江山如此多娇4
(2023-04-10 07:29:00)
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江郎山旅游廿八都 |
分类: 恋之风景 |
合影,单照,肚子痛、腰痛各种姿势,各种角度的背景,也有人在录像,欢声笑语纯粹得成了江郎山的天籁。
不一会儿,一个老伯拄着拐杖也上来了,我们请他吃西瓜。当我们问他多大年纪,老伯骄傲地说“七十差一岁”,他是一个人登上来的,是第三次登上来了,他说一个人登过了很多的山,登山伙伴难觅,可能也没有人跟得上他登山的节奏,老伯一定体会到了独自登山的乐趣,不然为何乐此不疲。
每次看到老人登山,那份执着总让我动容,又想起我还是学生时,为了看华山日出,深夜十二点登山,半路也遇到一对年近七十的老夫妻,拿着手电,同样是登山看第二天的日出的。(澎湃处省略一万字)
这是唐时的白居易闭目遥想的醉人烟霞,就让这烟霞沾满我的衣襟,播洒在来时的山径。
下山去了,要经过郎峰和亚峰之间的缝隙,有段九十度的天梯,人要像爬梯子一样,双手抓着栏杆,反着下来,颇为惊险。途中又见满坡黄花,石头中的苔藓,山中风物闲情逸致地生长,在一平缓地段,远远地看见对面山坡上刻有七个大红字:江山如此多娇。
这是江郎山最大的摩崖石刻,虽然镌刻不久,可以想见,再过几百年,一定需要导游讲大段的故事才能明白其中的来历,而很多谜团终将被历史的烟云覆盖,引来游客纷纷猜测,一如我们猜测过往的云烟。
到了山脚,仿若从醉梦中醒转,“山中一日,人间千年”,又好似我们已经历了千年,而地下的人还是当日,还在原地。
没登山的人还在这里喝茶嗑瓜子,热热闹闹的。有人问怎么不在家里嗑瓜子?回答不上来,有人表现出后悔来,玲姐说不后悔,出来玩就是为了交心,她和大家交了心,而登山的人是和自然交心,一样的,这个解释也不错。
江山旅游,游毛姓村庄,吃湘家大院,处处都毛泽东伟人的痕迹,我一乍还以为到了湖南,毛泽东家族1000多年前从浙江三衢搬到了湘江,一千多年之后,江山又将湖湘文化习俗搬到了这里,时间滚滚向前,世事兜兜转转。
傍晚归家,就像童年玩耍时候,一路山峦起伏,满眼苍翠,造物主也像是个顽童,无心地划着线条,时高时低,时而圆弧形,时而尖齿形,时而波浪形,而到江郎山,突然变成三爿巨石矗立于山巅,仿佛是造物者的激情流露,我一路倚窗遐想,造物真奇妙,江山如此多娇。
2013年6月