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从前的老味道(2022.11.04《兴化日报》副刊)

(2022-11-18 08:55:10)
分类: 散文随笔
 从前的老味道(2022.11.04《兴化日报》副刊)

  文 | 苏宝大

  现在正是大快朵颐吃柴格丁鱼的季节,而水乡人说柴格丁鱼像个花脸小丑。网上百度它的学名叫“山根鱼”,是里下河地区一种很小的鱼。吃柴格丁鱼,说得难听等于吃它的小命。柴格丁鱼大的也只两公分左右。煮熟了端上桌,吃得侉的人,用筷子搛,再满嘴塞,恐怕也要十几条。柴格丁鱼虽然难登大雅之堂,可这小鱼的珍贵之处可用来煲汤,那种纯天然的野生和它的鲜香味美,现在倒人人喜欢,烧好喝起汤来,直奔唇腔舌颌。
  前些日,我见过一个朋友吃完柴格丁鱼后,竟然端起盘子,稀里呼噜把汤兜底喝尽,并赖坐桌旁,没下巴地瞎夸张:鲜得一塌糊涂,鲜到掉眉毛,哇塞,好吃不过柴格丁鱼。看来朋友实实在在大“甩”了一次。总的,朋友喝了这牛奶白的柴格丁鱼汤,让他鲜得撅上了天。这柴格丁鱼最大优点,没鱼刺,适合小孩吃。
  这小小的柴格丁鱼买回来,想刮它的鳞,剖它的腹,取它的肠,抠它的鳃,或再想从细小的腹中翻找出这鱼的排泄系统,恐怕小题大做,玩不起来。只能用清水养几个小时,让其吐尽肠道内的污泥。
  烹调前,先准备几方豆腐,劈成条条,装进盘里,倒入沸开水,片刻,滗去浮沫与异味。将柴格丁鱼沥洗干净备用。热锅,倒油,爆香葱姜蒜粒,加剁椒炝锅,取其微辣。柴格丁鱼下锅后,细火慢炒,倒少许料酒去腥,煸炒至浅黄,才能保持最佳色味。炒好后,加适量水,细火煨焖,至汤白,汤浓,往锅里倒入豆腐,帮助鱼汤收汁。豆腐吃起来嫩滑也起鲜。起锅前,不需下味精,撒点葱花,就是一锅味醇香浓,汤汁白如牛乳。鲜美的鱼汤,闻着,舒服,喝着,醒胃,端着盘子就会让人唾液翻涌,滋味赛过神仙。
  小时候,我非常喜欢吃柴格丁鱼,源于村东“雄港河”边的渔船上,住着外地打簖人。簖由竹篾编排成行,拦截在水面下的一种迷魂阵似的捕鱼工具。昂嗤鱼、鳑鮍儿、螃蟹、罗伙儿、虎头鲨,样样杂鱼都会上。
  我家就住“雄港河”的西侧不远。打簖人住渔船上,缺少蔬菜,就三天两头拎些小杂鱼,来我家换些蔬菜。日子一久,成了老熟人,父亲让我隔三差五送到他们船上。打簖人家只一个女儿,跟我一般大。小姑娘扎两个羊角小辫,说话轻声细语的温柔。
  我第一次送蔬菜去,看到他家吃的是柴格丁鱼煮菜粥。小姑娘见我到来,立马起身给我也盛上满满一碗。我不知道客气,也不知道腼腆。一坐下,捧起碗,抿了一大口,妈哎,滚烫的。我嘶哈嘶哈的绕着舌腔打了几转,果然有点意思。就埋头饕餮朵颐起柴格丁鱼煮菜粥的美味来。我边吃姑娘边问我,阿鲜呃。我说:鲜,太鲜了。小姑娘笑了。小姑娘的母亲见我喜欢吃柴格丁鱼煮菜粥,临走,再三吩咐我,喜欢吃下次就常来咯。这话就是我跑路跌几个跟头,永远也不会忘记的。
  往后天天喝粥,嘴里寡瘦无味,就会陡然想起渔船上的柴格丁鱼煮菜粥,我会不请自到。因老天爷太帮忙,大顺风来了,又因我的鼻腔嗅觉极高,随时就能捕捉到从雄港河的那边,飘来一阵阵的无以回避的又非常烧脑的鲜味。我定会馋急了眼,就立即“波斯献宝”般的送去一大篮子的青菜。心想,既然想能吃到柴格丁鱼煮菜粥,就不能锱铢必较。果然灵光,孜孜津津风卷残云真的喝到了一碗柴格丁鱼煮菜粥,百般滋味全进了我的胃里。吃了一碗,我站起身,松松裤腰带,润润嗓子,跺跺脚,再让盛一碗,埋着屁股吭哧吭哧地喝着,馋意才算消了。
  吃饱回来的路上,我撑得几乎迈不动脚步,整个人像是行动迟缓的鼹鼠,边走边不停地打着饱嗝。大概是鲜美的柴格丁鱼煮菜粥,那营养力道颇大,激活了我五脏六腑的细胞,令我血脉偾张,不停地暗笑,不停地嘚瑟。就连夜里滑入梦乡,还在不停地撅着小嘴巴儿砸着。醒来,却在有滋有味吮嗍着自己的小指头。
  后来,我外出求学,又去当兵。有一年从部队回来探亲,我去那个河边一看,空荡荡的。小姑娘一家就在我眼前失踪了,不知她现在可安好。
  时光掠过土地,味蕾再次激活我的记忆。这些年来,日复一日,长流不息,鱼肉倒是常吃,端上桌眼皮不屑,像牛反刍一样,越吃嘴里越寡淡,总想着从前的老味道。就会冥冥之中想起曾经在渔船上吃过的那一碗碗柴格丁鱼煮菜粥来。就想法买点回来,死心塌地自己掌勺自己烧。吃过了后,泡杯茶,坐下来,再慢慢回味,却永远也找不到童年时的那种感觉了,就只能算是一次返璞归真寻找乐趣吧。

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