何日君会来——爱在拜城

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有人说,去泰国行走,就得在曼谷购物,清迈发呆,拜县饮醉。如同一千个人心目中有一千个哈姆雷特,非要我说:那去拜县,给你在乎的人寄一封山上田园炊烟边上的明信片吧!
在我到达清迈的第三天,我就坐上了去拜县的小巴车。在接下来的三小时内,我经历了一次过长时间的“4D过山龙”,邂逅了两对北京夫妇,一个加拿大女孩。路上加拿大女孩问我接下来的行程,是不是结束了泰国之行就回自己国家,我像是有人把我从美妙的梦境中拉醒一般回答:是。然后羡慕嫉妒恨的听完她的行程:泰国,老挝,越南,柬埔寨,菲律宾,每个国家,每个地方只要她想留下就找个民宿住下,看日出日落。出发前也曾经告诉自己不要以一个游客去拜县,而现实是,预留的时间太短,不能肆意妄为。
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在拜县有太多的民宿等着你造访,山上的田园屋,镇上的泰北酒店,散落在沿途的小清新房子,还有拜河附近的吊脚楼。第一次来到拜县,一切以方便便捷为原则的我们住进了离车站步行只需五分钟的镇上小酒店。出门走两步就是镇上的主干道。放完行李,便迫不及待的想开着摩托奔驰在田园的小路上。来到车站,工作人员看我们俩娘们,很不放心的坚持要教我们,于是坐上他们的后车尾,吹着扑面而来的风夹杂着尘土,来到一块空地上,练习了五分钟,工作人员才放心地开着拉风的机车把我们送回车站,让我们选了摩托开始驰骋在拜县的每一个角落。
加油站加油的时候,我正右手拿着车站附赠的拜县地图,左手拿着自己的行程,苦恼如何去拜县最负盛名的黄色小屋时,好人品爆发,在我们前面刚加完油的小伙子冲着我喊:跟着我走,我在黄色小屋工作的。于是急忙跨上摩托,一路沿着小公路跟着他来到第一个目的地——coffee in love。
愿有来生,能与你,两人一马。洗衣做饭,田园耕作,等你归家。
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看着另一边人满为患的露天咖啡厅,我悄悄的爬到了黄色小屋的后面,打开了木栅门,沿着石阶走上去,左边就是“无边小泳池”了。不用后悔没带泳衣来,因为水不是很干净。就让我脱了凹造型的高跟鞋一个人安安静静坐着看看底下的田园风光,远处山那边升起一缕缕炊烟,那是哪家农妇在为夜来归家的男人准备可口的晚餐。
风景这边独好,旅途中会有一群人的狂欢,也需要一个人的独处,聆听内心的声音。在25岁这一年,工作了两年多,想要改变自己,想要出去走走,想知道自己能走到哪里。但少有的几次旅程也是走马观花,掐着时间做好详细的攻略去执行,反而少了一些随性,多了几份焦虑。这次辞职,不顾一切的出走,在旅行中寻找自己的缺失,发现自己的潜能,找到自己的兴趣,是一场说走就走的旅程让我变得勇敢。
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第二站——倒立屋
在很久之前我就听说世界上有建筑师建造的各种各样的倒立屋,所以在计划来泰国旅行的时候偶然一瞥看到拜县有一个黄色倒立小屋,立马把拜县收入行程。对,没错,最初确实为了这个小房子才翻山越岭从清迈一路向北来到素有泰国瑞士之称的拜县。在看到倒立屋的一刻,感觉面前这个建筑就是上天送我25岁生日最好的礼物了,我不知道我以后会在哪,做什么事,感谢这一旅程让我看到了心心向往的各种未见过,未试过的东西。
拜县的两天里,我遇到很多快要离开的人们,听到我是为了倒立小屋而来的拜县,都或惊奇或懊恼的问我倒立小屋到底在哪?为什么她们都错过了。其实倒立小屋就在加油站附近,每一个慕名去黄色小屋的人都会路过。我们在路上狂奔向心中目标的时候,是不是反而错过了很多本该可以拥有的美好。回头的时候,看到别人幸福伫立,却又黯然伤感呢
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第二天一觉醒来,高山上的空气真新鲜,跑去前台享受西式自助早餐,正吃着,看到两辆拉风的机车驶进院子里,两位美女从车上下来,扯下安全帽,跳进餐厅说冷死了,冷死了。好奇心又一次泛滥,你们去看日出了吗?接下来的15分钟两位上海美女和我阐述了云来的日出是有多美,害的我美味当前的早饭也食之无味,懊恼自己为何不4点爬起跑去看个日出再开回来享受美味的早餐。
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下一站是女生为之欢呼尖叫的草莓园,园内各种草莓模型供游客凹造型,还有小卖部出售好吃的草莓干,草莓汁,草莓沙冰。我在那换上清迈现买的裙子,旁边的白人老奶奶劝我一定要试一下这边的草莓沙冰。我必须说虽然草莓和芒果吃起来我更喜欢前者,但是做成沙冰的话,草莓是不能和芒果同年而语与的。不管怎么样,姐也算是在拜县有名的草莓园那喝了杯最正宗的草莓沙冰。
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回到镇上,琢磨着去哪吃午饭,年轻的酒店老板推介我去镇上的泰北餐厅,有两家看我自己喜欢,这两天住在他家,知道他有个可爱的妹妹在店里帮忙,还有一个身材好的像芭蕾舞者的女朋友会在早晨过来和他一起准备早餐,真是人生大赢家啊。
吃过饭之后散步回酒店,老板马上探出头问我最后的选择是哪一家餐厅,我告诉他选择了他更推介的那家,他听了很开心,还追着我问味道怎么样,就是这样一个保持着童心的人在这个与世无争的小镇上开着一家属于自己的小民宿,和自己喜欢的人,在乎的亲人生活在一起,一切都是如此的和谐跟完美。
二战桥是拜县一个标志性建筑,来到拜县拿到地图的那刻就被告之是一个非常非常远的景点,而后遇到的每一个快要离开小镇的行者都和我说二战桥这次是来不及了,等下次有机会再去吧。酒店老板的妹妹帮我画的手绘地图上也标记出从草莓园到二战桥的距离,是一段很长的路线,我不知道此生还会不会有机会有勇气有时间来到这座小县城只为了若干年前的一个遗憾,所以不死心拿着地图黯然神伤,如果放弃二战桥,那么午后就只能去拜河看看了,遗憾之情溢于言表,这时老板走来问我要去哪,我指着地图说很想去二战桥,但是太远了。他摇摇头说他开摩托从酒店出发只需要10分钟,我跳起来说不可能,他耸耸肩得瑟的说:“那是我的速度,你可以自己试试,对了,我妹妹可能对拜县还不是很熟悉,我是最当地的,从草莓园过去只需要5分钟。”因为他的那句对他妹妹手绘地图的质疑,我的心中又燃起了希望,没有一刻的犹豫,在2点最强的日光下,跨上了去二战桥的摩托。在过去的25年里,我一直觉得我妈妈是那种在家靠老公,出门靠女儿的柔弱女子,而在拜县的两天就是这个师奶上演绝地大逆袭,变身机车女,带着我一路前行去看路前方的美景。果然幸福的女人不需要坚强,隐藏了25年的女汉子冲出来我都惊呆了。
3点半我慢悠悠的从二战桥旁的一家咖啡店走出,去沐浴日落洒过二战桥的金黄。
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在我离开拜县的最后一晚,我终于在拜河附近一家酒吧见识到嬉皮士聚会的地方,从没想过酒吧也能是这个样子的,说是酒吧,倒像是在院子里把所有废弃的桶,箱子搭起椅子和台子,中间生一把火。他们一定是一边喝酒一边跳舞。老板说期待今晚我能光临,我想我是不会去了,他们的世界我不懂,我明早还要早起,还要赶路。
清晨的拜县,早起的当地人已经开始一天的劳动了,狂欢的异乡人还在香甜的睡梦中,赶路的旅行者坐在车上等着汽车发动。