加载中…
个人资料
陈志飞
陈志飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,786
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

支持侯逸凡对世锦赛的态度

(2015-02-10 06:38:46)
标签:

体育

国际象棋

侯逸凡

女子世界锦标赛

分类: 国际象棋

       在去年九月份,我在博文中(点击这里可看原文)表达了对国际棋联现行女子赛制的不满,说“这个比赛制度受到了很大的抵触,大家认为不合理,由此产生的女子世界冠军名不符实。”然而,国际棋联坚持不改赛制,只将原定去年10月11日至31日举行的女子世界锦标赛推迟到了今年3月16日至4月7日举行。

       我当时还说过:侯逸凡本人的意见最重要,“她的意见一个顶一万个棋迷的意见”。现在,终于看到了小侯在公开采访中表明了态度。在直布罗陀的大师讲坛上,侯逸凡表示她可能不会参加这一届淘汰制世界锦标赛。她并且认为:淘汰赛制不太适合作为女子世界冠军的赛制,或许应参考现行的男子世界冠军赛赛制更为合理。老陈一介棋迷,意见当然不重要,然而,还是要在媒体平台上发出万分之一的声音:支持侯逸凡不参加3月份的女子世锦赛,要求国际棋联改革现行女子世界冠军产生制度。

       有中国网友担心:如果小侯不参加世锦赛,其他中国棋手未必有实力赢得冠军。本人觉得,这个淘汰制的世界冠军并没有那么神圣,未必就值得我们一再委曲求全而牺牲我国棋手的长远利益。在任何一个体育项目里,带有突破性质的世界冠军才非常重要,比如第一个乒乓球世界冠军;在某些非常落后的领域里甚至连一个突破性的进步都能让国人欣喜若狂,例如男足进入世界杯决赛圈,等等。但是,当我们拿了太多的乒乓球冠军以后,缺少了悬念的每冠必争未必就有利于这个项目的发展,国人未必就感到更荣耀。有点类似的情况是,中国已产生了四代棋后,现任棋后侯逸凡已经封后三届,包括淘汰赛和挑战赛两种制度,实力早已得到证明。更何况现在她集世界冠军头衔和等级分之冠于一身,即使参加淘汰赛夺冠,也未必就证明了更多的东西。一旦在她赛程中遭遇其他中国棋手,也会造成中国队的损失。更重要的是,全世界的棋迷都更看重对抗赛决出的棋后,这一机会已经在小侯的手中,是否参加3月份的比赛对此毫无影响。

       换一个角度,让我们来看看是否应该继续向国际棋联忍让。从男子世界冠军赛制的变迁中不难看出,国际棋坛的政治斗争从来就存在,并不会因为某些棋手或某个会员国的好意而改变。真正促使世界冠军赛制最后一次改变的,就是等级分第一人卡尔森的拒赛,他让全国世界的棋手和棋迷都看到当时的世界冠军名不符实。诚然,由于他此前并没有获得棋王头衔,因此也付出了牺牲,甚至承担了日后被人讥笑的风险。可以设想,如果当国际棋联接受了他的意见后,他却在新的赛制中失利,那么就一定会有人出来羞辱他。但是,这次侯逸凡的风险几乎没有,她比当时卡尔森有利的条件是已经完全证明了自己。

       再设想,一旦女子世界冠军的产生机制与男子世界冠军相同,那么,年轻的侯逸凡只需要保证在棋后挑战赛中获胜,就可以有更多宝贵的时间参加不分性别的高等级赛事,对她的事业将是极大的帮助,实际上更有利于提高中国在世界棋坛上的声誉。

       我国历史上有一位精通政治斗争的大人物,曾说过一句经典名言:“凡是反动的东西,你不打,他就不倒。这正如地上的灰尘。扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉!”这个斗争原则,希望今天代表我国的体育官员们不要完全忘掉。

 

2015-02-11 补充:

       小侯公开拒赛的理由是跟那个夏威夷的比赛签约在先,但是,有多少人相信呢?那个现场的主持人看来也不信,所以才追问她对赛制的看法,逼得小侯讲出了对现有赛制的意见。

       要说比赛日程冲突,这是很正常的现象,商议解决也不难。国际棋联可以出面,中国体育部门也可以出面,小侯更可以主动跟对方沟通,如果主办方为了这么一件不大不小的事把国际棋联、中国官方和棋迷、以及侯逸凡本人都得罪了的话,商业头脑也太差了吧!作为一个借口,可以理解,但我无法相信这是真正的原因,在本博文下表态支持以及点击“喜欢”的网友肯定都不认为本博在歪曲事实。

       小波的事已经在过去的一篇文章和讨论中讲得很充分了,本博没有精力把那个话题扩散到其他文章的讨论中来,希望得到大家的配合。谢谢!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有