加载中…
个人资料
大龙教授
大龙教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,872
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

数学老师改教语文,小学老师迈入“小全科”时代?

(2022-10-29 20:52:28)

这所小学尝试让数学老师教语文并当“娃娃头”
让学数学的小学老师改教语文并担任班主任?Yes,你没有看错,西安市就有这样的例子:从这学期开始,西安市碑林区大学南路小学两位研究生专业为数学的90后女老师成为了一年级语文老师兼班主任。
作为刚毕业的95后女老师,又是新手班主任,陈禹冰和郝韵每天都很忙碌。
两位新教师适应新角色了吗?学校为啥要安排数学老师教一年级语文并带班呢?
“学校并非缺语文老师,而是有意让两位数学老师教语文并担任班主任——我们有意识培养全科方向的老师。这样的话,她们既有数学学科方面的优势:逻辑思维强、严谨、理性、语言简洁明了,又兼具语文学科的特点:感性浪漫、人文性和综合性等。新教师通过班主任岗位的历练,提高课堂管理经验和教学技巧,使他们能尽快全面胜任小学老师的工作。也契合了新课标对老师跨学科、多学科融合教学的要求”,大学南路小学校长李茵道出了培养全科教师的目的。
教龄32年的王韶红是大学南路小学高级教师,本学期起,她专职指导一年级新手班主任,其中包括陈禹冰和郝韵。“陈禹冰和郝韵有爱心,工作态度积极,基本功扎实,知识渊博。带班一个多月以来,她们进步很大,从与家长交流有点紧张,到现在有独立处理事情的能力,课堂的驾驭能力也提高了,即便她们将来教数学优势也很明显。看着走了弯路,实际上是在做储备,做能量的积蓄,为将来的发展做铺垫”,王韶红赞道。
外地已设“全科教师”岗位陕西全科教师报考人数少
记者了解到,虽然在中小学兼课很普遍,主课老师一般会兼道法、体音美、科学、书法等课程,但像这样有意培养全科方向老师还比较少见。全科方向老师,听起来就很好,什么是全科老师?
如何理解全科教师?原西安交大韩城学校(现韩城市桢州学校)小学部校长张晓表示,全科教师并非简单意义上的胜任每个学科教学,而是能够把各学科进行有机融合,实现学科之间的有效连接、科学整合与重构。
目前,安徽、江苏、浙江和甘肃、河南等地已在进行中小学全科教师的培养培训,并不断探索全科教师在山区到岗任教的实践经验,用他们的专业素养、教学能力有力推动城乡教育均衡和学生全面发展。同时,北京、上海、深圳等城市的学校也在设置“全科教师”岗位,推行“全科教学”理念。在陕西,分学科的培养模式仍然是小学教师培养的主流,绝大多数地区的小学教师仍是独立承担专业学科的教学任务。
陕西师范大学教师教育协同创新中心副主任龙宝新教授介绍说,全科教师主要针对的是乡村小学,这些学校因为师资薄弱,尤其是小学低段教师,原则上数学、语文教学工作都要胜任。他指出,目前,师范类院校培养教师走的仍然是学科专业路线,只有小学教育专业是按照全科教师目标来培养的,但比例很低,例如,陕西某师范院校小学教育专业学生仅占师范生招生总数的3%。
报考小学全科教师资格证的考生很少,每年陕西约有600多名人报考全科教师资格证。小学全科教师资格证考试包括笔试和面试两个部分,需要考查数学、语文、科学、英语等学科知识与教学技能,尤其是面试环节要随机抽题试讲,这对考生具有一定的挑战性。曾有考生抽到科学学科试讲,因为对科学这门学科不甚了解选择便弃考。

https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/N3yg8tr6uaMX34TiaVleObmrNR4AaPOGASibEArDTNaJKq8FetLcRkypEH9W3RgqB0ia17ktAeGoEgDO849GUjHoA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


跨学科≠全学科 “小全科”教师渐成气候
近年来,“双减”、课后服务、新课标等新政策都对老师提出了跨学科的要求。那么,跨学科跟全科是一回事吗?教师发展方向是怎样的?
西安文理学院师范学院小学教育系主任国晓华表示,跨学科与全学科不是一回事,现在,虽然强调跨学科教育,但是不代表要培养门门学科都精通的全科教师,而是对老师的跨学科思维和跨学科课程设计提出了更高的要求。
教育部《小学教育专业认证标准(二级)》明确提出:在学科素养方面,学生掌握主教学科的基本知识、基本原理和基本技能,理解学科知识体系基本思想和方法。了解兼教学科的基本知识、基本原理和技能,并具备一定的其他学科基本知识,了解学科整合在小学教育中的价值。
从专业认证的标准以及大学四年人才培养方案的总课时来看,实现全科教育是不太现实的,最佳的方式是“小全科”培养,即掌握主教和兼教学科。根据时代发展的需要,西安文理学院的小学教育专业从最早的全科培养也逐渐成为现在的“小全科”培养,比如主教语文学科的学生,还要兼修数学和科学,主教数学学科的学生,兼修语文和道法,一些师范高校如首都师范大学的小学教育专业也是按“小全科”模式来培养教师的,即:分语文、数学、道法、英语、音乐、艺术等方向,学生入校后要选一个主方向,再辅修其他方向,“我们认为,对小学教师实行‘小全科’培养是比较可行的”。
国晓华指出,目前世界教育改革的趋势是重视跨学科课程、跨学科思维,从目前基础教育的实际需求来看,一方面强调教师的学科专业性,同时也关注教师的跨学科教育能力。
 “为促进教师开展跨学科整合,西安文理学院在本科教育中已经开设一些跨学科的课程,培养学生的跨学科的思维和核心素养,使他们进入小学后具备跨学科课程的设计能力,比如开设了科学、自然知识导论、小学跨学科教育等本科课程,同时也非常注重和小学进行跨学科联合大教研活动”,国晓华介绍说。

https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/N3yg8tr6uaMX34TiaVleObmrNR4AaPOGAibMHkVhMjnl5PffmYqzQqqyV6Wty0cBtpDldQPhgaaoUBdTOo0e3yVQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


小学校长:拥有新的“十八般武艺”才能当好“娃娃头”
作为曾经的全科教师,如今的小学校长,西安高新区第十七小学校长金梅感慨地说:“我在小学工作33年了,是改革开放时期的师范生。那时候,小学老师要有‘十八般武艺’,样样都得会,能教语文、数学,美术、音乐、体育、手工、劳技,凡是学校开设的课程你都得能上。30多年过去了,社会、学校、家长、学生对老师的要求与日俱增。小学老师尤其是班主任(语文老师)光有原来的十八般武艺,远远不能满足工作的需要,我们还得拥有新的‘十八般武艺’,方能胜任‘娃娃头’。”
金梅指出,课堂早已由“一间教室、一块黑板、一支粉笔”变为“三个课堂”(根据授课场所不同,课堂大致分为:教室落实的传统课程;在功能教室、校内场域落实的兴趣课程;在校外开展的研学课程);各学科教学也呈现“三个贯通”:心理教育全贯通、思政教育全贯通、劳动教育全贯通。因此,学校的老师几乎人人“一专多能”,如,心理专业教师既是班主任又是语文教师,数学教师除了教数学还教科学,同时还是艺术社团老师,全校教师都能胜任班主任工作。
“只学本专业知识的时代已经过去,例如,体育专业的专职教师,也要研究数学、语言、艺术等,如果课堂组织融合数学问题的体育游戏,就会更有探究性。”金梅说,多学科知识于一身的教师很受孩子喜爱,学校已尝试开展“双师课堂”、“学科融合”,促进教师综合发展。
学校究竟有多需要“多面手”老师?不少中小学校长表示,希望老师们能够胜任更多的岗位,特别是一些规模较小的学校。
西安市莲湖区八一街小学校长杜文英表示,规模小的学校,老师都要兼课,若学科划分过于精细,老师在某一项领域过于专业,反而限制了老师的发展。比如,舞蹈专业的老师却教不了小学音乐课,比起舞蹈,音乐课更需要弹、唱,再比如,学篮球的体育老师教不了足球等等,“小学不需要老师专业性那么强,最好是一专多能。”
杜文英谈到了老师跨学科教学职称评定的困惑。曾有一位英语老师,数学教得非常好,但因为职称评定要求所教与所学一致,老师又得不教了两年英语。这一点对老师成为全科型教师不友好。
有学校开启1+1+N 的“小综合”全科教师培养
关于小全科教师培养,金梅表示,从师范院校培养专业教师来看,很难有全科教师,因为教师考学科教师资格证需要较强的专业性。
她举例说,一个爱体育的英语老师未必能通过体育教师资格证的考试,但是一个爱体育的英语老师完全有可能在英语教学中把体育融合进去,所以全科教师的培养可能还需要更专业的学习和培养,但是一专多长的老师无疑能给本学科的教学带来许多新想法,对促进学科融合有重要的作用,“全科老师,首先自己应该是全面发展的人,一专多长的人。有自己最喜欢的,有自己干得最好的,有自己能干好的,有自己想要尝试和突破创新的”。
张晓介绍了学校在多学科教师发展上做了一些实践和尝试。她说,初步探究形成一主一副、文理兼容的1+1+N 的“小综合”全科教师培养模式。同时,针对“博而不专”的问题,学校开展了新课标各学科的通识培训、制定各学科理论实践提升计划;针对不同师范专业教师在主教学科设置岗位的同时,学校还进行非主教学科模块的研修,以设置兼教学科的方式,进行师教师、师带师、师师共研、多学科头脑风暴,加强各科教师之间的联系、增加相互学习的机会,最终向更综合、更全面的方向发展。

文|耿艳红 编辑|李华 审核|杜娟




华商云教育采访

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有