加载中…
个人资料
陈志飞
陈志飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,786
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2014年中国国象队的十大收获

(2014-12-29 07:19:50)
标签:

体育

国际象棋

中国队

侯逸凡

余泱漪

分类: 国际象棋

    岁末将近,各类媒体、各个领域都忙于评选“十大新闻”。老陈觉得这还是很有意义的事情,回顾是一种心情,对精彩的回望是一种享受。每个人有自己的心情,对精彩有不同的定义。要说对国际象棋的关注,本博最重视代表中国的那些职业棋手的表现,因此,现在就来评一个中国棋手的“十大收获榜”。

    第一:中国男子打破欧美的垄断,赢得国际象棋奥林匹克团体赛冠军。这是公认的历史性突破,造成这一突破需要的不是一般的奇迹。过去,中国男队曾一夺奥赛亚军,三夺世团赛亚军,每次都给人以奇迹的感觉,为什么呢?因为中国是国际象棋的后起之秀,所有的爱好者仅同一个中等人口欧洲国家的爱好者相当,可爱好的历史却少了几百年;因为中国还有没出现一位超级棋手,连棋王挑战者候选人赛的参赛资格似乎都离我们很远;因为我们队的平均等级分跟别队差距明显,而这次差距更大,仅排在第七名。凡此种种,尽管事先队员们憋了一口气想更上一层,但是,很多棋迷都没有这么乐观(包括本博在内),结果是真正的喜出望外。这个大奇迹是由一个英雄团体创造的,包括队员王玥、丁立人、余泱漪、倪华、韦奕以及全体教练员。其中,余泱漪的贡献最为突出,并因此被此届奥赛评为最佳棋手。

    第二:现任棋后侯逸凡在国际棋联女子大奖赛中夺得总冠军,并以此锁定下届棋后对抗赛的资格。由于这个总冠军是以历时两年的六站大奖赛的总成绩计算出来的,决定了小侯在今年的三站中必须获得两站以上的单独冠军才有问鼎的可能,这是非常苛刻的考验。结果,她在今年的三站比赛中不失一局,连夺两个单独冠军和一个并列冠军,将总冠军奖杯揽入怀中。值得一提的是,国际棋联设立这个大奖赛系列以来,总共举办了三个系列,总冠军全部被侯逸凡独吞。

       第三:中国男女队双双卫冕亚洲国家杯团体冠军。虽说亚洲的整体实力与世界水平有差距,但是,看看今年的奥林匹克赛就知道这个差距并没有普通人感觉得那么大,男子的冠军和季军都被亚洲人所得,除了中国登顶之外,印度也获得历史性的突破,第一次赢得奥赛奖牌。因此,轻视亚洲团体冠军的旧观念应该改变了。由于这一比赛在奥赛之前,因此在人选上,我们的男队以奥队中的年轻队员为主,补充以有潜力的后起之秀,由丁立人、余泱漪、韦奕、马群和修德顺组成。女队则派出除侯逸凡和赵雪之外的最强阵容,包括居文君、黄茜、谭中怡、沈阳和郭琦。比赛过程中女队一帆风顺,男队却一度负于印度队。但小伙子们没有放弃,最终在积分上反超对方,赢得冠军,应该说是奥赛前一次很好的心理练兵。

    第四:卢尚磊和韦奕包揽国际象棋世界青年锦标赛冠亚军。赛前等级分排名仅为第13位的卢尚磊以黑马的姿态一路狂飚,1376平保持不败,战胜了包括头号种子在内的诸多强手,独占鳌头。尽管他出道以来,成长没有那么一帆风顺,但命运还是非常公平,在最后一年有资格参加世界青年锦标赛的时候赢得了冠军。韦奕的总成绩为751负,并且在还剩最后两轮时领先全场,但倒数第二轮时失手于头号种子费多谢耶夫,屈居亚军。这是中国棋手在世青赛上的二连冠,与奥林匹克团体冠军一起标志着中国男子在世界棋坛的崛起。

    第五:中国国象棋手在2014年北京世界智力精英运动会获得两块金牌、一块银牌和两块铜牌。其中,侯逸凡在女子超快棋和双面赛中均力压群芳,夺得两块金牌。在快棋比赛中,小侯屈居古尼娜之后,获得银牌。王皓在男子快棋比赛中获得铜牌。上届女子双面赛冠军赵雪在本届双面赛上仍然表现出色,获得铜牌。自从智英会举办以来,侯逸凡在四届比赛中共赢得6块金牌、4块银牌,并且是唯一一位在每届智英会上都赢过金牌的棋手。

    第六:余泱漪夺得首届卡塔尔大师公开赛冠军。这个大师赛由于参赛者等级分高而成为今年水平最高的公开赛,包括前世界棋王克拉姆尼克和荷兰天才吉里。第13号种子余泱漪在前七轮中43平保持不败,第八轮后手迎战头号种子吉里,发挥出了极高的水平,取得完胜。接下来的最后一轮,小余对阵单独领先的克拉,对方只要战平就可夺冠。执黑棋的老棋王祭出他的成名绝技“柏林防御”,然而余泱漪下得如有神助,精彩大胜!这样,他以963和、表现分高达2905的辉煌战绩问鼎。这一成绩与其在奥赛上的最佳棋手的成就一起,写下了中国男棋手的崭新篇章。

    第七:居文君夺得国际棋联女子大奖赛沙迦站冠军。这是2013-2014年度系列大奖赛的最后一站,本来的焦点是侯逸凡与科内鲁的总冠军之争,但居文君却脱颖而出,以近乎神勇的表现与侯逸凡并列积分榜首,并以小分占优而名列第一。在棋联系列大奖赛举办以来的六年中,这是居文君首次在一站登顶,为其职业生涯树立了新的里程碑。

    第八:李超在冰岛公开赛上夺冠。由于李超当时连月在欧洲征战,有些疲劳,首轮竟下出恶手,差一点被一个无名棋手赢了,所幸对方残局不行,才握手言和。尔后他沉着应战,逐步找回了状态, 从第二轮到第七轮取得了51平的战绩,攀升到积分榜次席。第八轮他后手迎战暂居榜首的非洲第一高手的阿明,以独特的战术构思击败对手,赢得榜首。接下来第九轮,又以精确的计算战胜匈牙利的超级新秀拉波尔特,为最后的夺冠扫清了障碍。冰岛公开赛有50年的悠久历史,过去有不少名将在此留下了足迹,这次李超将自己的名字刻在了奖杯上,值得骄傲!

    第九:韦奕在莱昂特级大师赛上赢得冠军。在西班牙的莱昂2014年国际象棋节上,主办方按照传统举办了快棋特级大师邀请赛。参赛者只有四位特级大师,本届被邀请者是西班牙的瓦列霍和萨尔加多以及来自中国的韦奕和侯逸凡。韦奕在半决赛中淘汰了西班牙冠军萨尔加多。决赛中,小韦与西班牙历史上的最好棋手瓦列霍在四局快棋中打平,超快棋加赛第一局又是平局,但是第二局,韦奕以一套漂亮的组合进攻拿下对手,实现了职业生涯的一个跳跃。

    第十:棋后侯逸凡称王科西嘉。在法国科西嘉岛举办的这个传统比赛相当有名,包括前棋王阿南德和侯逸凡等职业棋手受邀参加本届赛事。在最强的16人快棋淘汰赛中,侯逸凡连过三关进入决赛,面对击败了阿南德的强手菲德尔丘克。结果,侯逸凡连胜两局,赢得冠军!自出道以来,小侯在女子比赛中逐渐一枝独秀,难逢对手,因此参加了不少男子赛,成绩也相当不错。但是,在一项具有传统、国际影响较大的男子职业赛中夺冠,可以说还是她的第一次。美丽的科西嘉岛又多了一个美丽的故事!

    老陈的这个十大收获榜是否公正合理,欢迎大家品头论足。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有