加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《赤壁赋》理解性默写试题

(2018-12-10 09:24:02)
标签:

高二试题

语文教学

古诗文默写试题

赤壁赋

()苏轼

1.《赤壁赋》中写江上水气弥漫,江水无边无际和远方天际相接的句子是:____________________________

答案:白露横江 水光接天

2.《赤壁赋》中写作者荡漾江中,与水中的生物和岸上的动物为伴的句子是:____________________________

答案:况吾与子渔樵于江渚之上 侣鱼虾而友麋鹿

3.《赤壁赋》中,可以看出苏轼是一个明智之人,他深知自己的想法不可能经常得到,只好通过箫声寄托在悲凉的秋风之中的句子是____________________________

答案:知不可乎骤得 托遗响于悲风

4.《赤壁赋》中以月亮作比,描写世间万物变化的规律的句子是:____________________________

答案:盈虚者如彼 而卒莫消长也

5.《赤壁赋》中从不变的角度,描述人与万物的关系的诗句是:____________________________

答案:自其不变者而观之 则物与我皆无尽也

6.《赤壁赋》中告诉我们别人的东西虽小也不能占有的诗句是:____________________________

答案:苟非吾之所有 虽一毫而莫取

7.苏轼在《赤壁赋》中形容乐声的悲伤感人,以________________________________两句写箫声能使深渊里的蛟龙为之起舞,孤舟中的寡妇听了落泪,从侧面写箫声的魅力。

答案:舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇

8.《赤壁赋》中苏轼以____________________________两句形象地描绘出了曹操率领军队在攻破荆州后顺流而下时能文能武、志得意满的一代英雄形象。

答案:酾酒临江 横槊赋诗

9.在《赤壁赋》一文中,写作者与友人在江中驾着一叶小船,饮着美酒的句子是____________________________

答案:驾一叶之扁舟 举匏樽以相属

10.苏轼在《赤壁赋》中感慨人生短暂,羡慕自然永恒的名句是____________________________

答案:哀吾生之须臾 羡长江之无穷

11.苏轼在《赤壁赋》中表示愿与神仙相伴而遨游,同明月一道永世长存名句是____________________________

答案:挟飞仙以遨游 抱明月而长终

12.在《赤壁赋》中,苏轼以____________________________两句写自己面对月下美景,兴致所至吟诵明月之诗,让人不禁陶醉其中。

答案:诵明月之诗 歌窈窕之章

13.苏轼在《赤壁赋》中,写夜游赤壁的情景,其中写月亮正升起时美妙景色的句子是__________________________

答案:月出于东山之上 徘徊于斗牛之间

14.苏轼在《赤壁赋》中写泛舟江上让人感到悠悠忽忽地离开人世,超然独立,又像长了翅膀升入仙境一样的句子是____________________________

答案:飘飘乎如遗世独立 羽化而登仙

15.在《赤壁赋》中,作者借之口,以______________________________来隐喻人生的短暂和渺小,可谓生动形象。

答案:寄蜉蝣于天地 渺沧海之一粟

16.在《赤壁赋》中,苏轼用____________________________两句概括了曹操的军队在攻破荆州后顺流而下时的军容之盛。

答案:舳舻千里 旌旗蔽空

17.苏轼在《赤壁赋》中以____________________________两句形容箫声美妙动听,如丝般缕缕回旋不止,给人以美的享受。

答案:余音袅袅 不绝如缕

18.苏轼在《赤壁赋》主客对话中化用《论语·子罕》中逝者如斯夫,表达万物看似流逝却并未真正逝去的两句是____________________________

答案:逝者如斯 而未尝往也

19.苏轼在《赤壁赋》中表现了豁达的宇宙观和人生观,其中从事物变化的角度来观察天地万物的句子是____________________________________

答案:盖将自其变者而观之 则天地曾不能以一瞬

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有