加载中…
个人资料
林炎清秋
林炎清秋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,247,274
  • 关注人气:2,999
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吴起的漫漫求职路

(2022-03-24 09:23:33)
标签:

人文历史

史记

文化

吴起

春秋

吴起的漫漫求职路

   《吴子兵法》在中国古代军事典籍中占有重要地位,在《吴子兵法》中,吴起主张把政治和军事结合起来,对内修明文德,对外做好战备,两者必须并重,不可偏废。后世将《吴子兵法》与《孙子兵法》合称为《孙吴兵法》。
     一位这么很有才华的军事家,当年的求职之路却坎坷曲折。
据史记记载,吴起是卫国人,他喜欢研究兵法,曾经跟着曾子学习。后来,吴起帮助鲁国做事。齐国攻打鲁国,鲁国国君觉得吴起很有才能,就想任用他为主将。但是,有大臣提醒鲁国国君说:“吴起的妻子是齐国人,他是齐国的女婿。慎用。”鲁国国君于是犹豫不决。吴起看出鲁国国君的心思,为了自己的前途,他竟然杀死了自己的妻子,以此表明忠心。鲁国国君让他做了主将,吴起带领军队,大败齐国。
吴起的行为引起很多人的腹诽,一些鲁国人开始罗列他的罪名:吴起这人人品不咋样,喜欢猜忌别人,而且非常残暴,他生在一个非常富有的家庭,理想是做大官,可惜家产都散尽了也没人敢用他,同乡的人诽谤他嘲讽他,他杀死了三十多个诽谤他的人,然后从卫国逃出来。和母亲分别的时候,他对母亲发誓说,如果做不到上卿,相国这样的大官,就永远不回故乡。后来他就跟随曾子学习。直到母亲去世,他都没回去为母亲奔丧。对于吴起的所作所为,曾子也深感耻辱,于是和吴起断绝了师徒关系。
鲁国国君对于民间言论也非常在意,如今,虽然吴起帮助自己打败了齐国,但是鉴于之前吴起的种种行为,鲁国国君感到他是个不安定因素,索性辞退了吴起。
于是,吴起又踏上了漫漫求职路。
吴起听说魏文侯是个明君,就想投靠他。魏文侯问李克:“吴起这人咋样啊?”李克说:“贪婪,好色,但若说用兵打仗,就连司马穰苴也不如他。”魏文侯决定,暂且一用,日后再说,于是先让吴起做了大将,果然,吴起不负重托,他率兵打败了秦国,还帮魏国夺了五座城池。
魏文侯观察发现,吴起不但会打仗,还会带兵,他和最低等的士兵同穿同吃同睡,一点都不享受主帅的特殊待遇,他走路不骑马,不乘专车,亲自背粮食,和士兵一样吃苦耐劳。有的士兵背上长了疮化脓,他还亲自给士兵吮吸血水。因此,吴起得到将士们的爱戴。
魏文侯甚至怀疑之前的传言都是假的,是某些人的不良用心。他觉得吴起善于用兵,廉洁奉公,爱护士兵,于是认命他担任军事重地西和地区的守将,以此抵御秦国与韩国的进攻。
魏文侯死后,魏武侯执政。一次,魏武侯乘船视察,感慨说:“壮哉,这壮固的山河!真是我魏国的珍宝啊!”吴起说:“国家的珍宝是君主的德政,而不在于山河多么稳固。以前,三苗族居住于安全之地,却不修德政,不施行恩义,最终被大禹消灭了。夏朝的桀所在的位置也很牢固,但是桀没有修行仁政,被商汤放逐,殷纣王的土地也是牢不可破,但最终被武王灭亡。以此看出,一个国家的强大,在于国君施行德政,而不在于山河如何险要,假如您不修行德政,那么,船上的每一个人都可能是你的敌人。”
魏武侯拍手称赞:“说的好。”
到此为止,魏文侯魏武侯父子,确实是吴起的伯乐。
可惜,公叔座做了宰相之后,忌惮吴起的才能,就挑拨魏武侯,魏武侯于是怀疑吴起,不再信任他。吴起害怕获罪,逃到了楚国。
楚悼王早就听闻吴起才能非凡,就重用他,让他做了宰相,吴起没有辜负上级,他明确法律,审核诏令,裁减了一些吃闲饭的 官员,废黜贵族中不重要的爵位,把节省下来的财物用来抚恤,供养打仗的士兵。再就是增强军事力量,向南平定了百越族,向北吞并陈国,蔡国的土地,打退了韩,赵,魏三国的进攻,向西攻打秦国。
吴起对楚国的贡献,功勋卓著。
然而,木秀于林风必摧之。尤其是吴起大刀阔斧的一系列改革,触动了很多人的利益。楚悼王死后,宗室和一些大臣发动叛乱,吴起被杀。一代军事家,殚精竭虑,却未得善终。令人唏嘘。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有