,无需放任何调料就五味俱全,并且香得霸道,浓黄的蟹黄更是美艳得不可方物,所以也需要有一些别出心裁。
大概每个人都觉得起泡酒太过轻浮,常在派对上使用。其实正是因为起泡酒的足够轻浮,一般人饮用起泡酒或者香槟,都是直饮最佳。近几年很多大闸蟹品牌都在尝试与起泡酒的搭配——用跳跃新鲜的起泡酒挑逗味蕾,来完成一场完美的蟹宴。
事实上,当蟹肉入口的鲜嫩相遇起泡酒跳跃的口感,所有人都会收获到新鲜的味觉感受;当起泡酒中别致的矿石味道和果香,与金黄蟹膏鲜美香气相融合,那种不断朝着顶点攀升的感觉,也定会让你欲仙欲醉;最后当气泡的甘冽与微涩口感帮你清脆地结束掉满口滋味,那种放纵之后的清醒感觉,苦中带有微甜,让你又回味无穷。
强化酒:有人剑走偏锋
Sherry
马德拉
波特酒
对于很多海鲜爱好者而言,大闸蟹要比海蟹、龙虾等强硬得多。所以在搭配的时候,白葡萄酒虽然清爽却不容易镇得住;起泡酒虽然跳跃却往往貌合神离,而同样气场强大的烈酒,如干邑或者威士忌,又容易用力过猛,味道势必会抢了大闸蟹本身的风头,鲜美瞬间消失全无,所以吃货们又开发了新大陆——更别致个性的强化酒。比较常见的强化酒有雪莉酒、波特酒和马德拉酒。
强化酒(Fortified Wine)是在葡萄酒在酿造过程中,中途加入了白兰地,以终止其发酵作用而形成的一种酒精含量很高的酒类。普通的葡萄酒酒精含量为8°~15°,而强化葡萄酒最高则可达20°以上。强化酒由于酒精含量很高,以及比较氧化的味道,也不是初学者很容易接受和欣赏的。不过其与通常意义上的红酒相比,多了一份复杂的酣醇和新鲜的活力。
用强化酒来搭配大闸蟹,会有一种天雷勾动地火的感觉,并且强化酒的酒精度数高很多,微醺感来得更快,也就有了中西合璧的快感。
中国黄酒:经典传统的完美组合
要是喝不惯洋酒,又喜欢推崇经典传统搭配,黄酒必须当之无二。当温厚醇美的黄酒“蟹”逅肥美多汁的大闸蟹,一切是那么完美组合,让美食与美酒恰到好处的融合。
大闸蟹虽然鲜美,却性寒,多食容易伤及肠胃,这时候,喝点黄酒非常适宜且养生。黄酒融合了酸、甜、苦、辣、涩,各种滋味喝在嘴里很有层次感,吃一口蟹肉,喝一口黄酒,酒本身的甜味可以提升蟹肉的鲜味,使得两者的搭配变得非常和谐;同时,黄酒还能去除蟹的腥味,以及起到杀菌的作用;另外,黄酒还有驱寒、活血的功效,并能增加蟹本身营养的吸收。大闸蟹富含耐消化的高蛋白,在胃中停留的时间较长,可缓和酒对胃肠的刺激,避免立即醉酒,可谓相辅相成。
贴心小tips:如果你想感受一下江浙沪一带习惯的喝法,不妨把黄酒烫热,加入姜丝,红糖来配大闸蟹。这里我们强烈推荐沙洲优黄,个人觉得是配大闸蟹最好的黄酒。其他例如花雕,塔牌,石库门,金色年华等等也不错。
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