加载中…
个人资料
林炎清秋
林炎清秋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,247,274
  • 关注人气:2,999
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“二十四友”为什么不如“竹林七贤”有名?

(2021-12-23 09:15:40)
标签:

人文历史

文化

贾谧

潘安

左思

分类: 历史如烟

“二十四友”为什么不如“竹林七贤”有名?


    古人的文学团体最负盛名的有竹林七贤建安七子”。西晋时期还有一个文学团体名为金谷二十四友,却很少被后人提及。

    金谷二十四友顾名思义有二十四个成员,简称二十四友,他们经常在洛阳金谷园内聚会活动。

    社团的发起人是贾谧,大名鼎鼎的贾南风就是他的姨妈。贾谧的父亲叫韩寿,也是一位大帅哥。《晋书·贾充传》记录:时西域有贡奇香,一著人则经月不歇,帝甚贵之,惟以赐充及大司马陈骞。其女密盗以遗寿,充僚属与寿燕处,闻其芬馥,称之于充。

    贾谧没有随父亲姓,因为舅舅早逝无后,贾谧就过继给贾家了。贾谧喜欢舞文弄墨,有人奉承他文章华美,可与汉代大才子贾谊比肩,贾谧一听,心想:不建立一个文学团体,当个协会的会长真对不起的自己的满腹才华,于是二十四友诞生了,凭着贾谧的家世背景,来捧场的当然都是当时的精英人物:“开閤延宾,海内辐凑,贵游豪戚及浮竞之徒,莫不尽礼事之。”

凡是聚会需要活动经费支持,这个非富豪石崇莫属。石崇任职荆州刺史的时候,靠抢夺过路客商的财富而发家。他回洛阳后,建了豪华别墅金谷园,整天花天酒地,纸醉金迷。国舅爷王恺羡慕嫉妒石崇,还和石崇展开斗富之争,王恺都以失败告终。贾氏集团倒台后,石崇因为一个宠姬绿珠和孙秀发生矛盾,全家被杀,财富散尽。

二十四友的成员中最有名的应该是美男子潘安,他才华横溢,与陆机并称“潘陆”,他出门的时候会造成万人空巷,交通拥堵,还收获满满一车水果鲜花回来。虽然被万人追捧,但潘安对婚姻非常忠诚,结发妻子去世后就一直单身。潘安性格轻躁趋利,他太过于攀附贾氏,在权贵面前卑躬屈膝,最终卷入政治斗争,未得善终。

“闻鸡起舞”的故事大家耳熟能详,男主之一刘琨,也是“金谷二十四友”的成员,刘琨的前半生是一个在金谷园里吟诗作赋的才子,后半生则是一个忠于晋室的将军。李清照曾写诗曰“南渡衣冠少王导,北来消息欠刘琨。”

金谷二十四友仍有几位著名人物,其中包括书法家陆云、陆机弟兄,主张“言尽意”的欧阳健,还有洛阳纸贵的主角左思。

二十四友是倚仗贾氏的树荫建立,并非纯粹的文学社团,其建立之初就是与政治关联紧密的组织,加之以贾南风为代表的的贾氏集团声名狼藉,发起人贾谧也一言难尽,二十四友成员大多有攀附贾氏之嫌,品质更是参差不齐,这个社团的建立,并没有思想理念与精神追求,所以,金谷二十四友在文学历史上黯淡无光,这就是为什么“竹林七贤”家喻户晓,“金谷二十四友” 却鲜为人知。

 












0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有