加载中…
个人资料
林炎清秋
林炎清秋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,247,274
  • 关注人气:2,999
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

被栽赃被诬陷从容自若直不疑

(2022-01-28 09:02:26)
标签:

人文历史

文化

汉书

楷模

道德

分类: 历史如烟

被栽赃被诬陷从容自若直不疑

  汉文帝时,直不疑担任侍从官期间,发生了一件事情。

  一天,同宿舍的王同学着急回家,没仔细看就匆匆地拿了一袋金子走了,因为他的老母亲生病了,他在赶时间。

  不一会儿,张同学回来,发现自己少了一袋金子,他武断地认为是直不疑拿走的,就质问直不疑,直不疑没有辩解,笑了笑,拿出自己的一袋金子给了他。此时,沉默也是金。(题外话:古代公务员豪横啊)

  几天以后,王同学回来了,他拿着一袋金子递给张同学,并道歉说:真是不好意思,走得太匆忙,误拿了你的金子。回去才发现我拿错了。
  这时候,张同学才知道自己误会了直不疑。于是给直不疑鞠躬,赔礼,认错。直不疑却一点不生气,也不责怪同事,还风轻云淡地说:同事之间,有点误会属于正常。
  这件事在同事中传播开来,大家都赞美直不疑,说他胸怀宽广,豁达有气度。
  做人就是如此,心底无私天地宽,表里如一襟怀广。襟怀坦荡,光明磊落,自然会赢得他人的信赖与尊敬。因而,君子坦荡荡,小人长戚戚。
  直不疑德行好,升职很快,不久就做到了太中大夫。然而,木秀于林风必摧之,直不疑又帅又有本事,就引起某些人的嫉妒。
  一次上朝的时候,一位同事悄悄地对别人耳语道:直不疑工作能力强,相貌英俊,人是不错,可惜他与自己的嫂子关系不清不楚的。
  他们的窃窃私语被直不疑听到了,直不疑泰然自若,平平静静地说:我可是没有兄长的哦。然后,专注的做自己的事情。
  营营青蝇,其心可诛,直不疑不解释,不争辩,不反驳。因为他懒得理会这些蝇营狗苟。

  俗话说,身正不怕影子斜,清者自清浊者自浊。清清白白的人,即使他不澄清什么,他也是清白的,而本身污浊的人,即使他抵赖辩解,他骨子里还是污秽不堪的。

  所以,面对外界环境的考验,人,是好是坏,是善是恶,其本来面目,自然而然地就会展现出来。

  七国之乱的时候,直不疑以带领军队参加了平叛战争,被任命为御史大夫,后来他被国家表彰,并封为塞侯。

  无论做多大的官,直不疑始终谦虚谨慎,温恭有礼,他低调平和,不矜不伐,为世人之楷模。



 







0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有